Про вред шашлыка тебе любой врач с удовольствием расскажет. Навскидку можем сказать, что в списке противопоказаний будут, как минимум, канцерогены, преждевременное старение и все остальное, что связано с мясом и копотью.
А вот специалисты, которые назовут способы сделать даже самый вредный шашлык хоть немного полезнее, — на вес золота! И мы нашли одного такого.
Для начала давай познакомимся с реакцией Майяра. Это именно благодаря ей на мясе появляется та самая поджаристая корочка. Но есть у нее и другая сторона — накопление конечных продуктов гликирования (КПГ), которое считается одним из главных факторов старения. Реакция Майяра — процесс естественный, он происходит в нашем организме и при обычной температуре тела, но на мангале работает быстрее и интенсивнее.
По словам эндокринолога-андролога Зухры Павловой, в нашем организме есть естественная защита от КПГ: в среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. А вот все, что выше этого, портит здоровье и ускоряет старение.
К счастью, по словам специалиста, есть продукты, которые эти злосчастные КПГ нивелируют. Например, научно доказано, что производство КПГ существенно снижается, если перед приготовлением выдержать мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при десятиминутном маринаде.
Также, по данным врача, есть приправы, которые снижают (и это доказано) вред от КПГ. Вот они:
шалфей;
майоран;
эстрагон;
розмарин;
гвоздика;
душистый перец;
корица;
куркума.
А в качестве гарнира специалист советует (как бы грустно это ни звучало) отварную брокколи — в ней содержится сульфорафан, который помогает не только с КПГ справляться, но и профилактическое действие против рака оказывает.
Но поскольку главное в шашлыке всё-таки не польза, а вкус, мы спросили владельца экофермы, как не испортить хорошее мясо, и он подарил нам 10 секретов правильного шашлыка из свинины.
В статье использованы материалы Доктор Павлова, эндокринолог / T.me.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru