MAXIM потерял стыд и рецензирует фильм «Последняя любовь Казановы»

В прокат выходит пикантная мелодрама о последнем амурном приключении Казановы. Давай разберемся, можно ли тебе это видеть.

Французская лента «Последняя любовь Казановы» — то ли кино об изощренной сексуальной женской мести, то ли очередная баллада на тему «чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше нас она». В общем, история о любовном двухугольнике, в котором больше острых углов и загогулин, чем в классическом треугольнике.

В 1763 году прохиндей, алхимик и писатель Джакомо Казанова сбежал в Лондон, оставив в Париже своих соблазненных и облапошенных дам. Чем Казанова на самом деле занимался в Англии — вопрос крайне мутный, а новый фильм даже не пытается дать честный ответ. Вместо этого нам выдают вольную фантазию на тему, как бы могла выглядеть последняя и настоящая любовь плейбоя XVIII века.

Британия приветствует стареющего Казанову (его играет 59-летний актер Венсан Линдон) как важного гостя. Катает его по балам, зовет на охоты и банкеты, организует туристические экскурсии по борделям. А стоит гостя оставить наедине с собой, как его одолевают приступы обжорства. Прямо распутный туризм нашей мечты.

В гуще всех веселящих мероприятий наш секс-турист непременно сталкивается с загадочной молодой брюнеткой, которую играет Стэйси Мартин из «Нимфоманки». В голове Казановы при ее виде панически вспыхивают какие-то предлоги для знакомства и «подката», однако он все не решается с ней познакомиться. В итоге она сама затащит его к себе и нагло попросит денег на семейный алхимический стартап.

Алхимию нам совсем не покажут, в отличие от химии персонажей. Молодая дикая Марианна де Шарпийон живописно контрастирует с потрепанным, помятым Казановой. И когда ты смотришь на их экранные похождения, то думаешь вовсе не о том, женятся ли они в финале, а о том, что мужик влип и надо как-то его спасать, предупредить, не сидеть сложа руки безучастным зрителем.

В этой сюжетной каверзе и состоит странность фильма. Нам рассказывают историю о самом отчаянном и великом соблазнителе своей эпохи. И вдруг вместо остроумного и зажигательного донжуана мы наблюдаем неповоротливого ловеласа, который тихонько ждет, что все как-то само образуется и завертится. Обычно действительно само, но не в этот раз.

Одним словом, как пацанский тренинг по соблазнению и пикапу в декорациях XVIII века это кино неэффективно. Мужской аудитории придется довольствоваться видом прекрасных и очень обнаженных дам и слушать сплетни джентльменов на пикантные темы.

Как и подавляющее большинство костюмных драм и мелодрам, «Последняя любовь Казановы» — кино немножечко ни о чем. Блестящая побрякушка, которая манит богатым многообещающим видом, а в итоге лишь чуть припудрит тебе мозги. Прямо как садовый лабиринт, в котором в одном из эпизодов фильма заблудятся наши герои. Но, заметь, они выйдут оттуда почти счастливыми!

Вердикт: MAXIM удовлетворен. Редкий европейский фильм без однополого секса.

Последняя любовь Казановы (Dernier amour), 2019, Франция, режиссер Бенуа Жако. В ролях: Венсан Линдон, Стэйси Мартин, Валерия Голино. В российском прокате с 27 июня.


Всё, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы

Комментарии

0
под именем