Фото №1 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему
Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994

Сегодня в нашей программе все режиссерские работы Никиты Сергеевича Михалкова. Без короткометражных и документальных картин. Число им пятнадцать, и оно продолжает расти: в планах Михалкова на будущее значится пугающий «Шоколадный револьвер».

15. «Солнечный удар» (2014)

Фильм настольно напыщенный и раздутый от пустой важности, что в это невозможно поверить, пока не увидишь это сам.

Трехчасовой эпос снят по мотивам двух творений Ивана Бунина: «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Как на эту богато поставленную ересь отреагировал Бунин — науке неизвестно, но сторожа кладбища Сент-Женевьев-де-Буа уверяют, что кто-то ворочался в гробу в день премьеры.

Фото №2 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

14. «Утомленные солнцем — 2: Цитадель» (2011)

Финальная часть трилогии, которую никто не ждал и не просил. Михалков учел ошибки предыдущей картины «Предстояние», которую поголовно все отругали за нелепый солдафонский юмор и игривый маразм. Никита Сергеевич убрал из третьей части и юмор, и игривость. В итоге получилось кино столь же скверное, только еще и несмешное в придачу.

Фото №3 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

13. «Сибирский цирюльник» (1998)

Амбициозный фильм-скрепа, действие которого происходит в двух параллельных реальностях. В величественной царской России 1885 года и в далекой географически и недалекой умственно Америке 1905 года.

Российскому бюджету фильм обошелся в 35 миллионов долларов — примерно как суммарный бюджет всего российского кино той эпохи года за три. Народ «Сибирского цирюльника» полюбил, но в кинотеатры почему-то не пошел. Наверное, потому, что мы загадочная русская душа.

Фото №4 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

12. «Утомленные солнцем — 2: Предстояние» (2010)

Удалой военно-полевой треш, который стал бы культовым фильмом, будь он снят каким-нибудь независимым режиссером на выручку от проката «Зеленого слоника». Как комедия смотрится просто восхитительно, только для этого надо убить в себе патриота, а на это мало кто из наших зрителей осмелится.

Фото №5 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

11. «Очи черные» (1987)

Не каждый сегодня и вспомнит, что у Михалкова был фильм, где столкнулись Марчелло Мастроянни, Иннокентий Смоктуновский и Олег Табаков. А он был, да еще со сверхнадежной первоосновой в виде чеховских рассказов. И все же что-то не склеилось, так что магия кино просвистела мимо с минимальным выхлопом. Первая осечка Михалкова, пока еще не фатальная.

Фото №6 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

10. «Урга — территория любви» (1991)

Подзабытый уже кинофильм, за который Никита Сергеевич заработал главный приз Венецианского кинофестиваля. Многодетный монгольский пастух отправляется по степи в город, чтобы купить себе презервативов и перестать прокачивать свою многодетность. Простой фильм-притча в традициях какого-нибудь «Мимино», только далеко не столь же вечный.

Фото №7 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

9. «12» (2007)

Сюжет про «двенадцать разгневанных мужчин» для кинорежиссеров почти такое же обязательное испытание, как «Гамлет» для театралов. Каждый обязан экранизировать эту историю… ну, хотя бы мысленно.

У Михалкова вышло не хуже и не лучше, чем у других. Получилась однокомнатная судебная драма, затрагивающая чеченскую тему и уверенно идущая к высокоморальной развязке.

Фото №8 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

8. «Без свидетелей» (1983)

Еще одна герметичная картина мэтра, только уже не детектив, а безысходная драма о советском карьеристе и интригане, готовом разрушить судьбы некогда любимых людей. Фильм-спектакль в Советском Союзе всегда был сильным жанром. Этот разыгран всего тремя актерами: Михаилом Ульяновым, Ириной Купченко и Эдуардом Артемьевым (да-да, тем самым, который композитор).

Фото №9 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

7. «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)

Кино, которое на словах звучит как идеальное, однако требует от зрителя изрядной усидчивости. Экранизация гончаровского «Обломова» c Табаковым пестрит шикарными детальками и актерскими искорками, и все же это история, которая надежнее цепляет и ведет в театре, нежели на экране.

Фото №10 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

6. «Пять вечеров» (1978)

Частично цветная, а по большей части черно-белая драма о разлуке, которую принесла война. Много слез, песен, выяснений отношений, и посреди всего этого — Людмила Гурченко и Станислав Любшин. Не самый знаменитый фильм Михалкова, при этом из числа сильных.

Фото №11 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

5. «Утомленные солнцем» (1994)

Последняя по-настоящему значительная работа Михалкова. Фильм за который даже не было стыдно перед заграницей (а в 1994 году было стыдно почти за все — время было такое).

Режиссеру вслед за страной пришлось пройти сложный процесс переобувания на ходу с целью пересмотреть российскую историю и четко расставить злодеев по своим местам. Сталину досталось по заслугам.

Фото №12 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

4. «Раба любви» (1975)

Большая любовь и большое искусство на фоне Гражданской войны. Очевидно, что настоящая большая любовь не сможет быть счастливой при таких обстоятельствах.

«Раба любви» — это в некотором смысле байопик, ибо фундамент истории выстроен на фактах из жизни русско-украинской актрисы Веры Холодной (1893-1919), главной звезды нашего немого кино. Сколько там в фильме получилось правды, а сколько вымысла — сейчас уже не разобрать, Вера и впрямь была женщиной кардинально сложной судьбы. Этим и сильна «Раба любви».

Фото №13 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

3. «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)

Чеховская «Безотцовщина» сквозь призму эклектики и эксцессов Никиты Сергеевича Михалкова. Все действие происходит в дворянской усадьбе, и режиссер довольно убедительно объясняет зрителю, зачем он должен полтора часа наблюдать это прожигание жизни с перерывами на заламывание рук в приступе старомодных эмоций.

Фото №14 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

2. «Родня» (1981)

Наверное, самый народный фильм Михалкова. Не величественно народный — со скрепами, благодатью и подвигами, а именно что приземленный, про нас всех. За нас всех на экране отдувается Нонна Мордюкова, которая приезжает из провинции в центр, чтобы повидать городскую жизнь своей дочки. Теплое кино, хотя и не сказать, чтобы во всем уютное. Как в жизни.

Здесь же впервые прозвучал «Полет на дельтаплане», еще без слов и без Валерия Леонтьева.

Фото №15 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему

1. «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

Именно вестерн стал первой и лучшей работой мэтра. Хотя раз уж действие происходит в годы нашей Гражданской войны, то все зовут это истерном. Впрочем, в советские годы наш зритель такими понятиями не оперировал. Для него это был просто захватывающий боевичок с красноармейцами, лошадками, перестрелками, диверсантами и поездами с золотом.

Главное, «Свой среди чужих» слишком хорош, умен и тонок для просто вестерна. Сам Михалков это понимал и решил двигаться, развиваться дальше. Только в наше время в воздухе повисает вопрос: а стоило ли? Ответ будет твой.

Фото №16 - Все фильмы Никиты Михалкова от худшего к лучшему