Надежд на коллективный иммунитет возлагалось громадье. «Вот выработаем его — и заживем!» — так мы думали, чаяли, мечтали. В прямом смысле заживем — перестанем умирать от ковида (теперь уже более чем по тысяче человек каждый день, по официальным данным) и заражаться десятками тысяч. Сегодня установлен новый ужасающий рекорд: умерли 1106 человек, выявлено еще 36 446 заразившихся.

Так почему в России до сих пор не заработал коллективный иммунитет к COVID-19?

Фото №1 - Почему в России нет коллективного иммунитета к ковиду? Объясняет биолог

Объясняет главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка — и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации. Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться. И когда это произойдет, зависит и от нашего поведения и от дальнейших мутаций вируса.

О темпах вакцинации от ковида в России. На момент написания этого текста данные таковы: полностью привились 47,9 млн человек, то есть всего лишь 32,2%. Грустно, девушки! И парни.

Есть, как говорится, чайная ложечка меда в этом удручающем танкере дегтя. По словам Анчи Барановой, «дельта», возможно, последняя, в смысле, заключительная версия COVID-19. Если так, то и бороться с коронавирусом будет проще, уже созданные вакцины будут эффективны для защиты от него.

Для подготовки публикации использованы материалы РИА «Новости»
Фото: Getty Images