Финское издание Yle своего журналиста Эркку Микконена отправило в Россию и бросило на волю судьбы. Вот уже несколько лет он пишет репортажи с полей нашей бескрайней страны: про то, как россияне живут в приговоренных к сносу домах, о правах женщин, о советском прошлом, о штрафах за отделку и все такое. А теперь корреспондента занесло в самую горячую точку России — в баню.

Фото №1 - Финский журналист назвал странные ритуалы в российских банях
Русская баня на озере Байкал. 10 марта 2011 г.

В своем жарком репортаже Эркка Микконен поделился впечатлениями от посещения русских бань и рассказал о странных для него ритуалах в парилке. Давай разберемся, что так удивило горячего финского парня.

Первое, что бросилось ему в глаза, — это шапка.

«Русские никогда не парятся без банной шапки. Ее отсутствие сразу выдает финна. Я шапку полюбил: она хорошо защищает голову от перегрева», — поделился впечатлениями Микконен.

Странным журналисту показался ритуал приготовления пара, с которым он столкнулся в общественных банях Москвы и Санкт-Петербурга.

«Банщик и его помощник разогревают пустую баню. На каменку несколько раз выливается вода, затем по бане разгоняется горячий воздух — например, при помощи простыни. Под потолок могут подвесить мяту, хрен и даже чеснок. Так баня наполнится сильными ароматами. Когда баня готова, всех приглашают на полки», — пишет удивительные вещи Эркка Микконен.

Также его удивило, что парятся в России молча, а после процедуры аплодируют банщику. Хм, экое диво. Похоже, мы давно не бывали в общественных банях. Ведь даже художник Вася Ложкин говорил, что баня — «место, где напиваются и расслабляются», а ему мы верим больше, чем иностранным журналистам.

«В конце ритуала посетители награждают банщика аплодисментами и отправляются остудиться в бассейн с холодной водой. Процедура повторяется через час. Потом начинается следующий ритуал, на этот раз с банными вениками», — пишет журналист.

Надеемся, как мастерски париться веником, финскому корреспонденту тоже рассказали. В любом случае он остался доволен экскурсией по российским баням. Он признался, что банные традиции «многое говорят о коллективизме русских», и отметил, что ему пришлась по душе фраза «С легким паром!».

В статье использованы материалы Yle.fi.