«Ведомости» выяснили, что с начала года ни Минздрав, ни дистрибуторы не подавали запросов на выпуск «ЭпиВакКороны». У экспертов, которые предпочли скрыть свои имена, появились все основания говорить о приостановке производства этой вакцины.

Говорят, Минздрав приостановил закупки и поставки «ЭпиВакКороны». Что происходит?

О трудностях с поставками «ЭпиВакКороны» журналисты узнали из реестра Росздравнадзора, где черным по белому было написано: ни одной партии вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» не распределено регионам с начала 2022 года. В Госдуме и в одном из российских научных институтов авторам вакцинного расследования подтвердили: в регионы препарат давно не поставляется. На этом исследователи не остановились и опросили 85 региональных минздравов и департаментов здравоохранения. И выяснили, что в большинство регионов последние партии Минздрав поставил в конце прошлого года, а даты следующих поставок неизвестны.

При этом издание приводит слова представителя научного центра «Вектор», который заявил, что производство вакцины идет в соответствии с утвержденными планами, а выпущенные в конце 2021 года четыре серии «ЭпиВакКороны-Н» есть на складах производителей.

«Во всех субъектах сформирован значительный запас всех антиковидных вакцин. Его хватит, даже если темпы вакцинации вырастут в несколько раз», — пишет газета со ссылкой на представителя Минпромторга.

В статье указывается, что выпуск препаратов осуществляется под заказы системы здравоохранения, при этом производители вакцин, в том числе «ЭпиВакКороны», «ЭпиВакКороны-Н» и «КовиВака», готовы к продолжению их выпуска. По словам представителя Минздрава, закупок препаратов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» в последнее время не было, поскольку их остатки удовлетворяют имеющуюся потребность.

Согласно опросу 243 врачей России, который приводит издание, не менее 28% респондентов сообщили, что в их больницах «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н» нет, а 48% ответили, что препараты у них есть. А еще более 70% медиков сказали, что «ЭпиВакКорона» не пользуется спросом у пациентов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Сергей Леонов в интервью радио Sputnik сказал, что такие данные могут говорить о том, что вакцина «ЭпиВакКорона» проиграла конкурентную борьбу препарату «Спутник V».

«Данные о том, что вакцина „ЭпиВакКорона“ в прошлом году не так активно распространялась по регионам, а в этом году вообще не распространяется, говорят о том, что она, видимо, не подтвердила свою эффективность. В этом смысле препаратом выбора для вакцинации населения являются „Спутник V“ и „Спутник Лайт“. Все конкурентно, в этом отношении государство отдало предпочтение именно тем вакцинам, которые более эффективны, производство которых можно наладить», — считает Сергей Леонов.

При этом депутат выразил мнение, что вакцина «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» тоже пригодится в борьбе с пандемией коронавируса.

«Вакцина „Спутник V“ стала вакциной выбора, но это не значит, что ученые из научного центра „Вектор“ плохо сделали препарат. Они внесли свой вклад в этот процесс (в борьбу с COVID-19. — Ред.), потому что есть показания и противопоказания к различным вакцинам. Где-то в некоторых случаях применяют „ЭпиВакКорону“. Такая ситуация», — заключил Сергей Леонов.

В свою очередь помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов в беседе с РИА «Новости» сообщил, что остатков «ЭпиВакКороны» достаточно для удовлетворения текущих потребностей медучреждений.

«Препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов „ЭпиВакКорона“ в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность в них», — сказал Кузнецов.

Товарищ, верь, наступит день, когда прививочная истерия закончится раз и навсегда! А пока изучи пять симптомов «омикрона» у вакцинированных от коронавируса. Врачи собирали их специально для тебя.

В статье использованы материалы vedomosti.ru, радио Sputnik, РИА «Новости».

Фото: Getty Images