Фото №1 - Самым высокодоходным актером за всю историю Голливуда оказался Сэмюэл Джексон

Сэмюэл Джексон сделал, наверное, одну из самых странных карьер в Голливуде. Начать достаточно с того, что он снимается в бесконечно огромном числе фильмов, их число стабильно держится в диапазоне 4—6 кинокартин в год. При этом основная доля его фильмов прибыльна, а некоторые так и вовсе относятся к блокбастерам высшей категории (за ним числится должность Ника Фьюри во вселенной Marvel). Наконец, при всем этом Сэмюэл Лерой Джексон продолжает упорно оставаться гениальным актером второго плана — прославился он именно такими ролями. Актер вовсе не стремится часто тащить на себе большое кино в качестве главного героя, как это было в фильме «Змеиный полет», ему и так хорошо. И это доказывают цифры.

Фото №2 - Самым высокодоходным актером за всю историю Голливуда оказался Сэмюэл Джексон

Большой агрегатор киностатистики, сайт Box Office Mojo составил данные, из которых следует, что Сэмюэл по совокупности сборов его картин побивает всех конкурентов. На настоящий момент фильмы с его фамилией в титрах заработали 13,3 миллиарда долларов в мировом прокате.

Любопытно, что каких-либо официальных титулов ему никто не присуждал. У Сэмуэля всего лишь одна номинация на «Оскар»: за второплановую роль в «Криминальном чтиве». Похоже, он из тех негров, которых академики тщательно избегают.

Такая новость настигла киноманов в тот момент, когда еще не остыли страсти по аналитическому исследованию глобального вклада в кинематографию. Полтора месяца назад были обнародованы подсчеты, по итогам которых Джексон признан наиболее влиятельным актером мирового кинематографа (по правде говоря, исследовался в основном англоязычный кинорынок, а ты и сам понимаешь, что по-другому не получится).

Фото №3 - Самым высокодоходным актером за всю историю Голливуда оказался Сэмюэл Джексон

Конечно, многие россияне остаются верить, что когда-нибудь рекорды Джексона побьют Данила Козловский и Александр Петров — судя по сборам их фильмов, надвигается что-то страшное. Но пока видится, что им проще побить самого актера, чем его достижения.