23 марта Владимир Путин поручил перевести оплату за экспорт российского газа в недружественные страны с долларов и евро на рубли. Он объяснил это тем, что западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах, себя «скомпрометировали». Естественно, страны Запада, которые рубль в глаза не видели, не поняли даже, как это всё провернуть, не нарушая санкций (была одна лазейка — механизм расчетов, не нарушавший законы Евросоюза, но ей никто пока не воспользовался). Как результат — 27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша).

«Газпром» полностью перекрыл газ Болгарии и Польше

Доводы «Газпрома» по поводу перекрытого газа неоспоримы: странам предложили платить в рублях (и даже указ на этот счет имеется), они этого не сделали, за месяц компания никаких платежей не получала, а нет денег — нет газа. Заплатите — откроем вентили. Выглядит логично.

Также в «Газпроме» напомнили, что Болгария и Польша — транзитные государства. Поэтому «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

На фоне таких новостей цена газа в Европе подскочила на 21%, превысив отметку 1370 долларов за тысячу кубометров.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже назвала заявление «Газпрома» о прекращении поставок газа в страны Евросоюза неоправданным и неприемлемым. А Вячеслав Володин отметил, что это «правильное решение».

При этом несколько дней назад Еврокомиссия нашла способ оплачивать поставки российского газа в рублях. Письмо с новым механизмом расчетов, который не нарушает законы Евросоюза, разослали членам ЕС. Текст документа опубликовали Bloomberg и Reuters. (К слову, эту же схему предлагали и российские власти).

А действует эта схема следующим образом: оплата проводится в той валюте, что указана в договорах, а конвертацию производит «Газпромбанк». То есть, по большому счету, единственное нововведение для покупателей российского газа в Европе заключалось разве что в участии банка в расчетах.

Впрочем, газ газом, а в России существуют такие товары, которые могут закончиться в ближайшие недели. Давай подсчитаем российские запасы товаров, попавших под санкции, и посмотрим как надолго их хватит.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru