Чтобы выяснить срок хранения иммунитета, группа ученых из пяти стран собрала 188 образцов крови 136 человек, у которых коронавирус протекал в легкой или тяжелой форме. Что из этого вышло, медики из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая рассказали в научной статье и опубликовали ее в электронной библиотеке bioRxiv.

Фото №1 - Как долго сохраняется иммунитет у переболевших ковидом? Отвечают медики

Первый главный вывод, к которому пришли ученые, говорит о том, что количество антител у переболевших коронавирусом пациентов постепенно снижается в первые полгода после болезни. Второй главный вывод: спустя эти шесть месяцев число антител остается стабильным до 15-го месяца. Третий: самый высокий показатель антител зафиксирован с 15-го по 28-й день после заражения.

«После достижения самых высоких значений с 15-го по 28-й день после заражения коронавирусом иммунный ответ антител IgG и плазмы с антителами к коронавирусу постепенно снижался с течением времени, однако выровнялся после шести месяцев», — пишут исследователи.

По их данным, противовирусный иммунитет у выздоравливающих пациентов с коронавирусом сохраняется долго, но некоторые вариации вируса (в том числе быстро распространяющийся штамм «дельта») вызывают обеспокоенность, потому что могут обойти нейтрализующий эффект антител в плазме.

Согласно исследованию, титры антител против штаммов «бета», «гамма» и «дельта» в определенные периоды изучения были в 8-16 раз слабее, чем титры против штамма «альфа». Действие же плазмы с антителами против последнего было зафиксировано у 87% пациентов с 6-го по 15-й месяц после заражения.

А пока ученые занимаются все новыми изысканиями, в России то и дело вводят коронавирусные ограничения и готовятся к новой волне. А может, она уже наступила, просто на официальном уровне никто не признается.

А еще мы узнали, почему четвертая волна коронавируса накрыла Россию, а не весь мир.

В статье использованы материалы bioRxiv
Фото: Getty Images