В Британии разработали новое руководство по съемкам сексуальных сцен

Теперь ты узнаешь, как регламентируют съемку секса в британских сериалах и фильмах. И даже не мечтай, что в остальном мире иначе.

Кадр из британской кинокомедии «Реальная любовь». Точнее, как он должен выглядеть в идеальном мире

Под давлением угроз COVID-19 (или от переизбытка свободного времени, что вероятнее) Британская ассоциация режиссеров разработала новый кодекс-руководство по постановке и съемкам откровенных и интимных сцен для кино и телевидения. MAXIM сразу хочет обратить твое внимание на то, что делом этим занимались не самозванцы с улицы, а совет, объединяющий несколько тысяч британских режиссеров.

Методичка носит название «Directing Nudity and Simulated Sex guidelines» («Указания по режиссуре сцен с обнаженкой и симулированным сексом»). И она изобилует всяческими пугающими предостережениями вроде «Всегда помните о том риске, которому подвергаются актеры при съемке голышом и симуляции сцен секса» (да-да, это не мы придумали, это цитата из первоисточника).

Сама по себе методичка публиковалась и ранее. Только в августе 2020 года к ней было приложено «эпидемическое» обновление, которое скукоживало и без того скукоженные принципы свободы художественного самовыражения.

MAXIM не хочет тебя заставлять читать все это пышное произведение (хотя это вполне возможно). Перескажем самое главное.

Постановщикам предлагается тысячу раз подумать, прежде чем заставлять актеров касаться друг друга и уж тем более обнажаться. Методичка взывает к совести режиссеров и сценаристов, требует перед съемкой сцены секса задать себе вопрос: а нужна ли она вообще? Может, фильм без нее ничего не потеряет?

«Подведение зрителя к сцене интима может быть иногда более возбуждающим актом, нежели сама интимная сцена. Эмоциональная близость может быть столь же привлекательна, как физическая».

Там же, в брошюре, рекомендуют откладывать съемки сцен сексуального плана на самый конец съемочного графика — там, глядишь, само все рассосется… А если в конце все заболеют, то на руках будет готовый отличный фильм без интима.

Подается немало советов, в которых и в самом деле есть толк, когда постановка фильма или сериала проходит в период жесткой эпидемии. Например, отказаться от того шаблона, в котором герой и героиня при общении непременно должны смотреть друг другу в лицо.

Авторы руководства заходят столь далеко, что даже рекомендуют кинематографистам взять за образец подражания то, как прекрасно изображалась любовь в голливудских фильмах 30-40-х годов прошлого века. То есть в самый пуританский и всезапретный период Голливуда. Так себе рекомендация, скажем.

«Передайте близость через показ уязвимости и жертвенности», — призывает ассоциация британских режиссеров.

«Вместо изображения интимной сцены попросите персонажей сказать, что они собираются делать с партнером».

«Возможно, персонажи могли бы провести видеозвонок или ответить на имитацию секса по телефону».

«Персонажи могут быть показаны поправляющими свою одежду или переодевающимися после события. Или вы можете изобразить перемещение частей тела под постельным бельем».

«Точно так же вы можете изобразить закрытие двери спальни и оставить действие воображению зрителя».

«Рассмотрите метафорическую альтернативу, такую, как объекты, силуэты, тени, танцы, даже приготовление и подача еды и получение удовольствия от еды».

Отличное руководство. Теперь ты знаешь, как снимать настоящее сексуальное кино, когда у тебя нет живых актеров, а одни лишь плюшевые мишки!

Комментарии

0
под именем