Суммарные цифры фатальной любви к выпивке в реальности еще больше. Показанные данные говорят именно об отравлениях и ничего не говорят о тех, кто погубил печень или замерз в лесу по пьяной лавочке. Печально? Конечно. С другой стороны, как говорится в анекдоте, алкоголь не сделает тебя счастливым, но он хотя бы пытается. (У нас таких анекдотов много собрано.)

Карта: Сколько человек умирает в Европе и России от отравления алкоголем
Кадр из не очень оптимистичного кинофильма «Груз 200»

Как видишь, в Российской Федерации в год из ста тысяч человек от отравления бухлом (в основном паленым или некачественным) погибают четырнадцать человек. В Белоруссии и того хуже: 21 жертва. На Украине чуть полегче. В знаменитой своими пьянками Ирландии ситуация куда оптимистистичнее: полтора человека. В Западной Европе худшие показатели даже не в Ирландии, а в Германии и Финляндии.

Тут сразу хочется перечитать материал «Что делать при отравлении метиловым спиртом и некачественным алкоголем».

Карта: Сколько человек умирает в Европе и России от отравления алкоголем
Инфографика с телеграм-канала Maps & Data, демонстрирующая количество смертей от алкоголя на сто тысяч населения. По России данные взяты за 2019 год

Возникает логичный вопрос: а как вся эта смертность соотносится с количеством потребления алкоголя? Оказывается, никак. Мы нашли сводную таблицу потребления спиртосодержащих продуктов по странам и обнаружили, что лидеры смертности и лидеры потребления — это совсем разные государства.

Выводов можно сделать много, однако мы не будем этого делать, чтобы тебе было о чем поговорить в баре с друзьями. Или с барменом, если друзей у тебя нет.

Карта: Сколько человек умирает в Европе и России от отравления алкоголем
Официальная инфографика ВОЗ, где показано потребление алкоголя на человека в год (в пересчете на чистый спирт)

Все время думать о смерти нехорошо. Чтобы не думалось о таком с утра, почитай другой наш материал: «От какого алкогольного напитка похмелье сильнее».