MAXIM рецензирует слегка черноватую комедию «Карантинные истории»

Вслед за «Южным Парком» в Россию потянулись ковидные комедии со всего мира. Эта прилетела к нам из Испании.

Кадр из фильма «Карантинные истории» (Relatos con-fin-a-dos)

Испанское кино снималось по самым хардкорным ковидным рецептам. То есть взаперти, на удаленке и на смартфоны. Что, впрочем, не столь уж и заметно. Ничто так хорошо не прячет нулевой бюджет от посторонних глаз, как приличные актеры и веселые идеи.

И да, весь весь фильм скроен из видов квартир, видеочатов, а когда требуется показать невиданную красоту, то включается вид из окон и даже с балконов, что особенно смело. Нет, мы совсем не ругаемся, наоборот — умиляемся.

«Карантинные истории» слеплены из пяти короткометражных сюжетов. Вот они, в порядке появления на экране.

1. К одинокому мадридскому интроверту является шебутная соседка из дома напротив. Приносит выпивку, снимает маску — в общем, чувствует себя как дома. Растерянный хозяин показывает даме квартиру, нудно рассказывает про ремонт с перепланировкой — в общем, все как у нас. После такой встречи жизнь быстро налаживается и закипает… пока болтливая гостья не растрепалась об одной страшной-престрашной тайне.

2. Начинающий молодой ассасин получает уроки мастерства и ценные наставления от матерого киллера. По видеосвязи, конечно. И отрабатывает свои навыки на плюшевом мишке. На дворе карантин, так что из квартиры киллер выходит только по самым важным делам, то есть убить кого-то.

Его мудрый сенсей преисполнен важностью и многозначительностью, даже когда говорит сверхбанальные глупые очевидности, что его комично превращает в мотивационного проповедника. Сюжет преисполнен вот такими диалогами:

 — Так классно, что мне дали такого учителя. Это как если бы хотел научиться футболу, а мне вдруг прислали Месси.
— Кхм… Вообще-то я болею за мадридский «Реал».

3. Любящая пара заселила собой скромную мадридскую квартирку (в нее бы влезли три типовые российские квартирки вместе с лифтом и консьержем). Живут там долго и преимущественно счастливо, хотя и готовы пожить раздельно в любой подходящий момент. В общем, все сложно.

Единственный из пяти эпизодов фильма, который на комедию отнюдь не тянет. Разве что смеяться после слова «беременна».

4. В четвертой истории в игру вступает полузащитник мадридского «Реала» Иско (не двойник!). Вместе со своей законной супругой Сарой Саламо.

На дворе карантин, изнемогающая от сидения взаперти барышня с радостью узнает, что ей дадут роль в каком-то фильме. Предположительно хорошем. Для кастинга требуется домашнее видео, так что квартира мгновенно превращается в помесь гримерки, гардероба, съемочной площадки и монтажной студии. До этого фильма мы даже не представляли, что столь деятельный квартирный бардак может развести всего-то одна барышня всего-то за один день.

Отметим, что Иско играет футболиста, который очень плох как актер, и играет его на пять баллов!

5. Искусство видеочата дошло до тех вершин, что теперь в них проводятся полицейские допросы. По почкам не бьют, конечно, — вдруг адвокаты подсматривают. И все же общение с полицией еще не главная беда криминального дона, который просиживает карантинный 2020 год в загородном особняке. Хорошо, что семья всегда поможет своему главе выбраться из безвыходной ситуации, не выбираясь из дома.

В целом все показанное и вправду смешно и, несмотря на гиперболы и параболы, узнаваемо жизненно. И совсем не попахивает кустарным кино… Ну, то есть попахивает, но приятно.

Согласись, все ближайшие годы нам придется жить в мире, где каждый второй фильм и сериал будет вспоминать в том или ином виде эпидемию и самозаключение. Самоизоляцию то есть. «Карантинные истории» — шанс все это посмотреть еще до того, как оно стало надоедать.

Вердикт: ★★★★☆

Карантинные истории (Relatos con-fin-a-dos).

Режиссеры: Мигель Бардем, Хуан Диего Ботто, Фернандо Коломо, Альваро Фернандес Армеро, Давид Маркес. Испания.

В российском прокате с 19 ноября 2020 года.

Комментарии

0
под именем