Представь, судьба человечества в твоих руках. По крайней мере, той его части, что живет в самом большом государстве мира. Том самом государстве, где темпы вакцинации находятся на уровне самых отсталых стран планеты.

Фото №1 - Когда закончится пандемия коронавируса? Отвечает «Вектор»

Что только не делали в России, чтобы как можно быстрее добиться коллективного иммунитета! И в московские бары и рестораны стали пускать только по куар-кодам (MAXIM узнал, к чему это привело, и собрал шутки и мемы про QR-коды первого дня), и добровольно-принудительную вакцинацию ввели, и запустили челлендж с частушками про вакцинацию. Все уж подумали: вот сейчас точно победим. Но цифры говорят об обратном: через полгода после начала массовой вакцинации первую дозу вакцины получили лишь 22,5% россиян.

Как ни бьются врачи, пока регионы неохотно идут на прививку. Исключение составляет разве что Чечня. Там Рамзан Кадыров 26 июля сказал, что все взрослое население республики должно быть привито, и к вечеру следующего дня Минздрав уже отчитался, что выполнил план по вакцинации и привил 568 тысяч человек. Правда, по данным Росстата, население Чечни составляет более 1,4 миллиона человек, а республиканский Минздрав считает, что общая численность жителей составляет 910 тысяч человек. Ну, подумаешь, «потеряли» полмиллиона населения — кто их считает…

Но именно прививка, как говорят в центре «Вектор», поможет нам поскорее разобраться с коронавирусом. Глава екатеринбургского филиала «Вектора» Александр Семенов сказал РИА «Новости»: если мы будем вакцинироваться теми же темпами, что и сейчас, пандемия может затянуться.

«Говорить о завершении пандемии можно крайне осторожно… При сохранении текущих, очень низких темпов вакцинации во всем мире мы будем бороться с пандемией коронавируса еще в 2022 году, и только тогда у нас есть шанс ее завершить. Если этот процесс будет ускорен, то пандемия завершится гораздо быстрее», — сказал Семенов.

Основанием для таких прогнозов стал опыт прошлых лет, который показал, что для полного завершения пандемического процесса нужно два-три года, и в первую очередь этот срок зависит от того, когда появится коллективный иммунитет.

А пока в «Векторе» дают прогнозы, ВОЗ готовится к «перезапуску» пандемии: вирус ведь тоже развивается и мутирует. В России, чтобы защититься от новых мутаций, начали испытывать «коктейль» из вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт».

В статье использованы материалы РИА Новости.

Фото: Getty Images