Перечисленные навыки довольно просты и не требуют зазубривания и усиленных тренировок. Главное — правильно оценить ситуацию и потом действовать. Мы поможем и с тем и с другим.

Фото №1 - Что делать при отравлении метиловым спиртом и некачественным алкоголем
Кадр из кинофильма «Петровы в гриппе», 2021

1. Отравление метанолом

Очень популярная причина смерти в Российской Федерации и ее окрестностях. Как ты и сам наверняка знаешь, на вид вкус и цвет метанол неотличим от пищевого спирта (этанола). Вот уже многие годы идут разговоры о том, чтобы обязать производителей метанола добавлять в него неприятные на вкус примеси, чтобы люди не могли это пить. Однако по каким-то причинам правительство и депутаты не чешутся.

Признаки отравления. Сперва человек пьянеет как обычно. Вскоре он может начать глубоко и шумно дышать, давление падает, работа сердца резко учащается (иногда, наоборот, притормаживается). Человек может потерять сознание, впасть в кому, ослепнуть и в итоге скончаться.

Смертельная доза. 0,5–1 миллилитр на килограмм тела. То есть при среднем весе мужчины в России около 65 кг достаточно хлебнуть 35-65 мл метилового спирта, чтобы отправиться к праотцам. Многие, к сожалению, так и поступают.

Что помогает. Парадоксальным образом — этиловый спирт. Он переключает работу печени и она прекращает реагировать на метиловый спирт. По сути этанол — антидот для метанола. 100-150 г водки бывает достаточно для спасения человека. Срочный вызов врача — обязателен.

Что не помогает. Активированный уголь и промывание желудка.


Фото №2 - Что делать при отравлении метиловым спиртом и некачественным алкоголем
Кадр из кинофильма «Самогонщики»

2. Отравление некачественным алкоголем или передозировка

Важно различать отравление метанолом от обычного алкогольного отравления.

Признаки отравления. Сложность в том, что они могут быть сугубо индивидуальны для каждого человека. Особенно если у него есть хронические заболевания. Стандартный набор — дезориентация, бледность, тошнота, одышка, падение температуры, невнятная речь. Лучше всего прислушаться к самому пострадавшему, и, если он уверяет, что ему совсем худо, срочно принимать меры.

Зачастую человек просто вырубается, и на него никто не обращает внимания. Врачи говорят, что если отключка длится более шести часов — это угрожающий знак, чреватый непоправимыми последствиями.

Смертельная доза. Примерно 0,75 л водки для одного мужчины среднего веса. В паленом алкоголе кроме этила могут быть ацетон, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, что повышает риск многократно. Про метанол мы уже говорили.

Количество закуски критически важно. Ее недостаток по определению опасен. Однако слишком обильная еда притупляет чувство опьянения и позволяет человеку накидаться алкоголем выше предельной нормы. Так что кроме выпивки следует четко контролировать количество пищи.

Что помогает. Уложить пострадавшего на кровать и расстегнуть все, что мешает дышать. Ноги приподнять. Голову повернуть на бок, чтобы не захлебнулся рвотой. Если его бьет озноб — завернуть в плед с одеялом. Если теряет сознание — пробудить запахом нашатырного спирта.

Часто советуют напоить беднягу теплой соленой водой (1-3 стакана, в каждом одна ложка соли) и даже минералкой или чаем. Формально это верно, однако здесь возникают сложности, потому что чрезмерное питье может усугубить отек головного мозга, который, в числе прочего, развивается при отравлении. Неспециалисту сложно соблюсти баланс. Так что в ожидании врачей следует дать умеренное количество питья. А они уже промоют желудок или поставят капельницу.

Что не помогает. Поить пациента водкой, как в ситуации с метанолом.


Выводы. Очевидно, что постановка диагноза — самое важное после интоксикации. При отравлении метанолом диагностику облегчает то, что плохо становится всем, кто участвует в пьянке.

Существуют народные способы отличить метанол от этанола. Берется медная проволока и раскаляется на огне. Если её опустить в питьевой этиловый спирт, ничего особенного не произойдет. А вот метанол тотчас начнет вонять формальдегидом.

Также метанол и этанол сгорают с разным цветом пламени. Обычный спирт дает привычный синий огонек, а метанол — зеленый.

По статистике, в России погибает 80% людей, которые хлебнули метиловый спирт. Да, это катастрофа, но шансы остаются.

Чтобы проникнуться глубиной и древностью вопроса, посмотри, как советские плакаты унижали и мочили алкоголиков.