Не знаем, насколько эффективно российские банки мониторили операции клиентов раньше, но теперь это будет происходить еще хуже. А все почему? А потому, что крупнейший агрегатор данных о введенных санкциях Dow Jones разорвал с ними контракты. Пока банкиры ставят себе статус «все сложно», расскажем тебе, чем еще грозит такой разрыв отношений.

«Доу Джонс» разорвал контракты с российскими банками: чем это грозит?

Сервис Dow Jones собирает информацию о санкциях против людей и компаний, которые ввели разные страны, обновляет их и продает банкам. Кроме того, агрегатор передавал данные о возбужденных уголовных делах и передавал списки террористов. На основе полученной информации банки решали, стоит ли открывать счет потенциальному клиенту, и могли оперативно закрыть этот самый счет, если клиент попадал в список, например, террористов. В общем, это здорово упрощало работу банкирам.

На одном Dow Jones свет клином не сошелся. Подобную информацию предоставляют и другие сервисы, например World-Check (от компании Refinitiv) и WorldCompliance (от LexisNexis). Но Refinitiv еще в середине марта объявила, что не будет сотрудничать с российскими компаниями, а LexisNexis пока только осудила происходящее на Украине, но от громких заявлений об уходе из России воздержалась.

Есть еще сервис X-Compliance от «Интерфакса», которым пользуются некоторые банки, но эта история пока не массовая.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин рассказал «РБК», что без возможности оперативно проверять клиентов банки «рискуют сами попасть под санкции, в том числе вторичные, если нарушат те или иные ограничения». Но еще более значимый риск — штрафы. Например, в 2014 году французский конгломерат BNP Paribas получил штраф в 8,9 миллиарда долларов, потому что их швейцарский офис проводил платежи в Иран и Судан, а это было запрещено.

Простому тебе от разрыва контракта Dow Jones с российскими банками ни горячо, ни холодно (разве что банк придумает компенсировать убытки через клиентов), да и для самих банков, говорят эксперты, это не самая страшная потеря, «учитывая начавшуюся вакханалию санкций в отношении российского бизнеса». Так что давай разберемся лучше, грозит ли России полная блокада из-за санкций.

В статье использованы материалы РБК.

Фото: Legion Media