Сегодня руководители стран-членов ОДКБ встретились на онлайн-саммите, на котором президент Казахстана заявил, что страна пережила «масштабный кризис, самый тяжелый за историю независимости», и назвал происходящее попыткой госпереворота. 

Фото №1 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Протестующие жгут автомобили на улицах Алма-Аты. Казахстан, 5 января 2022 года

До саммита Токаев провел заседание оперативного штаба. Ему доложили, что правоохранительные органы и вооруженные силы принимают активные меры по дальнейшей стабилизации обстановки в стране. По периметрам населенных пунктов выставлено 93 блокпоста. Факты неподчинения требованиям сил правопорядка и нападения на особо важные стратегические объекты жестко пресекаются. В Алма-Ате в ходе отработок рынка задержано более 200 человек, у которых изъяли пять угнанных автомобилей, оружие и боеприпасы. В целом по стране за нарушение режима ЧП привлечено более 1,5 тысячи человек. Сейчас основные усилия направлены на установление местонахождения террористов и их задержание. Токаев поручил продолжить работу по восстановлению общественного порядка и безопасности.

Фото №2 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Оружие и алкоголь, реквизированные в ходе антитеррористической операции, Казахстан, 9 января 2022 года

Встреча руководителей стран-участников ОДКБ началась с минуты молчания в память о погибших в ходе протестов. Касым-Жомарт Токаев заявил, что за несколько январских дней «Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за 30-летнюю историю независимости» и назвал события в стране попыткой госпереворота.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла та подготовка — год, два, три, — покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно принимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некоторое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности», — рассказал Токаев.

Все эти действия, по словам Токаева, «решительно пресекались», но «организаторы» не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на топливо.

Фото №3 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Столкновения протестующих с силами безопасности Казахстана во время демонстрации в Алма-Ате, 6 января 2022 года
Фото №4 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Протестные митинги против повышения цен на энергоносители в Алма-Ате, 5 января 2022 года
Фото №5 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Горящее здание администрации в Алма-Ате, 5 января 2022 года

«Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования. Все они были услышаны и выполнены государством. Правительство ушло в отставку, цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне, мы объявили о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого ряда общественно-политических реформ», — заявил Токаев.

Принятые меры, по словам Токаева, для организаторов агрессии против Казахстана не имели никакого значения — «под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков».

«Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй-третий план, о них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза, и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа», — заявил Токаев.

После этого, по словам президента Казахстана, стала очевидной главная цель — «подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти».

Фото №6 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Сгоревшие автомобили. Протесты против роста цен на сжиженный нефтяной газ. Алма-Ата, Казахстан, 5 января 2022 года
Фото №7 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Сгоревшее административное здание в центре Алма-Аты после беспорядков, вспыхнувших после протестов против повышения цен на топливо, 7 января 2022 года

Токаев также упомянул, что стало очевидным, что все действия координировались «из одного центра», и заявил об участии в беспорядках «террористов».

«Мы видели скопление боевиков вокруг резиденции президента, это была террористическая война против Казахстана. Участвовавшие в боях террористы забирали тела своих бойцов с мест боев и вывозили их из моргов», — объявил президент Казахстана.

Также Токаев заявил, что Казахстан в будущем предоставит доказательства подготовки террористической агрессии против страны. Антитеррористическая операция в Казахстане завершится в ближайшее время, вместе с ней завершится и миссия ОДКБ.

Кроме того, по словам Токаева, сейчас идет предварительное расследование ситуации, после которого власти Казахстана представят на суд мировой общественности «дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против страны».

Фото №8 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Задержанные в ходе антитеррористической операции, 9 января 2022 года

Что рассказали о ситуации другие участники ОДКБ

Станислав Зась, генсек ОДКБ

  • Войска дислоцированы в Нур-Султане, Алма-Ате и Алматинской области.

  • На сегодняшний день все необходимые меры для развертывания миротворческой операции приняты.

  • Никаких препятствий со стороны стран-участниц нет. Все бытовые проблемы решаются влет.

  • Мы живем и выполняем задачи как одна семья.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

  • Главное — это уроки. В Белоруссии были и внутренние причины. Нельзя пенять только на внешний фактор.

  • О спящих ячейках террористов предупреждал Эмомали Рахмон.

  • Уверен, что организаторы и руководители событий в Казахстане глубоко спрятаны.

  • ОДКБ подействовал отрезвляюще и нарушил планы заказчиков спровоцированного конфликта. Это подтверждает правильность принятого решения.

  • Президент Казахстана правильно поступил, когда жестко спросил с тех, кто допустил эти события.

  • Мы не оккупанты, нас пригласил брат и друг, и мы оказали поддержку.

  • Таджикистану надо помочь военной техникой сейчас, чтобы потом нам это не обошлось дороже.

Фото №9 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Российская военная техника с российскими миротворцами, готовыми к отправке в Казахстан, военная база в Ивановской области (аэродром Иваново-Северный), Россия, 6 января 2022 года
Фото №10 - «Это была террористическая война»: что происходило в Казахстане по версии президента страны
Погрузка военной техники с российскими миротворцами. Военная база в Ивановской области (аэродром Иваново-Северный), Россия, 6 января 2022 года

Владимир Путин, президент РФ

  • Казахстан столкнулся с беспрецедентной опасностью. Протестующие против поднятия цен преследовали одни цели, те, кто нападал на государство, — другие.

  • В Казахстане мы наблюдаем агрессию международного терроризма. Боевики проходили подготовку за рубежом.

  • Нам удалось поставить преграду террористам, бандитам, уголовникам и другим криминальным элементам.

  • Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики.

  • После выполнения своих функций весь контингент будет выведен с территории Казахстана.

  • Механизм ОДКБ реально включился. Организации удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации в Казахстане.

  • Уверен, что в самое ближайшее время положение в Казахстане стабилизируется.

  • События в Казахстане — не первая и не последняя попытка вмешательства извне. Принятые по линии ОДКБ меры показали, что мы не дадим раскачивать ситуацию у себя дома.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года. Они вспыхнули после резкого повышения цен на газовое топливо. Протестующие жгли здания и машины, до смерти забивали силовиков. Президент Казахстана распустил правительство и ввел в города войска для силового подавления бунта. Сегодняшний день, 10 января, объявлен в Казахстане днем траура.