MAXIM рецензирует документальный фильм «Илон Маск: Настоящий железный человек»

Наш мир слишком мал для двух железных человеков. Пора выяснить, кто популярнее и кто больше похож на героя комиксов — Илон Маск или Тони Старк.

Илон действительно будто выполз из шкафа с комиксами. Сын инженера и фотомодели. С детства что-то мастерил, бредил космосом. Неприлично богат. Обожает публику и работает по принципу «хочешь сделать хорошо, сделай это сам».

В новой документалке, правда, так и не покажут, как Роберт Дауни-младший, то есть настоящий Железный человек, посещает космический ангар SpaceX. И не вставят кадр с Маском из марвеловского фильма «Железный человек — 2».

Ведь супергеройство Илона и без того столь очевидно, что автор фильма Соня Андерсон даже не фокусирует на нем внимания. Она прет по биографии изобретателя-бизнесмена, игнорируя любые возможности скатиться в рассуждения, столкновения, метафоры.

Для нее жизнь Илона Маска как чертеж космической ракеты. Вот здесь ему в детстве вставили кнопку «Пуск», вот тут ему в университете нарастили мозг, а там у него отсек для хранения денег, только он их никогда не хранит, а тратит на постройку новых отсеков для хранения денег.

Сам Маск ничего в микрофон эксклюзивно для фильма не наговорил. Любопытно послушать лишь некоторых экспертов, один из которых называет Маска серийным бизнесменом. То есть таким маньяком, одержимость которого бизнесом не остановит ничто — ни богатство, ни разорение.

Кадр из фильма «Илон Маск: Настоящий железный человек»

Тебе покажут места, где его растили и учили. Там красиво, это в ЮАР. Мимоходом заметят, что уже в десятилетнем возрасте Илон начал программировать, отчего зритель в приступе зависти стиснет зубы, ведь персональный компьютер у ребенка в начале 80-х — это даже не фантастика, это и есть комикс.

Поговорят обо всех его бизнесах и обо всех женах. Даже вкратце помянут ту крайне некрасивую историю 2001 года, когда Илона засмеяли чиновники Роскосмоса. Маск прилетал тогда в Москву для закупки ракет с чемоданом денег.

В настоящее время миру нужны два вида фильмов про Илона Маска. Первый — восторженно-мотивирующий. Второй — обличительно-разоблачительный.

Обличительный вариант особенно востребован в России, однако документалку «Илон Маск: Настоящий железный человек» снимали не для русских. Это именно что духоподъемное жизнеописание, после которого хочется самому лететь на Марс или хотя бы открыть инновационный, не имеющий аналогов, ларек с мороженым.

Другое дело, что реального стимула жить, творить и строить такие истории, как правило, не дают. Это примерно как мотивировать людей писать музыку, показав им биографию The Beatles. Да, все возвышенно, прекрасно и оптимистично, но никто из зрителей не Пол Маккартни и не Джон Леннон. И аудитория это понимает.

Для мотивации интересны примеры маленьких людей, которые добились. Паровозики, которые смогли. А Маск с самого начала был одарен материальными и нематериальными бонусами. Это рождает лишь чувство зависти — хочется бросить чертов несправедливый мир и лететь на Марс. Ого, да это тоже мотивация!

Понять, какой из железных человеков круче, ты можешь сам, посмотрев документальный фильм «Илон Маск: Настоящий железный человек» (Elon Musk: The Real Life Iron Man). С 10 сентября он в российских онлайн-кинотетрах. См. iTunes, Megogo, ivi и т.д.

Комментарии

1
под именем