Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов

Сторонники пиратства любят повторять, что нелегальный оборот кино, музыки и игр помогает повысить легальные продажи. Группа аналитиков из США и Канады решила проверить обоснованность этого популярного утверждения.

Фото №1 - Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов

Если раньше к мнению пиратов (нарушителей авторского права) особо никто не прислушивался, то сейчас их мнение куда больше интересно публике. Просто потому, что вплоть до недавнего времени аудио/видео/софтварные пираты зарабатывали на нелегальном копировании немалые деньги.

Однако в настоящий момент, если отсеять тех, кто зарабатывает на баннерах, а также бессовестных мерзавцев из «проблема-с-доступом-джойказино», подавляющее большинство пиратов работают за идею. Постоянно что-то копируют, оформляют, переводят, сканируют — наконец, выкладывают в Сеть и даже не просят за это денег. Диванные пираты действительно уверены, что помогают людям и делают мир лучше.

Давай узнаем, так ли это.

Инициативу проявили исследователи из Университета Хьюстона и Университета Западного Онтарио. 16 января 2019 года результаты опубликованы в журнале Management Science.

Ученые решили использовать те цифры, которые доступны и легко увязываются между собой. В их распоряжении есть показатели сборов американского кинопроката в тот период (это было в 2014 году), когда главный международный пиратский центр The Pirate Bay был отключен. Используются и куда более свежие цифры, связывающие кинопрокат с появлением нелегальных копий на российских серверах Rutracker и Rutor.

Остается доказать, какое из нижеследующих утверждений истина, а какое — ложь. Правда правообладателей состоит в том, что человек, скачавший пиратскую копию, уже не пойдет в кино. Правда нарушителей авторского права гласит, что многие из тех, кто скачал пиратскую копию, пойдут в кино, чтобы увидеть все на большом экране. Если, конечно, фильм им понравился.

От себя мы можем заметить, что знаем немало персон, которые и в самом деле не доверяют критикам и трейлерам, а, посмотрев хотя бы частично пиратку Интернете, принимают решение о походе в кино. Так же мы знакомы с огромным числом людей, которые, скачав альбом и поняв, что пластинка отличная, покупают ее на CD или виниле.

То есть явление положительной обратной связи и в самом деле существует, но превышает ли оно эффект отрицательной обратной связи?

Исследователи выложили много букв и графиков, не все из которых показались нам понятными и интересными. Передаем тебе главное.

Фото №2 - Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов

Это простая сводная табличка, демонстрирующая подъем в сборах фильмов разных жанров (экшен, приключения, комедия, драма, романтика, триллер) в тех случаях, когда картины оказывались на торрент-сайтах в разгар проката. То есть «раскрутка» через пиратство действительно давала прирост, пусть и крохотный — от доли процента до четырех. Но это не падение, что принципиально!

Правда, есть масса нюансов и зависимостей. Например, если кино оказалось на пиратских сайтах до премьеры, то его сборы падают в среднем на 11,04%.

Если утечка произошла после премьеры в прокате, то кассовые сборы увеличиваются в среднем на 3,01%.

Одним словом, торренты и легальный кинопрокат существуют во взаимовыгодной гармонии только в том случае, если фильм спиратили во время проката, а не до.

Для студий это сигнал удесятерить бдительность и беречь фильм до старта проката. Однако они и без наших предостережений отчаянно стерегут копии как полковое знамя. А вот для локальных прокатчиков очень важно успеть купить, перевести и показать фильм в своей стране как можно раньше. Ведь очень часто российский прокат задерживается на несколько месяцев после мировой премьеры, и этого срока достаточно для утечки картины в Сеть.


Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы

Комментарии

0
под именем