Только представь, прошлым вечером ты не злоупотреблял, а все равно проснулся уставшим и с головной болью. Никакого удовольствия, только расплата.

Фото №1 - Ковид подарил нам социальное похмелье. Что это за явление и как с ним жить

Понятно, что в России мало кто строго соблюдал разные советы специалистов по поводу того, что в разгар пандемии коронавируса надо сидеть дома, ни с кем не встречаться, никуда не ходить. Да и строгой изоляции — так, чтобы с полицейскими, которые загоняют тебя домой, стоит только высунуть нос на улицу, — у нас особенно не было. Но если бы ты прислушивался к мнению специалистов и реально провел взаперти последние полтора года (да пусть и меньше), то после выхода в свет смог бы прочувствовать на себе все прелести так называемого социального похмелья.

Что такое социальное похмелье?

В разных странах снятие коронавирусных ограничений было настоящим праздником. Британские таблоиды, например, то и дело подсчитывали, сколько людей посетило бары, как только они открылись, и сколько в них было выпито алкоголя. Но для похмелья социального не важно, сколько ты в себя залил, — здесь играют роль встречи с друзьями и родственниками сами по себе. Встречи, после которых, как говорят психологи и неврологи, появляется переутомление, усталость и головная боль. Грубо говоря, организм испытывает тот еще стресс из-за того, что тебе приходится заново контактировать с окружением.

И что такого?

Психолог Инго Зобель в беседе с изданием Die Welt говорит, что, как только сидевшие в длительном заточении люди меняют свой повседневный ритм жизни обратно на «нормальный», у них появляются трудности. Вплоть до подавленности и депрессии.

«С такими перспективами сложно планировать собственное будущее, вы не мотивированы. В целом „социальное похмелье“ основано на ложном предположении, что человек был полностью изолирован. Но это не тот случай. Мы не были в коме во время пандемии, у нас оставались разные способы общения. Но если у человека больше года не было контактов вообще, он варился только в своем мире, в своих мыслях, тогда я действительно могу представить себе трудности в общении с другими», — говорит профессор.

А вот нейробиолог и медицинский директор Университетской неврологической клиники Нюрнберга Франк Эрбгут считает «социальное похмелье» банальностью, смешанной с ковидом и псевдонаукой. Он настаивает на том, что мы в любом случае общаемся с другими людьми — из дома или при личной встрече. Разве что у некоторых могут быть проблемы с привыканием к старой новой норме.

«Это совершенно нормальный эффект поведенческого контраста, который не приводит к похмелью. Тем более что метаболические процессы в мозге, которые происходят при настоящем похмелье, никоим образом не могут быть вызваны тем фактом, что мозг социально перегружен», — говорит нейробиолог.

Франк Эрбгут подозревает, что «социальное похмелье» — это скорее случай научного пустословия.

Ну а пока специалисты выясняют, можно ли так активно общаться с людьми, что наутро захочется взять отгул, вполне можно себе представить, что где-то есть те, кто из-за депрессивных настроений не верит, что ситуация с коронавирусом может существенно улучшиться. Но ты-то точно не из таких! Думаем, тебе больше пригодятся 10 самых популярных заблуждений о похмелье. Обычном, человеческом, а не каком-то там.

В статье использованы материалы Die Welt.
Фото: Getty Images