MAXIM рецензирует белорусский хоррор «Спайс бойз»

Поначалу это «Горько, предубеждение и зомби». А потом кино делает поворот не туда. В сторону Балабанова.

На стене в редакции у нас видит громадная карта «Страны-поставщики кинофильмов в Россию». На месте Республики Беларусь там бесформенное белое пятно: нам всегда казалось, что там фильмов нет. Впрочем, у нас и карты этой нет, мы ее придумали.

«Спайс бойз» нарушает эту славную старую традицию — не беспокоить россиян белорусскими фильмами. А кино и вправду вышло беспокойное.

Уже в первых кадрах нечто похожее на быстроходящее зомби нападет на патруль ОМОНа. После чего зритель настраивается на позитивную волну и ждет, что ОМОН воскреснет и начнет кусать своих же. Но нет.

На ближайший час об ужасах в этом фильме забывают, и камера фокусируется на истории о том, как молодые готовят себе свадьбу. Молодые — значит совсем молодые, пацан только из армии вернулся. Ну, свадьба и свадьба, дело богоугодное, мы не против. Хотя сразу после армии — перебор, конечно.

В общем, на добрых полфильма «Спайс бойз» превращается в страшно болтливую комедию типа «Горько!», и надо сказать, что получается это недурно. Животик не надорвешь, но ртом поулыбаешься. При этом герои никуда не торопятся — чувствуют себя как в сериале, будто у них впереди еще много времени. Даже непонятно, когда их начнут есть и убивать.

Так вот, маленький спойлер: есть их не будут.

Подготовка к свадьбе перетекает в спонтанный мальчишник, где все как обычно: стриптизерша вместо тамады, торжество глупости и купленные на последние деньги стимуляторы психики.

Дальнейшее повествование тебе описывать не следует — лучше самому посмотреть, как авторы распорядились бюджетом, выделенным на кровищу, топоры и гвоздезабивной пистолет. Он здесь вместо традиционной бензопилы, отлично справляется с этой ролью.

В общем кино будет про провинциальный мальчишник, точнее, во что он может превратиться при отсутствии должной организации и при безграмотной импровизации.

В отличие от редких и робких российских хорроров, которые обычно оторваны от реальности и потому с трудом напугают даже заикающегося младенца, «Спайс бойз» держит курс максимального реализма и погружения. А потому показанное в нем особенно дико и страшно.

Да, некоторые персонажи комично старомодны, однако кто его знает — может, глубинки Белоруссии все еще бороздят именно такие братки с боевыми подругами в адидасовских олимпийках.

«Спайс бойз» — кино сложного жанра. Больше триллер, чем хоррор. Кино, которое вдруг пытается шутить в те самые моменты, когда шокированному зрителю очень хочется посидеть молча и на реагировать на внешние раздражители.

Вердикт: цепляющий молодежный хоррор, который давно пора было снять Балабанову, но ему все некогда: он мертвый. ★★★★☆

«Спайс бойз», Белоруссия. Режиссер Владимир Зинкевич. В главных ролях: Маргарита Аброськина, Александр Тарасов, Владимир Аверьянов, Анна Андрусенко. Российская премьера 22 октября 2020 года.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Cмотрел фильм в Минске вчера. На уровне лучших работ этого жанра. Начало немного скучновато (хотя может это задумка режиссера), но потом держит в напряжении и не отпускает до конца.
  • А вы куда свернули на последней фразе?))