Чехия перестала пускать к себе россиян. Даже с видом на жительство. Ограничения будут действовать минимум до 31 июля.

Фото №1 - Европа отгораживается от российских туристов? Чехия перестала пускать к себе россиян

После того, как Евросоюз заметил резкий рост заболеваемости коронавирусом в России, разные страны ЕС начали строить баррикады для российских путешественников. В Чехии, например, с 1 июля перестали пускать россиян. И даже временный вид на жительство перестал быть основанием для въезда. Такие правила будут действовать минимум до конца месяца.

Что там в Чехии?

Дело в том, что Чехия добавила Россию в список стран с экстремально высоким риском заболеть коронавирусом. Особенно испугались европейцы индийского штамма «Дельта». Кстати, 25 июня в России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта-плюс».

Как сообщает Росбалт, в аэропорту Праги накопилось уже достаточно людей, которых не пускают в страну — чешские пограничники выдают им официальные отказы на въезд. Не пускают в Чехию даже тех, кто постоянно проживает здесь по ВНЖ. То есть если ты уже долго живешь в Чехии, у тебя тут дом, семья и работа и ты решил вырваться в Россию на условную встречу выпускников, по возвращении в Чехию тебя с вероятностью 100% «завернут». Впрочем, у тебя будет время на то, чтобы обдумать план дальнейших действий: чехи не пускают гостей из России минимум до 31 июля. Не исключено, что ограничения продлят. Если тебя беспокоит судьба самих чехов, то им просто запретили ездить в Россию без специального разрешения МИДа страны. Так же, как раньше сделали с Тунисом и Зимбабве.

«На период с 00.00 часов 1 июля 2021 года до 23.59 31 июля 2021 года всем гражданам Чехии и постоянно проживающим в республике иностранцам запрещен въезд в страны с экстремальным риском заболевания COVID-19, вызванного новыми мутациями коронавируса SARS-CoV-2. Запрет не распространяется на граждан данных стран, а также на поездки, которые носят неотложный характер и которые предварительно были объявлены в МИД Чехии», — говорится в распоряжении чешского минздрава.

Но какой-никакой выход из ситуации есть. Если тебе так уж необходимо в Чехию, можешь сначала поехать в «третью страну», отсидеть там двухнедельный карантин и приезжать. Правда, эту самую «третью страну» тоже надо правильно выбрать. Кроме России в чешский черный список попали Индия, Бразилия, Непал, Парагвай, Тунис и Перу — в общем, все, где эпидемиологическая обстановка так себе. Зато вполне подойдет ближайшая Австрия, которая сняла ограничения на поездки из России и в Россию.

Что там в других странах Европы?

Чтобы прилететь в Вену из России, тебе понадобится один из этих документов:

  • справка о том, что ты переболел;

  • отрицательный ПЦР-тест;

  • сертификат о вакцинации (но только признанными в ЕС вакцинами).

Если ничего из этого у тебя нет, будь готов посидеть на австрийском карантине 10 дней. И Австрия — единственная страна Евросоюза, которая пока облегчает коммуникацию с Россией.

Если ты решишь отправиться в Грецию, то помни, что здесь ждут гостей из России только с отрицательным ПЦР-тестом, а по прилете тебе нужно будет сдать еще один. И помни, что с греческой визой ты не сможешь отправиться в евротур. Шенгенское соглашение действует только для граждан ЕС. Для остальных его нет.

А вот Германия и Франция нашим путешественникам пока не союзники, пусть их меры и не такие строгие, как в Чехии. Французы и немцы разрешают приезжать только россиянам с видом на жительство или гражданством этих стран. Если вместо этих документов у тебя есть сертификат о российской прививке, он не подойдет (кстати, в Москве закончились вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «КовиВак») — их в Европе попросту не признают.

Зато в Белоруссии вакцины пока — хоть отбавляй. Здесь вообще решили открыть прививочный туризм. С 15 июля сюда могут прилететь жители 73 стран, включая Россию. Без виз, на пять суток максимум и на платной основе — но ведь каков размах!

Как сообщает белорусский минздрав, прививать будут «Спутником V» (его начали выпускать здесь в промышленных объемах в конце марта) и препаратом китайской компании Sinopharm (в феврале в страну прибыло 100 тысяч доз этой вакцины).

В статье использованы материалы Росбалт, Минздрав Республики Беларусь.

Фото: Getty Images.