22 февраля министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят ответные меры в связи признанием Россией ДНР и ЛНР, о котором вечером 21 февраля объявил Владимир Путин. Но пока ЕС готовит свой пакет, некоторые страны успели оперативно отреагировать на суверенитет Донецкой и Луганской народных республик.

День начинается с санкций: как страны мира отреагировали на признание ЛНР и ДНР

Первыми о своих санкциях объявили, понятное дело, США. Не успел Владимир Зеленский собрать заседание украинского Совбеза, как Джо Байден уже подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в экономику ДНР и ЛНР. Жителям США теперь нельзя вывозить из республик никакие товары и технологии. Из США, впрочем, тоже ничего в ЛДНР экспортировать нельзя.

По мнению Байдена, признание Россией ДНР и ЛНР «противоречит обязательствам России в рамках Минских соглашений и еще больше ставит под угрозу мир, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Украины». Американский президент пообещал, что до конца 22 февраля также введет пакет санкций против России. Впрочем, на вчерашнем заседании Совета безопасности РФ заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в 2008 году против России уже вводили жесткие санкции, но страна как-то живет, а сложившиеся в последнее время отношения между Россией и США в ближайшем будущем все равно бы охладели.

В российском правительстве считают, что наиболее серьезный ущерб РФ после признания ДНР и ЛНР могут нанести технологические санкции Запада — возможные ограничения на поставку в РФ электроники, компонентов, программного обеспечения.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве, ущерб от этих санкций может стать катастрофическим. Технологическая блокада может ударить как по потребительскому рынку, так и по предприятиям, выпускающим технику для коммерческих и государственных нужд.

Сейчас российские власти допускают худший вариант: введение двухступенчатых санкций. В этом случае запрещенными окажутся и поставка продукции компаний США (например, Nvidia и Intel), и поставка оборудования, выпущенного по американским технологиям. По словам одного из источников издания, заменить эту продукцию и оборудование сейчас просто нечем, поэтому России придется искать новые каналы ввоза.

Обо всех возможных санкциях мы узнаем немного позже. А пока можно посмотреть, с какой стороны они могут прилететь:

  • премьер Великобритании назвал признание суверенитета ДНР и ЛНР нарушением международного права;

  • глава МИД Дании назвал решение враждебным и призвал прекратить нарушение международного права;

  • председатель латвийского сейма обещала инициировать резолюцию о том, что изменение статуса ЛДНР никогда не будет признано;

  • премьер Польши призвал срочно собрать саммит ЕС и ввести против России санкции;

  • президент Сербии заявил, что решение по Донбассу полностью меняет мировой порядок;

  • президент Грузии осудила признание ДНР и ЛНР и назвала это повторением сценария 2008 года;

  • генсек НАТО осуждает признание ЛДНР и считает, что это подрывает усилия по урегулированию ситуации на Украине;

  • МИД Италии заявил, что признание ЛДНР противоречит Минским соглашениям и препятствует разрешению кризиса дипломатическим путем;

  • МИД Германии призывает Россию отменить решение о признании ДНР и ЛНР;

  • Молдавия и Бельгия осудили признание Россией ДНР и ЛНР;

  • Макрон призвал ввести санкции против России;

  • МИД Турции считает неприемлемым решение РФ признать независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Но есть и те страны, которые поддержали Россию и признание ей ЛДНР. Это Венесуэла, Куба, Никарагуа, Южная Осетия, Абхазия и Сирия. Поддержали Россию и йеменские хуситы. Вот как выглядят страны, признавшие или намеренные признать независимость ДНР и ЛНР, на карте, которую нарисовали авторы Telegram-канала «Maps & Data: Карты и инфографика».

День начинается с санкций: как страны мира отреагировали на признание ЛНР и ДНР

Западная пресса уже делает первые ставки относительно развития событий. The Guardian пишет, что признание ЛНР и ДНР может «изменить архитектуру безопасности в Европе или даже привести к ужасной войне». В Politico признание ЛДНР назвали резкой эскалацией кризиса и высказали мнение, что в случае дальнейшей эскалации санкции будут всё жестче и жестче. А в Wall Street Journal говорят, что признание ЛНР и ДНР даст Владимиру Путину дополнительный козырь на переговорах в его нынешнем противостоянии с Западом.

Кстати, после подписания соответствующих документов российская военная техника появилась в ЛДНР. То есть чисто технически с официальным вводом войск на территорию народных республик и появлением там в том или ином виде российских военных баз пресловутые ракеты НАТО стали еще ближе к российским объектам.

В статье использованы материалы kommersant.ru, whitehouse.gov, The Wall Street Journal, Politico, The Guardian.

Фото: Getty Images