Кто-то, видимо, посмотрел запись церемонии «Оскар», ибо до этого россияне особо не спешили обсуждать песню Бейонсе «Be Alive», написанную для фильма «Король Ричард» с Уиллом Смитом. Песенка прозвучала на церемонии как полноценный номинант, но ничего не выиграла (если тебе это важно знать).

Караул: Бейонсе стащила песню ансамбля «Любэ»

Как бы то ни было, но прямо сейчас люди обнаружили невероятное сходство мелодии с шлягером группы «Любэ» двадцатилетней давности «Ты неси меня, река (Краса)». Она была записана для альбома «Давай за…» 2002 года.

Ее, кстати, сочинили вовсе не участники группы «Любэ», а продюсер Игорь Матвиенко на стихи Александра Митты. Да не суть, сходство и впрямь очевидное.

Но есть, как говорится, нюанс. Композиция Бейонсе звучит более пяти минут, а фрагмент, копирующий «Любэ», лишь в самом начале, дальше (после минутной отметки) песня развивается совершенно в ином направлении.

Все же с точки зрения законодательства любой страны даже такой фрагментик юридически считается плагиатом. Если дело нести в суд и привлечь юристов, то вполне можно добиться двух вещей. 1. Заставить указывать в качестве соавторов Матвиенко и Митту. 2. Платить отчисления за каждое использование трека.

Второе, правда, практически бесполезно: на карту «Мир» сейчас американский шоу-бизнес тебе ничего переводить не сможет. Так что группа «Любэ», точнее, ее авторский коллектив может и дальше жить в тоске и бедности.

Самое время пересмотреть нашу классическую подборку: наиболее вопиющие случаи песенного плагиата: «Песни, сворованные русскими музыкантами у западных».