За последние два месяца против России было введено огромное количество санкций. В том числе ограничения коснулись и импорта в страну различных товаров, которыми мы привыкли пользоваться каждый день. Мы решили посчитать, надолго ли хватит запасов на отечественных складах, а также рассказать, на чем стоит экономить в первую очередь.

«Хватит на 2-3 месяца»: считаем российские запасы товаров, попавших под санкции

Электроника

В первую очередь от санкций пострадал банковский сектор. Нет, мы не будем вновь рассказывать про изменения курса валют и инфляцию. Дело в другом. В начале марта банки сообщили Минпромторгу РФ, что в будущем может начаться дефицит банковских карт.

Обычно в карточках российских пользователей использовались чипы иностранного производства. После прекращения поставок заменить их сможет только отечественный производитель «Микрон». В чем проблема, спросишь ты? А проблема в том, что предприятие до конца года сможет поставить лишь 20 миллионов чипов. Это в 6 раз меньше, чем может потребоваться банковскому сектору.

Впрочем, представители ЦБ заявили, что приняли решение нарастить темпы производства отечественных карт. Кроме того, часть чипов могут поставить Китай и Южная Корея.

«Хватит на 2-3 месяца»: считаем российские запасы товаров, попавших под санкции

Но нехватка чипов коснулась не только банков. Дело в том, что подобная технология используется и в транспортных картах, например в «Тройках» (это, если не знаешь, проездной, позволяющий оплачивать проезд в московском транспорте). Ранее их производством занималась голландская компания NXP. Однако в середине марта ее представители сообщили, что намерены придерживаться санкционного курса, и полностью прекратили поставки.

Информацию прокомментировали в пресс-службе Московского метрополитена, отметив, что на складах находится достаточно карт «Тройка», поэтому ведомство сможет полностью удовлетворить текущий спрос. А источник «Коммерсанта» сообщил, что запасов хватит на два-три месяца. Так что, если у тебя дома завалялась пара ненужных карт, выбрасывать не советуем.

«Хватит на 2-3 месяца»: считаем российские запасы товаров, попавших под санкции

Гаджеты

Примерно на тот же срок в магазинах хватит запасов продукции Apple и Samsung, а также других компаний, ограничивших поставки в Россию. Прямо сейчас наблюдается дефицит iPhone 11 и 12, так как эти модели обладают всеми современными функциями, но при этом их цена остается значительно ниже стоимости актуальной 13-й версии. Но представители некоторых торговых сетей уверяют, что на их складах достаточно техники, чтобы удовлетворить любой спрос. Правда ли это, покажет только время. Если поставки не возобновятся, то технику будут завозить благодаря легализации параллельного импорта (о том, что это такое, мы подробно написали в отдельном материале).

Смартфон Apple iPhone 11
1 из 2
Смартфон Apple iPhone 11
Узнать цену

Успей купить, пока есть в наличии!

Смартфон Apple iPhone 12
2 из 2
Смартфон Apple iPhone 12
Узнать цену

Но не бойся, совсем без телефонов ты не останешься. Освободившуюся долю займут китайские производители. Правда, та же Huawei сократила поставки своих устройств в Россию. Но это, как говорил классик, совсем другая история.

«Хватит на 2-3 месяца»: считаем российские запасы товаров, попавших под санкции

Автомобили

Если ты давно мечтаешь о покупке автомобиля, советуем приобрести его в ближайшие месяцы либо забыть о своем желании на пару лет. Дело в том, что в связи с введенными санкциями были нарушены большинство цепочек поставок. Кроме того, российские сборочные цеха испытывают острую нехватку необходимых комплектующих.

«По нашим прогнозам, складских запасов хватит на период от 2 до 5 месяцев в зависимости от марки и модели. В конце февраля — начале марта покупатели проявляли ажиотажный интерес, сейчас спрос стабилизировался и находится на умеренном уровне. В ближайшие месяцы дефицит из-за остановки отгрузок будет только усиливаться, падение продаж продолжится», — недавно заявил заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков.

Сейчас в России продолжают свою работу всего четыре завода: Ульяновский автозавод, «Хавал Мотор Рус», «Мазда Соллерс» и «Автотор». На последнем продолжают собирать Kia и Hyundai, а вот новенькие BMW сходить с конвейера уже перестали. Если ты и не собирался покупать иномарку, не торопись радоваться.

УАЗ объявил о приостановке конвейера на две недели в первой половине мая. Руководители концерна заявили, что причин для беспокойства нет, просто они не будут работать в майские праздники. А вот «АвтоВАЗ», наоборот, намерен возобновить производство с 24 апреля. Кроме того, компания, судя по всему, решила пойти по европейскому пути развития и объявила о переходе на 4-дневную рабочую неделю с лета этого года.

«Хватит на 2-3 месяца»: считаем российские запасы товаров, попавших под санкции

Развлечения

Самое обидное, что сектор развлечений тоже пострадал. И мы сейчас даже не про западную музыку, лицензии на которую отзывают у российских сервисов, не про множество игр, которые издатели перестали продавать на территории страны, а про кино. В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что из-за введенных санкций они потеряют до 80% планируемой выручки, поскольку западные студии отменили у нас прокат своих фильмов. А количество и качество российских премьер не позволяет закрыть полную потребность в контенте.

И даже дилогия «Брат», которая с момента возобновления ее проката в этом году собрала в кинотеатрах почти 50 миллионов рублей, положение дел не исправила. Скажем больше, скоро даже ее посмотреть не получится. В ассоциации отметили, что была прекращена поставка кинооборудования и всех его комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы, а российских аналогов, к сожалению, не существует. Текущих запасов хватит ориентировочно до середины 2022 года.

Еда

И если без всего вышеперечисленного еще можно прожить с определенными трудностями, то без еды этого сделать не получится. 16 марта «Коммерсантъ» сообщил, что 90% всех пекарен в России работает на европейском оборудовании, которое попало под санкции. Как отмечают эксперты, действующих запасов хватит на ближайшие несколько месяцев, а затем могут начаться перебои в производственных линиях. Впрочем, серьезных поводов для беспокойства все же нет. Необходимое оборудование будут завозить в страну с помощью параллельного импорта. Но такой способ приведет к росту стоимости итогового продукта.

Еще одним способом может быть поиск альтернативных поставщиков в странах вроде Турции или Китая. По такому пути, например, пошли в X5 Group, которой принадлежит «Пятерочка». А в том же «Магните» используются печи российского производства, которые на 30–50% дешевле зарубежного оборудования.

«Хватит на 2-3 месяца»: считаем российские запасы товаров, попавших под санкции

Лекарства

Наблюдается дефицит и в области здравоохранения. По данным «Ведомостей», в конце марта российские врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Чаще всего медики сообщали о проблемах с противовоспалительными средствами, противоэпилептическими, противосудорожными препаратами и антидепрессантами. Дефицит последних, кстати, вообще не удивляет. Кроме того, пациентам не хватает инсулина, препаратов для гормональной терапии, оральных контрацептивов и лекарств для людей, страдающих диабетом.

Однако отмечается, что переживать не стоит. Временная нехватка лекарств была вызвана повышенным спросом на фоне новостей о введенных санкциях. При этом, по оценкам Росстата, за последнюю неделю многие препараты заметно подешевели. Так, например, упали цены на эргоферон, левомеколь и аллохол. Так что болеть теперь стало чуточку дешевле.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru