Фразу про то, что путешествия — это привилегия, скоро можно будет выбивать в международном терминале каждого аэропорта России. В ближайшем будущем, чтобы попасть в страны шенгенской зоны, возможно, придется запастись терпением и выложить круглую сумму за визу.

Германия и Франция придумали кое-что покруче, чем полный запрет на выдачу шенгена россиянам

Хотя некоторые европейские страны в августе потеряли голову, перестали выдавать туристические шенгенские визы, а то и вовсе аннулировали их, остались в ЕС еще те, кто пытается сохранять хладнокровие. Германия и Франция, как сообщает издание Politico, призвали другие страны Евросоюза бороться за «сердца и умы» россиян и заявили, что полный запрет на выдачу виз этой борьбе никак не поспособствует.

Но если бы все было так просто! Право на визы Париж и Берлин, конечно, предлагают сохранить, но процесс получения въездных считают необходимым усложнить: сделать его дольше и дороже. Письмо с таким содержанием, по данным Politico, Германия и Франция направили другим странам в преддверии неформальной встречи министров иностранных дел.

Логика, которой руководствуются страны, проста: из-за запрета на выдачу виз россияне отвернутся от Европы, а те, кто еще пока рассматривает страны ЕС в качестве места для отдыха, еще не совсем потеряны для Запада.

Правда, в других странах, мнение Германии и Франции насчет виз не так популярно. В Эстонии, к примеру, считают, что шенгенский запрет — идеальный вариант, так как Европе никакого вреда не нанесет, только по России ударит. Да и в Москве таких мер опасаются: они ведь затронут элиту!

Пока к единогласному мнению в Европе не пришли. Возможно, это случится на ближайшей встрече министров в Праге. Там обсудят компромиссный вариант, предложенный Чехией. Он предполагает, что гражданам России и Белоруссии придется собирать больше документов для подачи на визу. Рассматривать их заявки будут дольше обычного, а визовый сбор вместе прежних 35 составит 80 евро. На всякий случай ознакомься, какие страны больше не выдают шенген россиянам и где проще всего получить визу.

В статье использованы материалы politico.eu.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru