Помнишь, однажды мы рассказывали тебе про женщину, которая болела ковидом 318 дней и выздоровела? (Вирус за это время мутировал в ней 40 раз.) Так вот, ее случай — далеко не единственный. Из тех, кто болеет несколько месяцев, вряд ли составишь город, но попасть в этот список могут не только люди из группы риска, но и вполне молодые и здоровые.

Постковидный синдром: как понять, что ты в группе риска после коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что заболевание коронавирусом у человека длится в среднем пару недель. В тяжелых и критических случаях — от трех до шести. Но нашлись и те, кто продолжал чувствовать себя неважно и спустя несколько месяцев. Вроде бы и основные симптомы прошли, а болезнь всё не отступает. Это тот самый постковидный синдром, который в народе прозвали «долгим ковидом». По данным международных исследований, он встречается у 10–20% пациентов, перенесших COVID-19.

Участники компании Patient-led research collaborative (ее организовали пациенты с длительным ковидом) провели исследование и опросили 3,5 тысячи респондентов из 56 стран мира. Оказалось, что большинство из них не могли вернуться к полноценной жизни даже через 6–7 месяцев после острой фазы ковида.

Когда начинается постковидный синдром?

Сейчас все симптомы COVID-19 в первые четыре недели заболевания врачи относят к острой фазе коронавирусной инфекции и говорят, что вирусологическое выздоровление еще не означает, что пациент выздоровел.

«Острая фаза инфекции и отдаленные реакции, которые связаны с COVID-19 (в первую очередь это поражение легких, сердца и тромбоэмболические осложнения), могут продолжаться и после того, как ПЦР-тесты станут отрицательными. Подъем температуры у пациента на второй-третьей неделе болезни может говорить, например, об увеличении зоны поражения легких. Это еще не постковидный синдром, а острая фаза, которую нужно соответствующим образом лечить», — рассказал изданию 74.RU руководитель мультидисциплинарной бригады врачей Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции Алексей Кривоногов.

Продолжающийся симптоматический коронавирус — это то, что происходит с перенесшим инфекцию человеком на 4-12 неделе от начала заболевания. Но только в том случае, когда патологические признаки нельзя объяснить другими причинами, ведь болезни могут появиться у любого человека как до заражения вирусом, так и после этого.

Почему развивается постковидный синдром?

У специалистов есть несколько точек зрения на этот счет. Расскажем о самых популярных.

  • Вирус повреждает органы и функциональные системы

Если верить самой распространенной теории, всё происходит из-за особенностей вируса SARS-CoV-2. На его поверхности есть шипы, их 20–40 штук. С их помощью вирус прикрепляется к целевой клетке. А когда проникает в нее, может вызывать множественные повреждения, которые и дают стойкие симптомы.

Исследования, которые проводили на уже скончавшихся людях, показали, что коронавирус проникает в легкие, сердце, почки, печень, тонкий кишечник, в нейроны головного мозга, в селезенку и лимфатические узлы. Все это приводит к нарушениям, вызывающим кислородное голодание внутренних органов, повышает риск развития хронических заболеваний и поражает центральную нервную систему.

  • Вирус остается в организме

Американские исследователи выяснили, что вирус широко распространяется по организму даже тех, кто перенес коронавирус в легкой или бессимптомной форме. При этом никаких воспалений он не вызывает. Ученые пришли к выводу, что SARS-CoV-2 может долго жить в организме человека, никак себя не проявляя. Такое «долгожительство» патогенов коварно тем, что врачи не могут справиться с болезнью окончательно. В некоторых случаях инфекция возобновлялась даже после успешного лечения.

  • Системный воспалительный ответ

Все чаще у больных коронавирусом обнаруживают синдром мультисистемного воспаления. Этот воспалительный процесс поражает сразу несколько систем организма: ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Появляется такой синдром и у детей, и у взрослых.

Кроме того, если коронавирус протекает тяжело, с пневмонией, интоксикацией и лихорадкой, иммунная система начинает бороться с заразой всеми возможными способами. Среди прочего может появиться цитокиновый шторм, когда человека убивает не вирус, а реакция иммунной системы на него.

Постковидный синдром: как понять, что ты в группе риска после коронавируса?

Как проявляется постковидный синдром?

В общей сложности специалисты насчитали у постковидного синдрома 84 симптома. Чаще всего люди жалуются на усталость, забывчивость, депрессию, головную боль, боли в грудной клетке, потерю обоняния, стойкий кашель, одышку, учащенное сердцебиение, боли в мышцах, сыпь, боли в животе и диарею. Реже всего «долгий ковид» проявляется рецидивирующей лихорадкой.

Появляются эти симптомы из-за нарушения работы органов или нервной системы. При этом с 4-й до 12-й недели от начала заболевания самые частые жалобы: патологическая усталость, нарушения обоняния, кашель и одышка.

У трети переболевших после выздоровления появляются проблемы с сердцем и сосудами (высокое артериальное давление, перебои в работе сердца, учащенный сердечный ритм, миокардит, сердечная недостаточность). Проблемы с сердцем появляются и у молодых спортсменов, которые даже близко не вхожи в круг сердечников. Хотя они, конечно, не основная группа риска.

Постковидный синдром: как понять, что ты в группе риска после коронавируса?

У кого чаще развивается «долгий ковид»?

Хотя мужчины чаще умирают от ковида, чем женщины, развитию постковидного синдрома они подвержены меньше. Но не время расслабляться. Есть еще несколько факторов, которые влияют на вероятность развития «долгого ковида». Больше всего ему подвержены пожилые люди, пациенты с избыточным весом и ожирением, астматики и те, кто не посчитал должным вовремя обратиться к врачу, перенес болезнь на ногах, поэтому не получил своевременного лечения и как бы выздоровел своими силами.

Как избавиться от постковидного синдрома?

Первым делом обратись к врачу. Правда, из-за многообразия проявлений постковидного синдрома список специалистов может оказаться очень длинным. Поэтому при появлении признаков «долгого ковида» сначала беги к терапевту и пульмонологу. Они определят, кто тебя будет вести дальше.

«При необходимости проводится медицинский консилиум, на котором мы принимаем решение, как будет обследоваться и лечиться пациент — стационарно или амбулаторно. Непосредственно лечением может заниматься специалист мультидисциплинарной бригады, в которую входят терапевт, пульмонолог, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, ревматолог, лор-врач и клинический психолог», — говорит Алексей Кривоногов.

Но ты можешь и самостоятельно помочь себе быстрее встать на ноги. Для этого достаточно не валяться в кровати при первых же проявлениях слабости, а придумать себе физическую активность. Это могут быть любые упражнения, которые окажутся тебе по силам. Главное, помни при этом про 7 типичных ошибок людей, занимающихся спортом дома.