Когда в 1997 году Парфёнов выпустил на свободу документальный проект «Намедни», казалось, что в подобной форме интересно наблюдать все, что угодно. Историю джаза, макраме и мебельной промышленности. Странно, что лишь в 2021-м нам выдают исчерпывающий путеводитель по самой очевидной теме — советскому спорту.

Фото №1 - Как «Намедни», только с футболистами. MAXIM рецензирует сериал «Спорт XX века»
Кадр из документального сериала «Спорт XX века»

1 июля в онлайн-театре Kion дан старт оригинальному проекту «Спорт ХХ века». 70-минутные эпизоды про каждое десятилетие физической культуры в СССР: 20-е, 30-е и так далее вплоть до 90-х.

Ведет это чудо Дмитрий Губерниев, что может слегка кого-то напугать, но, поверь, здесь он очень даже уместен. Тем более что Губерниев не засиживается один перед камерой, там целый караван гостей — от Познера до Уткина.

Нам в MAXIM всегда казалось, что невозможно сделать нечто теледокументальное про физкультуру и спорт 20-х годов прошлого века. Времена были голодные, постреволюционные, мобильников у народа не было. Откуда взять хронику? Разве что мультфильмы рисовать, где Ленин штангу выжимает.

Так вот, хроника нашлась! И лыжники, и фехтовальщики. Плохонько снятые, дерганые, черно-белые, без звука, но есть! Собственно, про них и говорится в самом первом выпуске.

Фото №2 - Как «Намедни», только с футболистами. MAXIM рецензирует сериал «Спорт XX века»
Кадр из документального сериала «Спорт XX века»

Двадцатые годы особенные: молодая нищая страна решала, нужен ли ей спорт. И решила так, что спорт для советских граждан — архиважное дело, по важности уступающее лишь делу мировой революции.

Тебе объяснят, как возникли клубы «Спартак», «Динамо», «ЦСКА». Да, многие это и так знают, только здесь это не так скучно, как в Википедии. А на свете нет ничего скучнее русской Википедии (мы знаем, о чем говорим: сами читали и писали).

И после первых Олимпиад и роскошного приема в СССР заграничных звезд шахмат сериал переключается на 30-е годы. Только тебе придется подождать еще неделю, ведь серии выходят поштучно по четвергам. Ну что ж, два месяца на изучение 80-летней истории нашего спорта — вполне нормальный срок. И приятно потом быть самым умным парнем во всем спортбаре.

«Спорт XX века» с Дмитрием Губерниевым — с 1 июля 2021 года на сервисе Kion. Тебе понравится сразу, как и 20 сериалов, которые цепляют с первой серии.