MAXIM рецензирует биографический мультфильм «Бунюэль в лабиринте черепах»

Байопики выходят на новый уровень — теперь в них нет даже актеров. Зато есть издевки над Сальвадором Дали и смысловые галлюцинации.

При чем здесь лабиринт черепах, кинокритик MAXIM так и не разобрался. Но он в принципе туповатый, недалекий человек, так что не обращай внимания.

В целом испанский полнометражный мультик про Луиса Бунюэля можно смотреть даже таким глупцам. Это большой плюс. Еще один плюс: если заменить главного героя на кого угодно другого, «Кто угодно другой в лабиринте черепах» отнюдь не потеряет своих зрелищных качеств.

Тем не менее это кино о конкретном человеке, самом революционном кинорежиссере XX века. Если ты не видел ни одного фильма Бунюэля, это тоже несущественно, так как речь в новом мультфильме идет о том периоде, когда Луис снимал кино, которое не все фанаты-то видели, — получасовую документалку «Земля без хлеба» 1930 года.

То есть на наших глазах не будут рожать «Андалузского пса», «Ангела-истребителя» или «Скромное обаяние буржуазии». Будет веселая беготня по пыльным горам, где на случайно возникшие деньги авангардист вдруг снимает кино о жизни самого нищего региона Испании.

Удобно и то, что о старте карьеры Бунюэля и о том, как он дошел до жизни такой, зрителю доходчиво расскажут. И покажут. Авторы мультфильма для этого используют редкий нелегальный механизм — сны. То есть между делом нам прокрутят несколько разъяснительных снов об авторе.

Понятно, что сюрреалисту Бунюэлю вечно снится всякий бред, но собственно его жизнь на бреду и была выстроена. Это же логично!

Однако реальность, с которой съемочная команда столкнулась в провинции Лас-Урдес, страшнее любого ночного кошмара. Подобной жести даже по советскому ТВ в передачах об ужасах капитализма не показывали.

Тотальный голод, антисанитария, мор и генетическое вырождение. «Земля без хлеба» ведь не случайное название: лишь школьный учитель изредка подкармливает ребятню крохами хлеба, требуя съедать все сразу. Потому что, ежели дети попрутся с недоеденным хлебом домой, у них его отберут столь же голодные родители.

В Лас-Урдес все настолько запущено, что тебе лучше не брать в зал попкорн: дети с экрана почуют запах и потянутся грязными тощими руками.

И все же сам мультик — совсем не депрессивная драма о выживании навроде «Могилы светлячков». Перед нами авантюрный и сюрный квест на тему, как снять в Испании кино, которое никак не хочет сниматься. Сродни многостраданиям Терри Гиллиама с его проклятым Дон Кихотом.

Вердикт: наглая попытка снять нескучный мультфильм о нескучном человеке. Почему-то это получилось.

«Бунюэль в лабиринте черепах» (Buñuel en el laberinto de las tortugas) режиссёра Сальвадора Симо в российском прокате с 12 сентября.

Комментарии

0
под именем