MAXIM рецензирует норвежский фильм-катастрофу «Туннель: Опасно для жизни»

Чем еще отвлечь себя от смертельной эпидемии, как не фильмом о пожаре?

Норвегия — страна тысячей туннелей, сообщают авторы в самом начале фильма. Туннелей там, судя по всему, даже больше, чем блэк-металлистов. И, подобно блэк-металлистам, туннели являются источником пожаров.

В 2015 году норвежский кинопром уже отметился популярным повсюду фильмом-катастрофой «Волна». То было кино про потоп с землетрясением. Кажется, его посмотрели почти все, хотя чего-то особенно скандинавского в нем не так уж и много, технически и идейно «Волна» была крайне голливудоподобным продуктом.

Нынешний «Туннель» демонстрирует все те же самые, голливудские качества. Да, дело происходит в стране вечно острых фьордов и вечно пьяных Торов. Но почему тогда все интересное и страшное здесь случается в канун Рождества. Почему не в канун Дня всех валькирий? В довесок к Рождеству нам еще выдадут историю слегка разрушенной семьи, включат слегка героическую музыку и покажут слегка прогнозируемые повороты сюжета.

Ах да, и дочка главного героя-спасателя обязательно окажется в том самом туннеле, это непререкаемый закон жанра. Впрочем, мы забегаем вперед.

Итак, у бензовоза в длиннющем и неприступном туннеле случается авария из-за сущего пустяка — категории «Аннушка разлила подсолнечное масло».

Вроде ничего опасного, только за ним скопилась очередь машин и автобусов, а в них сотни людей, спешащих в Осло на семейный ужин с селедкой под шубой. Поэтому в туннель сквозь лед и сугробы со всех ног спешат спасатели, пожарные, полиция и дорожная служба. Кажется, половина Норвегии поднята на уши, чтобы вытащить из туннеля один несчастный покореженный бензовоз.

Само собой, что все бабахнет в тот самый момент, когда зритель начнет стучать ложками с попкорном, требуя острых ощущений.

После этого все в туннеле горит, дымит, паникующие автомобилисты давят тех, кто не догадался прижаться к стене. В принципе, происходящее несложно представить и с закрытыми глазами, ведь это архетипичный фильм-катастрофа со всеми положенными спасалками, выживалками и слезовыжималками, при этом несущий в себе следы логики и благоразумия.

То, что фильм легко мысленно представить, не означает, что можно и не смотреть. Как раз наоборот: это совсем небольшой, и все-таки зажигательный праздник для всех любителей катастрофического жанра.

Вообще снять нордическое снежное кино о наваристом пожаре — идея превосходная на одном только визуальном уровне: черные туннели, белые снега, черный дым.

Норвегия страна не только туннелей, но и черно-белых контрастов.

"Туннель: Опасно для жизни" (Tunnelen), Норвегия. Режиссер Пол Ойе. В главных ролях: Торбьорн Харр, Ильва Фюглегуд, Лиза Карлехед, Миккель Братт Сильсет. В российском прокате с 26 марта 2020 года.

Комментарии

0
под именем