Про вред шашлыка тебе любой врач с удовольствием расскажет. Навскидку можем сказать, что в списке противопоказаний будут, как минимум, канцерогены, преждевременное старение и все остальное, что связано с мясом и копотью.

А вот специалисты, которые назовут способы сделать даже самый вредный шашлык хоть немного полезнее, — на вес золота! И мы нашли одного такого.

Как сделать шашлык максимально полезным

Для начала давай познакомимся с реакцией Майяра. Это именно благодаря ей на мясе появляется та самая поджаристая корочка. Но есть у нее и другая сторона — накопление конечных продуктов гликирования (КПГ), которое считается одним из главных факторов старения. Реакция Майяра — процесс естественный, он происходит в нашем организме и при обычной температуре тела, но на мангале работает быстрее и интенсивнее.

По словам эндокринолога-андролога Зухры Павловой, в нашем организме есть естественная защита от КПГ: в среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. А вот все, что выше этого, портит здоровье и ускоряет старение.

К счастью, по словам специалиста, есть продукты, которые эти злосчастные КПГ нивелируют. Например, научно доказано, что производство КПГ существенно снижается, если перед приготовлением выдержать мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при десятиминутном маринаде.

Также, по данным врача, есть приправы, которые снижают (и это доказано) вред от КПГ. Вот они:

  • шалфей;

  • майоран;

  • эстрагон;

  • розмарин;

  • гвоздика;

  • душистый перец;

  • корица;

  • куркума.

«С. Пудовъ». Пряность шалфей сушеный, 20 г
1 из 8
«С. Пудовъ». Пряность шалфей сушеный, 20 г
Узнать цену

«Совушкин дом». Майоран сушеный, 100 г
2 из 8
«Совушкин дом». Майоран сушеный, 100 г
Узнать цену

Эстрагон сушеный (тархун), 100 г. Приправа для рыбы и мяса, для напитков, для абсента, для чая
3 из 8
Эстрагон сушеный (тархун), 100 г. Приправа для рыбы и мяса, для напитков, для абсента, для чая
Узнать цену

«С. Пудовъ». Пряность розмарин сушеный, 30 г
4 из 8
«С. Пудовъ». Пряность розмарин сушеный, 30 г
Узнать цену

Гвоздика цельная
5 из 8
Гвоздика цельная
Узнать цену

Kamis, пряность душистый перец, 15 г
6 из 8
Kamis, пряность душистый перец, 15 г
Узнать цену

Kamis, пряность корица молотая, 15 г
7 из 8
Kamis, пряность корица молотая, 15 г
Узнать цену

Куркума молотая (органическая специя, корень куркумы тертый, универсальная пряность), 500 г
8 из 8
Куркума молотая (органическая специя, корень куркумы тертый, универсальная пряность), 500 г
Узнать цену

А в качестве гарнира специалист советует (как бы грустно это ни звучало) отварную брокколи — в ней содержится сульфорафан, который помогает не только с КПГ справляться, но и профилактическое действие против рака оказывает.

Но поскольку главное в шашлыке всё-таки не польза, а вкус, мы спросили владельца экофермы, как не испортить хорошее мясо, и он подарил нам 10 секретов правильного шашлыка из свинины.

В статье использованы материалы Доктор Павлова, эндокринолог / T.me.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru