27 июля украинское правительство составило перечень госпредприятий, которые будут приватизированы или ликвидированы. В нем оказалось 420 объектов. 354 из них ликвидируют, а оставшиеся 66 пойдут под приватизацию. Ожидается, что с новыми собственниками предприятия возобновят или модернизируют производство, тогда появятся новые рабочие места. Дело вроде хорошее, но в Китае насторожились и подозревают, что под видом благих намерений Владимир Зеленский собирается пустить Украину с молотка.

Почему Китай обвиняет Зеленского в распродаже Украины

Что за большая приватизация на Украине?

О том, что массовая приватизация украинских предприятий начнется с 1 сентября, у себя в Telegram-канале написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль

Немного раньше, 28 июля, народный депутат Украины Дмитрий Разумков заявил, что Верховная рада приняла закон, который разрешает приватизацию крупных промышленных предприятий. А если понадобится, то их можно продать и за полцены.

По словам и. о. председателя Фонда государственного имущества Ольги Батовой, приватизацию начнут с хлебокомбинатов и спиртовых заводов.

Ольга Батова

При этом Батова отметила, что спиртовые заводы и хлебокомбинаты, находящиеся в госсобственности, в основном не работающие и «являются интересными, потому что они расположены в Западной Украине и регионах, где не ведутся активные боевые действия». По ее подсчетам, если все пойдет как задумано, госбюджет может пополниться на миллиард гривен.

Что говорят на Украине по поводу приватизации?

Адвокат Анастасия Москаленко изучила новый закон и перевела его с чиновничьего на общечеловеческий. Она отметила, что один из важнейших пунктов документа — процедура определения цены объекта. Стартовая цена будет на уровне балансовой стоимости по бухгалтерии, которая учитывает износ объекта и другие характеристики и разительно отличается от стоимости рыночной. Если же аукционы не состоятся, возможно снижение стартовой цены на 50% от балансовой стоимости.

Анастасия Москаленко

Почему Китай переполошился?

У Китая с Украиной есть свой камень преткновения, который называется «Мотор Сич». Это предприятие, в частности, разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные двигатели для самолетов и вертолетов. В 2009 году доля этого предприятия на российском рынке составляла 50%, но уже в 2010 году снизилась до 30%. В то же время в структуре экспортных поставок «Мотор Сич» стала расти доля азиатских стран, в частности Китая.

В 2017 году начались переговоры о приобретении контрольного пакета акций «Мотор Сич» китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co, которая пообещала взамен инвестировать в развитие производства 250 миллионов долларов. В том же году в Чунцине начали строительство предприятия по производству авиадвигателей, в котором принимали участие «Мотор Сич» и китайская «Тяньцзяо».

Но наступил 2018 год, и Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о вывозе части оборудования «Мотор Сич» в Китай. Официальная причина — диверсия со стороны руководства компании. Торговлю акциями на украинских биржах заморозили, на акции «Мотор Сич» и реестр акционеров наложили арест, так что завершить сделку не удалось. В августе того же года, после визита в Киев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, СБУ открыло расследование в отношении «Мотор Сич» по подозрению в «нелегальных поставках продукции в Россию» — это ж чистой воды госизмена. Сделка с Китаем окончательно сорвалась. Но попытки все наладить продолжались.

Летом 2019 года появился еще один вариант сделки. По его условиям, 25% акций должны были достаться госпредприятию «Укроборонпром», а в схеме возникла группа DCH, принадлежащая украинскому бизнесмену Александру Ярославскому.

В августе СМИ объявили о том, что 50% акций предприятия выкупили китайские компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Xinwei Group. После этого Антимонопольный комитет Украины, без чьего согласия ни одно предприятие не может быть окончательно продано китайцам, поставил сделку на паузу.

В августе 2020 года сообщалось, что DCH приобрела у китайских инвесторов более 25% акций. Но когда стороны подали соответствующую заявку в Антимонопольный комитет, прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич».

Далее события развивались стремительно. В декабре 2020 года китайские инвесторы пытались в международном арбитраже взыскать с Украины 3,5 миллиарда долларов, а уже в январе 2021-го США и Украина с разницей в пару недель ввели санкции против Skyrizon Aircraft — с блокировкой активов, ограничениями торговых операций, запретом вывода капиталов за пределы Украины и сделок с ценными бумагами. Дошло даже до того, что СБУ обвинила китайского инвестора в попытке уничтожить мощности предприятия.

В итоге весной 2021 года киевский суд арестовал имущество и 100% акций предприятия, а Зеленский подписал указ о национализации завода «Мотор Сич». После этого китайские инвесторы подали иск в арбитражный суд в Гааге на сумму больше 4,5 миллиарда долларов.

Вот Китай теперь и задается вопросом: если прямая приватизация — спасательный круг для Украины, то как Зеленский объяснит проблему «Мотор Сич»?

Шайогуан Хоу

Аналитик издания «Гуаньча» считает, что большая украинская приватизация закончится распродажей страны Западу по частям ради выгоды кучки людей, и из-за этого Украина рухнет.

Согласись, выглядит это все куда круче, чем даже самые сомнительные сделки IT-гигантов.

В статье использованы материалы tass.ru, unian.net, guancha.cn, vz.ru, Адвокат Москаленко А.В. / YouTube.com.