MAXIM рецензирует скандинавский детектив «Идеальный пациент»

Шведы сняли историю про не очень хорошего серийного маньяка, который опозорил всю Швецию.

Йонас Карлссон в роли излишне любознательного журналиста

Скандинавский детектив в наше время такой же славный бренд, как шотландский виски или омский метрополитен. Сразу ждешь депрессивных следователей — слегка помятого мужика и слегка сильную женщину. А еще минимум солнца, максимум модернистской архитектуры, хвойных лесов и крови, размазанной по горнолыжному курорту.

Нам в MAXIM кажется, что таким фильмам можно даже названий не давать — просто их нумеровать: «Скандинавский детектив №1», «Скандинавский детектив №44»… Зрители и так поймут, что смотреть надо!

Так вот, «Идеальный пациент» — неожиданно не совсем то же самое. Все внешние признаки на месте, однако в итоге история преподает нам новый сценарий.

Режиссер Микаэль Хофстрём (снял некогда эталонный хоррор по Стивену Кингу «1408» с Джоном Кьюсаком) поставил историю из шведской судебной практики.

Нам покажут восхождение к славе самого знаменитого маньяка Швеции Стуре Бергваль. Чаще его зовут другим именем — Томас Квик, как и полагается шизикам с раздвоением личности.

Давид Денсик (слева) играет психопата Квика. У нас Денсик известен по роли Горбачева в сериале «Чернобыль»

На Томасе висело от 8 до 30 убийств в 1970–1980 годы, точно трудно подсчитать. Психа осудили, и он доживал свои дни в психушке особого режима — местечко комфортабельнее крымского ведомственного санатория, надо сказать. И кормят лучше.

Казалось бы, идеальный пенсионный план для любого маньяка. Сиди себе на кушетке, кроссворды решай.

Тележурналист Ханнес Растам напросился на встречу с психопатом, после чего в процессе общения журналист стал подозревать, что маньяк недостаточно маньячный. Дескать, неспособен этот любитель чая, плюшек и кроссвордов безжалостно мочить детей, женщин и израильских туристов.

История, конечно, абсолютно реальная и нашумевшая на всю Скандинавию от фьордов до вулканов. У нас же этот случай практически неизвестен, потому кино хранит интригу до последнего — разводит ли маньяк журналиста, или он и в самом деле безобидный любитель плюшек.

Альба Август в роли журналистки-ассистентки

Полиции в «Идеальном пациенте» места нет совсем, главные действующие лица здесь — журналисты и работники психиатрической клиники. Каждый психиатр сам походит на серийного психопата, как и полагается в холеном триллере о шизофрениках.

Здесь вообще все сделано как полагается, это немного даже настораживает. Это ведь кино о назревающей мужской дружбе между сидящим в тюрьме Адольфом Гитлером и советским корреспондентом «Пионерской правды». Тут хотелось бы увидеть прыжок выше шаблонов, а его нет.

Может, берегут чувства участников событий: большинство из них живы, смотрят сейчас это кино наверняка на кушетке из IKEA.

После просмотра кажется, что показанное могло случиться где угодно и с кем угодно, однако позднее, вдумавшись, приходишь к мысли, что это чисто шведский хоррор. Боги ужаса и хаоса других народов, включая русских, толкали бы сюжет в какие-то другие стороны.

Вердикт: скандинавские детективы не сдаются и не сдуваются. Тебя ждут кнопочные мобильники, громоздкие телевизоры, отменные декорации конца девяностых — начала нулевых, в которых актеры безупречно разыграли историю из реальной жизни. Точнее, нереальной.

«Идеальный пациент» (Quick) в российском прокате с 14 ноября 2019 года.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Отличный триллер, скандинавский кинематограф временами выпускает очень сильные вещи.