После того как 30 сентября в Кремле подписали договоры о принятии в состав РФ четырех новых регионов (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская областей), дальнейшие процедуры — сплошная формальность. Ну, представь, Конституционный комитет рекомендует Совфеду одобрить соответствующие законы, а Совфед такой: «Не, чуваки, что-то мы как-то очкуем». В общем-то необходимые юридические манипуляции Госдума завершила, а Совет Федерации все необходимые законы уже одобрил.

Как теперь будут выглядеть новые границы России
Военнослужащий во время торжественного открытия ежегодных стратегических командно-штабных учений «Восток-2022» на полигоне Сергеевский в Приморском крае. 31 августа 2022 года
Фото
РИА Новости

На каких основаниях новые регионы входят в состав РФ?

Поскольку заключение по этому вопросу готовил Конституционный суд, то к его обоснованиям и обратимся. Картина из них складывается следующая:

  • советская власть наворотила таких дел, что Украинская ССР откололась от остальных Советов вместе с «преобладающим русским населением», у которого никто не спрашивал, хотят ли они откалываться;

  • положение местных жителей все время ухудшалось;

  • в 2014 году в Киеве произошел «вооруженный антиконституционный переворот» и начался полный швах: управлять Украиной стал «коллективный Запад», а тем, кто идентифицировал себя как русская персона, вставляли палки в колеса и мешали «сохранять свою национальную, религиозную и культурную идентичность»;

  • украинская власть принимала дискриминационные законы и поощряла «агрессивный национализм и антирусский неонацизм».

Глядя на все это, в Конституционном суде взялись за сердце Устав ООН, нашли подходящие статьи и решили: жители Украины (как минимум двух республик и двух областей, о которых мы сейчас говорим) имеют полное право на самоопределение.

Потом начались обстрелы, противостояния, столкновения и сопротивления в ЛНР и ДНР, и России пришлось начать «упреждающую» спецоперацию. Ну а в двадцатых числах сентября территории провели референдумы, чтобы войти в состав РФ. Если бы Россия отказала, это, по мнению Конституционного суда, во-первых, нарушило бы «конституционный принцип поддержания доверия к действиям государства», а во-вторых, поставило бы под «чрезвычайную угрозу» жизни местных жителей.

В каких границах появятся новые регионы?

Андрей Клишас, которого российский президент назначил своим представителем при рассмотрении соответствующего вопроса в Совфеде, говорит, что 89 субъектов в России стало с даты подписания соглашений — 30 сентября. Документы определяют границы указанных территорий в качестве субъектов Федерации.

По словам сенатора, у ДНР и ЛНР есть свои конституции, республики признаны суверенными государствами в пределах административных границ на момент образования, в этих же границах они и входят в состав России. В отношении Херсонской и Запорожской областей Россия исходит из того, что «граница — это предел суверенитета РФ», а суверенитет «совпадает с административными границами». Кроме того, есть часть территории, где в границы Херсонской области попадают два муниципалитета Николаевской области. В общем, с точными границами — на карте и в реальности — российские власти пока не определились.

Как уточняют «Ведомости», новые регионы увеличат территорию России на 108 840 кв. км. Это потенциально уменьшает площадь Украины на 19%, а площадь России увеличивает на 0,6%.

Что будет с жителями?

Жителей присоединенных территорий признают гражданами России. Исключение составляют те, кто проживает сейчас за рубежом, и у них, например, итальянское гражданство или португальское. У них будет месяц, чтобы определиться с выбором — получать российский паспорт или оставлять тот, что у них есть. Еще один момент: всем, кто старше 14 лет, чтобы получить паспорт РФ, придется принести присягу.

С присоединением новых территорий в России появится 8,79 миллиона новых граждан. Украина же потеряет 21% населения.

Что будет с гривной?

До конца 2022 года рассчитываться на территории новых регионов можно будет и гривной. После этого денежной единицей окончательно станет рубль.

Будет переходный период?

По закону переходный период для новых регионов установлен до 1 января 2026 года. К этой дате планируется решить все вопросы интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в экономическую и правовую системы РФ. Это трудовые и имущественные гарантии, признание документов об образовании, банковская и финансовая системы и т.д..

Наименования новых регионов, по словам Андрея Клишаса, внесут в Конституцию РФ после того, как президент подпишет все необходимые законы.

Интересно будет также в ближайшее время посмотреть, сбудутся ли прогнозы Китая, который в августе обвинял Зеленского в распродаже Украины.

Обновлено 5 октября:

5 октября российский президент подписал необходимые документы, и ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав РФ. Заодно и имен глав новых регионов (пока врио) стали известны. Здесь без сюрпризов: кто был, тот и остался — Пушилин, Пасечник, Балицкий и Сальдо соответственно.

А РИА «Новости» уже и новую карту опубликовали.

Как теперь будут выглядеть новые границы России

В статье использованы материалы senatinform.ru, vedomosti.ru, РИА «Новости».