MAXIM рецензирует «Дружить по-русски!», сверхлегкую комедию о Путине из Франции

Фильм про то, что друзей не выбирают. Как и Путина.

Бандитские комедии о дружбе, которые к нам вечно приходят из Франции, — это наша ноша и расплата за то, что русские слишком любят тамошние фильмы. Смотреть французскую комедию во что бы то ни стало — это зашито в нас на уровне генетического кода. Даже провалы Люка Бессона не смогли из нас это вытравить. Скорее наоборот — затолкали поглубже.

«Дружить по-русски!» — своего рода ответка за нашу преданность. Или многоходовочка. Сейчас разъясним тебе суть на пальцах.

Мика — чернокожий сын афериста. Он всю жизнь прожил в бегах, суете и обмане. А еще слишком увлекается азартными играми. Так что немудрено, что в итоге умудрился попасть в тюрьму по собственной воле или по-глупости (для Мика это практически одно и то же).

Ему оказана большая честь, о которой сам Мика пока не подозревает. Новичка селят в одну камеру с Владимиром Путиным. Тот, французский Путин, внешне совсем не похож на нашего. Да и вообще на бандита. С виду наиобычнейший повар-айтишник.

Он милый, разбирается в старом оружии Красной Армии. Поет «Катюшу». Стены камеры разукрасил советскими плакатами и постерами с Дольфом Лундгреном (меткая деталь на самом деле). Он обаятельный, слабоумный и устрашающий одновременно. И, надо сказать, этот характер — лучшая находка фильма. Весь остальной фильм слегка до этого Путина недотягивает.

В тюрьме самоназваный Путин и Мика подружились, но вечно им там не сидеть. Мику выпускают, и за несколько лет он поднялся. Теперь он финансовый директор. В галстуке. С невестой из богатой семьи.

Нетрудно догадаться, что всю малину портит откинувшийся с зоны Путин, который заявляется на праздник жизни в самый неподходящий момент. Как говорят эти русские, незваный гость хуже татарина.

Можно было бы сказать, что далее мы наблюдаем столкновение двух культур — французской и псевдорусской, какой ее себе представляют те же французы. Только мы не скажем, так как это не культура явно, а бескультурье.

В целом перед нами столь беспардонно глупый фильм, что даже трудно оценить, смешной ли он на самом деле. Что можно сказать точно, с учетом заявленной темы юмор мог быть и поострее. К тому же удачные шутки повторяются по два раза. И все же они есть!

Главное, Путин удался, спору нет. Такого Путина мы еще не видели.

Вердикт. Фильм о том, что милые тюремные друзья на воле кажутся не столь уж и милыми. Тебе это наверняка в будущем пригодится.

«Дружить по-русски!», Inséparables. Франция. Режиссер Варант Суджян. В главных ролях: Ахмед Силла и Альбан Иванов. В российском прокате с 6 августа 2020 года.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • похож. только больно уж высокий