Для корпорации Facebook в целом и для Марка Цукерберга в частности эта неделя началась не лучшим образом. 4 октября упали сразу три популярных сервиса: «Ватсап», «Инстаграм» и «Фейсбук». Вместе с ними Цукерберг упал на несколько строчек в рейтинге богатейших людей мира. Пользователи тут же ломанулись в другие мессенджеры и соцсети и чуть не обвалили их. Число регистраций в «Вайбере» выросло на 500% (правда, точное количество юзеров не называют), а «Телеграм» за шесть часов обрел 50 миллионов новых пользователей. MAXIM восстанавливает картину цифрового апокалипсиса.

Фото №1 - «Фейсбук» лежал 6 часов, Цукерберг потерял 6 миллиардов долларов. Рассказываем, что случилось

Сервисы компании Facebook начали сбоить около 19.00 мск 4 октября. Поначалу никто этому не придал значения — ну, умер и умер, мало ли сегодня всего падает в Интернете. Но уже через час стало понятно, что что-то не так. К тому же начали появляться сообщения, что данные миллионов пользователей уже вовсю продают в даркнете, а сотрудники корпорации даже в офис попасть не могут.  А вскоре и Facebook в официальном «Твиттере» рассказал о сбое.

«Мы знаем о том, что некоторые не могут получить доступ к нашим приложениям и услугам. Мы пытаемся вернуть все к нормальной работе как можно быстрее и приносим извинения за причиненные неудобства», — написал технический директор Facebook Майк Шрепфер у себя в «Твиттере».

О причинах сбоя компания не сообщала, но эксперты начали выдвигать предположения о том, что речь может идти о неполадках в работе DNS-серверов, которые использует Facebook.

«Не работают не только сервисы и приложения Facebook, но и его внутренние инструменты и коммуникационные платформы, включая Workplace. Никто не может делать никакой работы. Несколько человек, с которыми я разговаривал, сказали, что это эквивалент „снежного дня“ (когда из-за снегопада никто не может добраться до офиса. — Прим. MAXIM) в компании», — написал у себя в «Твиттере» репортер New York Times Райан Мак.

Американский журналист и специалист в области кибербезопасности Брайан Кребс на своей странице в «Твиттере» написал, что DNS-записи, связанные с сервисами компании Facebook, действительно были исключены из глобальных таблиц маршрутизации в понедельник утром.

«Подтверждено: записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com, были удалены сегодня утром из глобальных таблиц маршрутизации. Мы не знаем, почему было внесено это изменение. Это вполне могло быть результатом внутреннего, общесистемного изменения или обновления, которое пошло наперекосяк. На данный момент это все предположения. Только FB контролирует свои записи DNS», — написал журналист.

Восстановить частичную работу соцсетей компании удалось только к 01.00 мск 5 октября. За это время акции Facebook потеряли 4,89%, а Марк Цукерберг, по данным Forbes, обеднел на 5,9 миллиарда долларов.

Позже в Facebook объяснили причину соцсетевого локдауна. По словам инженеров, к сбою в работе «Фейсбука», «Инстаграма» и «Ватсапа» привело неудачное изменение в конфигурации роутеров, координирующих обмен трафиком.

«Изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способы связи наших центров обработки данных, что привело к приостановке работы наших сервисов», — сообщает команда инженеров Facebook в блоге компании.

Во время глобального сбоя также появлялась информация о том, что в Сеть утекли данные миллионов пользователей, но корпоративные инженеры эту информацию не подтвердили и пообещали сделать все возможное, чтобы «продолжать делать нашу инфраструктуру более устойчивой».

Пока эксперты обсуждают, как многочасовое отсутствие «Фейсбука» изменило нашу жизнь, ты уже сейчас можешь оценить роль соцсетей — только посмотри, как социальные сети помогли талибам взять под контроль Афганистан.

В статье использованы материалы Forbes, engineering.fb.com