Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!»

MAXIM продолжает общаться с героями второго сезона «Падения ордена» — историко-приключенческой драмы о закате самого могущественного ордена Средневековья — тамплиеров.

Сначала штатному тамплиероведу MAXIM удалось поговорить с живой легендой кино и сериалов Марком Хэмиллом, что присоединился к актерскому составу сериала. Следующей жертвой расспросов стал сам король Франции Филипп Красивый в лице Эда Стоппарда.

В этот раз в цепкие тиски попал Саймон Мерреллс — обладатель суровой воинской внешности, что ранее запомнился всем любителям истории, сериалов и даже исторических сериалов в качестве римского полководца Марка Красса в «Спартаке». В «Падении ордена» он ничуть не теряет яркости в роли честного и справедливого рыцаря-тамплиера Танкреда.

О Танкреде и тамплиерах во втором сезоне

Во втором сезоне личность Танкреда становится более масштабной и глубокой. Зритель узнает намного больше о его прошлом. Но его преданность ордену остается непоколебима.

Все тамплиеры носят эти доспехи, мы все в одной тамплиерской упряжке. Но каждый из нас все же очень разный: разные характеры, разные темпераменты, разные реакция на события. Если в первом сезоне мы только создавали образы персонажей, то теперь они раскрываются в полную силу.

Мы осознаем, что нас ждет, хотя точно не знаем, что будет в самом конце. Но можем предполагать. Благодаря истории мы знаем, что впереди пятница, 13-е, когда всех арестуют за одну ночь. (В пятницу 13 октября 1307 года король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в богохульстве орден был распущен, а многие тамплиеры были подвергнуты пыткам и казнены. — Примечание штатного тамплиероведа MAXIM.) Мы доходим до этого момента во втором сезоне. И да, мы сможем показать всю эпическую жестокость истребления.

Но есть немало пространства для новых сюжетов в истории: судьбы многих тамплиеров. Это открывает широкие возможности для нашего сериала.

Я думаю, мы гораздо дальше продвигаемся сейчас в плане зрелищности. И людям это понравится. Да, мне велели так говорить, но я правда так считаю!

О самом нелепом случае на съемках

Есть одна история, которая будет теперь преследовать меня до конца жизни.

Это было в один из первых дней работы, когда мы в прекрасной гавани Дубровника снимали отступление из Акры. Жара сорок градусов, на нас полные доспехи, вокруг масштабная битва с сарацинами, мы несем Святой Грааль в ящике, к которому с двух сторон прикованы я и Гавейн. Мы бежим по узкому мосту к своему кораблю — настоящему кораблю в настоящей гавани.

По этому же мостику к кораблю бегут толпы статистов — люди спасаются. Сарацины — за ними. И мы добираемся, забираемся по трапу и прыгаем вниз, на палубу. Фантастическая сцена, зрители в восторге! Но когда мы снимали в первый раз, двое статистов задержались на мостике. Я остановился, потерял равновесие и свалился в море. Вот пристань, вот корабль, вот море — и я в нем.

Попав в воду прямо с сорокаградусной жары, я в первую очередь подумал только: «Черт, до чего же хорошо!» И только потом: «Я же в доспехах! Я же утону! Мне надо наверх!» Я потянулся к пирсу. Падрейк, игравший Гавейна, кричит: «Как ты там? Вылезай!» Но потом меня вытащили ассистенты.

А режиссер сидит на обратной стороне гавани с громкоговорителем и такой: «Саймон, ты там в порядке? Да? Отлично. Надо заменить костюм. Так, хорошо. Еще вопросик: Как насчет того, чтобы упасть в воду еще раз десять?» Ну, и мне пришлось повторять.

Вообще, сейчас вспоминаешь и понимаешь, что ситуация жутковатая: я мог просто утонуть! Доспехи были тогда даже тяжелее, чем сейчас. Около 50 фунтов (более 22,5 килограмма. — Прим. счетоводов MAXIM). Я даже не говорю, сколько они весят, когда они еще и мокрые…

О дальнейших планах «Падения Ордена»

Не буду скрывать, мы не хотим останавливаться на втором сезоне. У нас приготовлено немало историй, которые мы хотим рассказать. Да, орден тамплиеров был разрушен и объявлен вне закона, но это не значит, что тамплиеры просто взяли и исчезли с лица Земли

Вы просто представьте себе: мощнейшая и богатейшая военная мощь послушно идет под нож. А шли они потому, что были невиновны и при этом были людьми невероятной чести и гордости. И когда они услышали обвинения в свой адрес, они сказали: «Это отвратительно, нелепо и вранье. И мы придем и расскажем, как все есть на самом деле». Но, конечно, под пытками человек признается в чем угодно. Так что, естественно, признания были, и их потом использовали против них. А уже когда они поняли, что в любом случае проиграют, многие отказались от своих признаний. Но было уже поздно.

Возвращаясь к вашему вопросу о том, что может быть в следующих сезонах. После арестов король Англии (а тамплиеры были по всей Европе; во Франции у них был центр, но были они везде) сказал своим тамплиерам: «Просто сидите дома». Никого из них не арестовали и не пытали. Аресты были в основном во Франции, в других местах они уцелели — например, орден сохранял силу на Кипре.

А многие сбежали, большинство — в Англию и ее окрестности. Кто-то смешался в других военных орденах, кто-то просто снова постригся в монахи.

Жака де Моле, последнего магистра ордена тамплиеров, не сжигали несколько лет, пока шли бесконечные процессы. Сначала папа римский был против. Но, когда понял, что все земли, замки и богатство достанутся ему, он решил: «Да, возможно, стоит поддержать эту затею». Все решила банальная жадность. Тамплиерам все в Европе были должны. И король Франции не исключение.

Кстати, еще один интересный факт. Король Филипп и церковь передали богатства, многие замки и другое имущество тамплиеров госпитальерам. Но у тамплиеров был еще и флот. И никто не знает, куда он делся и что с ним случилось. И в этом сюжете тоже огромный драматический потенциал. Даже есть теория о том, что они уплыли в Америку.

Еще раз возвращаюсь к вашему вопросу: историй, которые можно развить, тьма. У нас же художественный сериал, а не документальный, так что фантазии нам простительны. Может, герои сформируют новый орден, за которым можно будет следить в следующих сезонах.

Об интересе современного зрителя к истории

История тут менее важна, намного важнее реальные человеческие драмы. И мы имеем возможность взглянуть на самих себя в узнаваемом, но — отражении. На временном отдалении, достаточном, чтобы не было дискомфорта от того, что слишком похоже на нас. Этот жанр — как машина времени, которая позволяет увидеть, как жили люди раньше. Пусть у них были другие представления о мире и правила поведения, они не так уж сильно от нас отличались, потому что тоже были людьми.

Наша задача — не устроить красивое и пышное зрелище, а сделать этих людей живыми. Чтобы вы поверили, что они прожили двадцать лет вместе, что они вместе прошли битвы, что они теряли друзей.

О работе с Марком Хэммилом

Это было невероятно! Он просто душка!

Помню, Том Каллен, играющий Лэндри, подходит ко мне еще до того, как нам об этом объявили, и говорит: «Ты не поверишь! Ты знаешь, кто будет играть Талуса?» Я говорю: «Ну-ну, кто же?»

«Люк Скайоукер!» И это просто гениальное решение. Гениальное!

Марк невероятно приятный парень. Когда он сел рядом со мной перед первой репетицией, мы ему сказали: «Привет, Марк, добро пожаловать!» А он такой: «Привет, ребята! Я смотрел первый сезон и в восторге от него. Я хочу стать частью вашей семьи. Если я буду делать что-то не так, просто скажите. Я ваш фанат!»

Конечно, он рассказывал нам всякие истории со съемок «Звездных войн». Например, такую: «Харрисон Форд, он, знаете, такой крутой и суровый на публике и в кадре! А когда он с нами без свидетелей, он просто балбес, который постоянно дурачится».

Очень здорово, что он с нами. К тому же он привлечет нового зрителя. Это очень полезно для нас. Надеюсь, для него тоже.

Второй сезон сериала «Падение ордена» в России можно посмотреть в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Комментарии

0
под именем