После свержения власти президента Афганистана Ашраф Гани талибы засучили рукава на туниках и принялись истреблять слабые проблески западного влияния.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Рынок на улице Мандави в столице Афганистана Кабуле, 28 января 2022 года

Они запретили женщинам заниматься спортом, провели рейды по пустующим зданиям мировых посольств и уничтожили пластинки с музыкой и запасы вина. А еще ворвались в Национальный музыкальный институт Афганистана и разгромили музыкальные инструменты.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Надпись на стене в бывшем посольстве США: «Мы победили США». Кабул, Афганистан, март 2022 года

Тем не менее среди афганцев нашлись те, кого власть талибов вполне устраивает. Например, многие местные рады, что коррупции стало меньше и теперь, чтобы обратиться в полицию за помощью, не нужно давать взятку, как прежде. И преступность сократилась, что, впрочем, неудивительно: за кражу лепешки можно весь день отстоять в наручниках на солнцепеке с куском хлеба во рту в качестве наказания, а если украсть что посерьезнее, можно лишиться конечности.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Обыск преподавателей и студентов в Кабульском университете. Кабул, Афганистан, 26 февраля 2022 года
Как живет Афганистан при талибах (много фото)
В зоопарке, март 2022 года

Сейчас

Пока ни одна страна в мире не признала режим талибов. «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) как ни старается, мировым стандартам явно не соответствует. Все инакомыслящие граждане исчезли, безработица среди женщин растет, в правительстве работают почти одни мужчины. Гайки закручивают постепенно: сначала девочкам старше 12 лет запретили ходить в школу, потом приказали женщинам закрывать лицо в общественных местах и без надобности не выходить ​​из дома. Например, женщины-ведущие во время эфира должны прикрываться чадрой! Мужчины-ведущие в знак солидарности даже надели маски.

Впрочем, куда больше мировое сообщество волнует терроризм. ООН высказывается в том смысле, что «террористические группы пользуются в Афганистане большей свободой, чем когда-либо в новейшей истории». Речь про ИГИЛ (организация признана экстремистской и запрещена в России) и «Аль-Каиду» (запрещена в России). Все это не комильфо, и, какие бы важные интересы ни преследовали соседние страны на этой территории, признавать талибский режим никто не торопится.

Но разговоры о сотрудничестве идут и на западе, и на востоке. Пакистан, например, призывал ООН поддержать талибов, чтобы не допустить в Афганистане продовольственного кризиса. Турция и Катар расщедрились на 30 миллионов долларов помощи еще в прошлом году.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Представитель талибов Амир Хан Муттаки приветствует специального представителя Великобритании в Афганистане Найджела Кейси в отеле Soria Moria в Осло. Норвегия, 24 января 2022 года

Представители правительства «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России) прибыли на 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который проходит в Северной столице с 15 по 18 июня. Телеграм-канал РИА «Новости» выложил видео, на которое попали талибы. По сведениям агентства, на форум приехали замглавы торгово-промышленной палаты Афганистана и глава афганской дипмиссии, временный поверенный в делах Афганистана в России Джамал Насир Гарвал. Предположительно афганская делегация обсудит с российской стороной поставки пшеницы.

О том, что перспективы признания официальной Москвой правительства талибов есть, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. «Перспективы такие однозначно существуют, условия обозначены и президентом России, и министром иностранных дел. Первый шаг в этом направлении — этнополитически инклюзивная власть», — сказал он в эфире Первого канала. И уточнил, что под инклюзивной властью подразумевает появление в органах власти Афганистана политических представителей национальных меньшинств страны: хазарейцев, узбеков и других.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил совсем иное. «Пока в настоящий момент речи об этом не идет. Мы об этом неоднократно говорили. Давать какие-то прогнозы бесполезно. Там существует много проблем гуманитарного характера, которые обязывают многие страны вступать в определенные контакты», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Рынок в Старом городе, Кабул, Афганистан, март 2022 года

Экономический и продовольственный кризис

Пока талибам удалось не допустить того, что все пророчат Афганистану без малого год, — коллапса системы. Но мировые СМИ обещают, что это произойдет вот-вот. Все жизненно важные системы Афганистана страдают от дефицита средств. Национальная валюта падает, работы нет.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
В ожидании работы. Кабул, Афганистан, февраль-март 2022 года

В мае 2022 года сайт United Natoins опубликовал отчет ООН: почти 20 миллионов афганцев голодают. Всю зиму в Афганистан вливали гуманитарную помощь рекордных масштабов, но ситуация все хуже и хуже. Новый урожай, говорится в документе, принесет облегчение, однако ненадолго. Во-первых, в центральных провинциях страны свирепствует засуха, во-вторых, из-за украинского кризиса в Афганистане не хватает пшеницы, растут цены на топливо и элементарные продукты. Люди влезли в огромные долги, чтобы просто купить еды.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Женщины и дети ждут бесплатной раздачи хлеба у пекарни, февраль 2022 года

Представители ФАО и ВПП в Афганистане пока пытаются организовать поддержку фермеров, скотоводов и мельников, но это задача не из простых: тут нет ни удобрений, ни систем орошения, без которых выращивать на скалистой афганской земле томаты ох как непросто. Самая плодородная почва находится в северных районах страны, где живут таджики. Есть риск, что талибы будут изымать их ресурсы в первую очередь, потому что госаппарат почти полностью состоит из пуштунов.

Мак

До 75% госрасходов проамериканского правительства покрывались дотациями извне. С приходом талибов приток денег остановился. А тут еще растущая армия и полиция съедают огромный кусок ресурсов… В общем, вопреки обещаниям, талибы вряд ли перекроют транзит наркотиков в соседние государства. Доказательств массового уничтожения посевов мака пока нет. Зато борьба с наркоманами внутри страны идет полным ходом: на территории бывших военных баз устраивают реабилитационные центры, которые ежедневно пополняются сотнями людей.

Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Бездомные наркоманы в центре Кабула, март 2022 года
Как живет Афганистан при талибах (много фото)
Наркологическая клиника Ибн Синара для принудительного лечения. Наркоманов бреют налысо для гигиенической обработки. Через 45 дней многих отпускают, но они возвращаются снова. Персоналу не платят зарплату уже полгода, здесь жестоко обращаются с пациентами. Март 2022 года

Для подготовки публикации использованы материалы news.un.org, www.voanews.com, РИА «Новости».

Фото: Legion Media, Getty Images, NTB Scanpix / Alamy