Нынче некоторые из этих машинок смотрятся как орудия для пыток. И все таки люди шли добровольно и даже охотно расставались с деньгами. Вряд ли их на выходе угощали протеиновым коктейлем и батончиком — скорее, чаем и печенюшкой.

Как выглядел фитнес наших прадедов и прабабок

Все эти чудеса возникли в институте доктора Цандера в городе Стокгольме. Густав Цандер расчехлил тренажеры и распахнул двери в 1865 году. Именно его революционное заведение стало первым в истории тренажерным залом.

Каждый механизм аккуратно настраивался под конкретные нужды и конкретного человека. Например, имелись механизмы для страдающих параличом или атрофией мышц — им рекомендовались тренажеры со слабыми нагрузками и хитрой системой рычагов и противовесов. Само собой, были разработаны индивидуальные программы занятий.

Всего в институте было установлено двадцать семь тренажеров. Будучи врачом-инноватором, Цандер проповедовал идеи о том, что многие врожденные и приобретенные заболевания и нарушения организма можно восстановить с помощью физической активности. Он был не первым, кто придерживался подобных идей: мир тогда был полон энтузиастов здорового образа жизни и обновления.

В наших краях тоже во все времена находились любители диковинных способов прокачать здоровье, красоту и тонус.

Почитай историю одной фотографии: зимний загар в Сочи, 1982.

Сперва конструкции испытывались на учениках доктора, затем стали приходить первые боязливые клиенты. Врачебный мир посмеивался над доктором и его пациентами, однако занимавшиеся вдруг стали рассказывать о том, что их здоровье пошло на поправку. Терапия демонстрировала быстрый и наглядный эффект! Окрыленный Цандер открыл второй зал в тогдашней столице мира — Лондоне.

После триумфа на международной выставке в Филадельфии бизнес Цандера и вовсе взлетел. Особенно этому способствовал рост числа офисных работников во всем мире, которым не хватало физкультуры для полного счастья. Да и деньги у них имелись.

В 1920 году прародитель фитнеса скончался. Для его бизнеса не нашлось достойного преемника, так что идея фитнес-клубов была забыта на многие десятилетия. Сейчас исследования и достижения Густава Цандера открыты заново и вызывают восхищение.

Это стоит увидеть, право!

+14