Марк Хэмилл: «Дорогой мистер Хэмилл, думаю, что от вас воняет. Не могли бы вы уже поскорее умереть?»

С 25 марта стартует продолжение историко-приключенческой драмы о закате самого могущественного ордена Средневековья — тамплиеров. Второй сезон «Падения ордена» покажет самые жестокие и мрачные времена для членов ордена. Во втором сезоне к актерскому составу присоединился Марк Хэмилл — легендарный Люк Скайуокер из «Звездных войн».

Российские фанаты смогут посмотреть долгожданное продолжение сериала в онлайн-кинотеатре ViP Play с 26 марта.

Как фанат рыцарей и «Звездных войн», MAXIM срочно вылетел в Прагу и поговорил с Марком Хэмиллом.

О фанатах «Звездных войн», гиках и нердах.

Меня как-то попросили описать фанатов «Звездных войн». Если коротко, то они очень догматичны и им присуще чувство собственничества по отношению ко всему, что касается «Звездных войн». Ведь они вложили огромное количество времени и внимания в этих персонажей и в эти истории. И внезапно я понял, что описываю самого себя.

О причинах присоединения к актерскому составу «Падения ордена».

Когда мне поступило предложение, я посмотрел первый сезон — просто в качестве завлечения. И если раньше у меня сформировалось романтизированное представление о рыцарях Круглого стола, сэре Ланселоте и короле Артуре в духе классических голливудских фильмов типа «Камелота» и «Айвенго», то этот сериал показывал то время с совершенно другой стороны. Тут все было таким грубым — речь же о времени высоких моральных устоев и ранней смертности, где 40-летний мужчина уже считается древним стариком. Через 20 минут после начала просмотра я подумал, что надо соглашаться.Мне понравился сериал. Актеры прекрасные, ими выполнена невероятно тяжелая работа. И сейчас у нас тоже потрясающая съемочная команда и прекрасные актеры. Я отлично провожу время — это изматывающе, но весело.

О сложностях перевоплощения в средневекового рыцаря.

Знаете, я ведь много работал на озвучке игр и мультфильмов, куда можно было прийти в шортах и футболке, и всем было абсолютно все равно. Здесь же меня совершенно поразила даже первая примерка. Меня одевали, одевали и продолжали одевать — слой за слоем, слой за слоем: доспехи, ремень, меч, топор, эти отвратительные сапоги… Бедная ассистентка, которая меня одевала, просто выбилась из сил, еще надевая только один сапог, — пришлось взять паузу, чтобы она отдохнула. Ежедневно только на процесс нанесения грима уходило больше часа: три шрама, огромная бородища и так далее.

К тому же мне пришлось брать уроки верховой езды. Что интересно, однажды я уже ездил верхом в кадре, но это было еще в далеком 1974-м. С тех пор ни разу не садился на лошадь. Просто студии больше не снимают вестернов! Если бы снимали, наверное, ездил бы чуть лучше. Хотя для меня специально выписали из Испании дублера, который мог творить на лошади все, что угодно.

О роли в «Падении ордена».

Я играю Талуса — учителя новобранцев, который превращает юных новобранцев в настоящих рыцарей-тамплиеров. Больше всего он напоминает сержанта из «Цельнометаллической оболочки».Талус очень набожный. Он действительно верит в то, что делает. И если подумать, он тренирует людей, которые впоследствии должны стать палачами, действующими во имя Христа. Что немного забавно: разве Иисус не говорил что-то там про «не убей»?

О возвращении к роли Люка Скайуокера в «Звездных войнах».

Мы с Кэрри Фишер были на какой-то конвенции. И Джордж Лукас был там. Я пришел с женой Мэрилу и с дочерью. Нас пригласили на обед с Лукасом, сказав, что было бы лучше отправить нашу дочь обедать отдельно с дочерью Джорджа, чтобы за столом были только я, Мэрилу, Кэрри и Джордж. Мэрилу тогда предположила: «Интересно, не собирается ли Джордж сделать очередную трилогию?» Я просто рассмеялся и напомнил ей, что Лукас ясно дал всем понять, что не будет больше этим заниматься, ему же семьдесят лет — какие фильмы снимать в таком возрасте? Я был уверен, что нас ждет разговор об очередном промо, связанном со «Звездными войнами». Так что, когда Джордж объявил нам, что грядет перезапуск серии… Вы знаете, я отлично умею сохранить невозмутимое выражение лица, покерфейс высочайшего уровня. Внутри же я был, мягко говоря, шокирован. Кэрри молниеносно ударила по столу и закричала: «Я в деле!»

Позже я ей сказал: «Кэрри, спокойствие! Даже если ты хочешь принять в этом участие, изобрази неприступность. Я хоть и не твой агент, но ты же не хочешь вот так излучать энтузиазм? Сохраняй спокойствие». Она посмотрела на меня и сказала: «Марк, какие роли, по-твоему, может получить женщина в пятьдесят лет в Голливуде?» Я даже не задумывался об этом в таком ключе.

Так что она была полна решимости участвовать во всем этом, а я все еще сомневался. Потому что, ну знаете, у нас были начало, середина и конец истории, и мне казалось, что мы должны оставить все, как есть. Я сказал: «Что ж, по крайней мере, в одном мне повезло. Я знаю, что Харрисон (Форд — тот, которого ты точно помнишь по роли Хана Соло. — Прим. MAXIM) не согласится на это. Он слишком богатый и слишком капризный». Я думал, если решу отказаться, у меня есть подстраховка в виде Харрисона, который точно откажется. А потом я прочитал, что Харрисон согласился, и подумал: «Ну все, выбора у меня нет». Вы же понимаете, как разозлились бы на меня фанаты, если бы я был единственным членом классического состава, который отказался сниматься в перезапуске? Они бы окружили мой дом, как рассвирепевшие жители деревни из фильма про чудовище Франкенштейна, только вместо факелов у них были бы световые мечи.

О «Звездных войнах» в XXI веке.

Мне сложно сказать, насколько угасла популярность «Звездных войн», особо пристально я за этим не слежу, но поверю тебе на слово. В любом случае, даже если франшиза как-то и отстала от супергеройского кино, она все еще приносит нереальные деньги. Но перенасыщение продуктом у публики, безусловно, чувствуется. Если раньше выходило по одному фильму раз в три года, теперь же это происходит едва ли не по нескольку раз в год.Разговаривал я как-то с руководством Disney и спросил: «Вы это серьезно? «Хан Соло» выходит всего через пять месяцев после премьеры «Последних джедаев»? Дайте зрителям отдохнуть!»Они ответили, что студии пришлось освободить место под «Мэри Поппинс». И я такой: «Ой, неужели? Я и не знал! Конечно, Мэри Поппинс куда важнее, чем Люк Скайуокер!» Ну что они мне сделают? Уволят меня? Ха! Уже поздно!

О популярности и ненависти в соцсетях.

Честно говоря, у меня не было никакой инициативы зарегистрироваться в соцсетях. Я снялся в низкобюджетном фильме «Суши гёл», и у них не было денег на рекламу. Поэтому они сказали: «Не хочешь написать в свой «Твиттер» и так прорекламировать наш фильм?» На что я ответил: «Если вы мне хотя бы объясните, что такое «Твиттер», я, может быть, подумаю об этом». Я зарегистрировался, исправно писал о «Суши гёл», фильм вышел, и я просто забросил всю эту затею. Позже моя дочь заявила мне: «Пап, ты ничего не писал в «Твиттер» уже несколько недель! Если ты хочешь, чтобы у тебя было больше подписчиков, ты должен туда писать, чтобы напоминать о том, что ты что-то делаешь!» Пришлось что-то постоянно писать.

А потом ты понимаешь, что это что-то вроде ежедневной подборки новостей. Раньше я обычно вставал и начинал решать кроссворды или что-то в этом роде — утренняя привычка, как чтение газеты. А теперь я начинаю день с «Твиттера». Я подписан на большое количество журналистов, поэтому у меня полно материала для чтения, которым они делятся. Но иногда мне кажется, что я должен притормозить. Потому что, ну правда, кому какое дело до того, что я думаю и что делаю? Я, конечно, могу и похвастаться: «О, у меня около трех миллионов подписчиков!» Но моя дочь быстро вернет меня на землю информацией о том, что у Джастина Бибера их 79 миллионов (на данный момент у Бибера уже 105 миллионов читателей, что нас немного расстраивает. — Прим. MAXIM).

Кстати, соцсети — это отличный способ доставки оскорблений на дом. Раньше люди не тратили время на то, чтобы писать тебе прекрасные письма вроде: «Дорогой мистер Хэмилл, думаю, что от вас воняет! Ненавижу вашу актерскую игру. Не могли бы вы уже поскорее сдохнуть? Искренне ваш, Джон Смит». Ну а сейчас-то, конечно, это намного удобнее и быстрее! Потому что ты постоянно находишься в паре нажатий клавиш от выражения своего несогласия с людьми по политическим или эстетическим вопросам. И я даже не блокирую никого, даже тех, кто ненавидят меня всем своим сердцем. Иногда я даже лайкаю посты, полные ненависти ко мне, ну, чтобы смутить авторов. Кто-то мне как-то написал: «Единственное, что делает меня счастливым, — это тот факт, что вы старый и скоро умрете». Я подумал: ух ты, какой изящный образец концентрированной ненависти! И лайкнул этот пост. Человек старался и заслужил достойную награду! Такая реакция с моей стороны сбивает людей с толку, ведь как они думают: «Я хотел ранить его чувства — какого хрена он это лайкает?»

Второй сезон сериала «Падение ордена» стартует в России в онлайн-кинотеатре ViP Play с 26 марта.

Комментарии

0
под именем