Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Редактор MAXIM по вопросам скуки и уныния организовал опрос коллег — какие кинофильмы им так и не удалось осилить за много попыток. Результаты оказались внезапны и разнообразны.

Мы обнаружили странную закономерность, когда стали составлять редакционный список злополучных недосмотренных кинофильмов. Среди них попалось много славных и всенародно любимых. Однако этот феномен, видимо, легко объясняется.

Подумай сам, если бы речь шла о никчемном второсортном фильме, никто бы не стал себя пытать, пытаясь его досмотреть с десятой попытки. Но вот когда речь о фильме знаменитом, который все вокруг видели и обсуждают, тебе больно и обидно. Поэтому ты мучительно заставляешь себя к нему приобщиться. И так десять раз.

Нижеизложенный материал — не рейтинг кино и не научное исследование. Просто живые люди, работники редакции MAXIM, делятся впечатлениями о тех фильмах, которые так и не смогли осилить, хотя предпринимали неоднократные штурмы.

Тата Олейник:

«Гордость и предубеждение» (2005) Джо Райта с Кирой Найтли. Начинала трижды. Первый раз сломалась, когда юная леди из почтенной семьи с декольте прыгала по грязным лужам, задирая юбки и пиная гусей. Второй раз сдалась на свинье, бегающей по гостиной семейства Беннет. Еще один подход — дошла до миссис Беннет, сидящей в гостях на столе, болтающей ногами и лакающей что-то крепкое из кружки; кое-как это пережила, но тут мне показали офицера из милицейского полка с грязным синим бантиком в кудрявой косе до попы, и тут уже все, не смогла. Нельзя снимать фильмы по книжкам, которые ты не в силах понять, и об эпохах, о которых ты не имеешь даже смутного представления.

Фото №2 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Игнат Сахаров:

Киносерии «Властелин колец» (2001—2003), «Темный рыцарь» (2005—2012) и «Остин Пауэрс» (1997—2002). Количество странных событий и диалогов в них на единицу времени превышает предельно допустимые нормы, через какое-то время я перестаю понимать, о чем это вообще. Хочется встать и удалиться от всего этого. Даже «Властелин колец» для меня содержит слишком много взаимоотношений не совсем человеческих персонажей, это как приключенческий детектив из жизни грибов и стафилококков.

Фото №3 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Анна Меренова:

«Властелин колец» (2001—2003). Сказались неоправданные ожидания. В любом жанре (даже нелюбимом) можно удержать зрителя, а тут я начинала всегда минуте на двадцатой залипать в телефон.

Фото №4 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Мария Пименова:

«Рукопись, найденная в Сарагосе» (1964). Среди знакомых, мнивших себя интеллектуалами, этот фильм считался очень классным — типа, «Как я провел пятницу? Пересматривал любимые моменты из «Рукописи». Я предприняла несколько попыток посмотреть и полюбить, но не осилила. Но, если забыть о прежних травмах, можно вспомнить свежее кино. «Аквамен» (2018). Я до этого смотрела несколько, ну ладно, два фильма с Момоа, включая тот, где он романтичный каннибал, и примерно представляла уровень его актерского таланта. Но, вероятно, восторженные отзывы в «Фейсбуке» ослабили мою линию обороны, поэтому первый раз я сломалась уже примерно на пятнадцатой минуте «Аквамена». Второй раз посмотрела еще минут двадцать, а тут как раз Эмбер Хёрд подвезли, еще более деревянную. Короче говоря, я на что-то отвлеклась, типа стала прогноз погоды смотреть в смартфоне, и он был куда увлекательнее.

Фото №5 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Никита Бровченко:

В первую очередь это «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Дважды уходил из кинотеатра, трижды бросал просмотр. Всей душой не могу заставить себя досмотреть этот фильм, настолько он мне не нравится как любителю оригинальной трилогии. И хочется добавить пару слов про советский ромком «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Он вечно маячит перед глазами в новогодние праздники, но ты так же вечно отвлекаешься на что-то более интересное — гостей, выпивку и здоровый сон. Сто раз видел кусками и ни разу целиком.

Фото №6 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Ярослав Свиридов:

«Нью-Йорк, Нью-Йорк» (2008) Чарли Кауфмана. С Чарли Кауфманом у меня довольно странные отношения. С одной стороны, после поставленных по его сценариям «Адаптации» и «Быть Джоном Малковичем» я потираю руки в предвкушении любой его новой работы. С другой стороны, я заснул (днем!) в кинотеатре на «Вечном сиянии чистого разума». «Синекдокдоху» (у нас его назвали «Нью-Йорк, Нью-Йорк») я начинал смотреть дважды. Первый раз сломался на двадцать пятой минуте. Спустя год решил сделать второй заход. Я внутренне настроился. Я приготовился переносить все тяготы и лишения… Ничего не вышло. Примерно на сороковой минуте я поставил фильм на паузу. Поначалу я честно собирался продолжить сеанс на следующий день, но прошло три года, а этот следующий день все еще не наступил. Но я не теряю надежды. Когда-нибудь я сделаю это!

Фото №7 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Владимир Ходаковский:

«Стив Джобс» Дэнни Бойла (2015). Малоприятные люди о чем-то без конца ругаются, просто безостановочно, я просто не успеваю понять, о чем они. И ничего не происходит. Мозг не успевает обработать поток слов такой интенсивности. А «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (1982) действует убаюкивающе. Мне он кажется безысходно скучным. Я, наверное, лет пятнадцать его смотрю по десять минут, где-то на девятой засыпаю. Но уже продрался до сороковой минуты. До пенсии досмотрю!

Фото №8 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Василий Басов:

«Хоббит» (2012—2014). Затяжные панорамы хотя и красивы, но в кинозале с приглушенным светом также способствуют крепкому сну, как и сну в праздники, когда фильм показывают по ТВ. А еще я трижды пробовал «Полено» (2001) Яна Шванкмайера.

Фото №9 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Ирина Коротченко:

Про фильмы промолчу, а вот про сериал не могу молчать! «Игра престолов» (2011—2019). Две попытки, и обе провалились на стартовом сезоне. В первый раз смотрелось из лёгкого любопытства, все побежали — дай, решила, и я сбегаю (через два года после всех). Не-а. Во второй раз подошла решительно и основательно, ну, думаю, щас я тебя, голубчика! Приготовилась, как в ипотеку: выбрала время, убедилась, что нахожусь в благодушном настроении, взяла отгул на работе, помыла шею, договорилась с соседями, чтобы не включали дрель и грудного младенца, надела любимое белье, надушилась, приглушила свет... В общем, создала атмосферу и обстановку и всячески сосредоточилась. Черта два-с! Так и не смогла себя убедить, что мне интересны приключения ватаг незнакомых людей из толп малопонятных семей, пусть даже отменно костюмированных и снабженных такими лакомыми ништяками, как драконы и Кит моего сердца Харингтон. И их ведь даже нет на самом деле («Плохого Санты» вот тоже нет, а поди ж ты)! И так -надцать сезонов!

Фото №10 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Олег «Апельсин» Бочаров:

«Последнее искушение Христа» (1988) Мартина Скорсезе — нутром чую, отличное кино, невероятно нравится. Несмотря на это, из десяти попыток посмотреть его ни одна не продвинулась дальше сороковой минуты. А их там 164! Однако самое интересное у меня происходит с классикой «Сталкер» Андрея Тарковского (1979), фильм мне и в самом деле очень нравится, смотрен неоднократно... Только вот я абсолютно каждый раз вырубаюсь на той сцене, когда персонажи доходят до тайной комнаты, садятся у воды и начинают о чем-то упорно беседовать. Просыпаюсь я уже на финальной сцене со стаканом. О чем герои там у комнаты болтают, чем заняты — так по сей день и не выяснил.

Фото №11 - Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Комментарии

0
под именем