MAXIM рецензирует французскую комедию «Хороший доктор»

Хотя на самом деле она о плохом докторе. Да и докторов двое. В общем, все сложно. И местами смешно.

Итак, крепче пристегни свой стетоскоп: нас ждет веселая «Аритмия» по-парижски!

67-летний Мишель Блан, забавный в своей трагической неулыбчивости, играет врача «Скорой помощи». Доктор вынужден один пойти в рождественскую ночь на дежурство, так как все коллеги заняты самым важным для любого француза делом — едят праздничную индейку, галантин и салатики «оливье».

Немудрено, что перед нами уставший до хронической мизантропии врач «скорой». Единственное, что поддерживает в нем интерес к работе, — здоровый цинизм, за который мы так обожаем фильмы и сериалы про медиков.

В принципе, уже из одного этого можно сделать забитый гэгами под завязку фильм, но тут на рождественском горизонте возникает второй герой — молодой неудачник, зарабатывающий на жизнь развозом шаурмы и суши. Его успешно играет Хаким Джемили.

Заваленный работой доктор ломается посреди смены — его подводит больная поясница. Чтобы не отменять вызовы и не лишиться лицензии, он решается на авантюру. Предлагает курьеру поработать одну ночь врачом. Курьер всячески пытается отбрыкаться от противозаконной халтурки, однако врач — тот еще манипулятор. Дальше будет кино о том, что как необразованный пацан с наушником в ухе исцеляет больных и принимает роды, слушая подсказки врача.

Идея для кинокомедии отличная, такую никто не сможет запороть (кроме российских киноделов, конечно). Так что мы с гордостью спешим сообщить: французы не запороли.

Перед нами любимый французский жанр — два диаметрально несовместимых мужика в одной упряжке. Один безутешно ворчит, просиживая зад в служебной машине, пока второй с энтузиазмом подлинного идиота лечит пациента от запора.

Докторишка дает мудрые наставления: «Помни, нет ничего хуже родителей больных детей». А бедному развозчику теперь приходится терпеть издевки сразу от всех клиентов: от тех, кто заказывал еду, и от тех, кто заказывал доктора.

По сути своей это роад-муви, только мужики наши едут не из пункта А в пункт Б, а нарезают кругаля по Парижу. Занимаются по большому счету противоправной деятельностью, но так как получается это смешно, да и пациенты выживают, то грех на них жаловаться. Это духоподъемное кино. Здесь даже о нищете и смерти говорят с духоподъемностью.

Дальше можно не рассказывать — понятно, что в конце поджидает мораль и примирение, ведь именно так учат снимать в Техникуме Семейной Кинокомедии. Да, это предсказуемая комедия, но это теплая предсказуемость. Смотреть такое — как встретить старого, вечно шутящего друга, который к тому же подготовился к встрече и придумал пару свежих хохм.

"Хороший доктор" (Docteur?), Франция. Режиссер Тристан Сегела. В российском прокате с 12 марта 2020 года.

Комментарии

0
под именем