Алкогений: Юрий Богатырев

Юрий Богатырев жил в полном соответствии со своей фамилией: играл по-богатырски и пил так же.

В кино Юрий мог сыграть кого угодно: красногвардейского мачо («Свой среди чужих, чужой среди своих»), мерзавца («Два капитана»), рохлю («Неоконченная пьеса для механического пианино»), железного прагматика Штольца. В жизни Богатырев тянул скорее на Обломова: роль взрослого мужчины была единственной, которая давалась ему с большим трудом.

Он напоминал обиженного ребенка, послушного воле взрослых, и даже пить начал за компанию. «В Юре было необычное переплетение, — говорил Никита Михалков. — С одной стороны, мощный, выше всех на голову, шире всех в плечах, а с другой — доверчивый, трогательно ранимый. Он мог играть супермена, но однажды на репетиции я заметил, что он складывает кулак по-женски».

Всю сознательную жизнь Богатырева мучили три вещи, которые он сам считал дурными напастями: алкоголизм, лишний вес и собственная сексуальная ориентация. В детстве он играл в куклы с девочками и по ночам любил одеваться в мамин шелковый халат; в зрелые годы его окружали поклонницы, которые могли рассчитывать максимум на дружбу. Его оголтелое пьянство и вызванная им ранняя смерть напрямую связаны с гомосексуальностью: актер был не в восторге от своей инаковости и предпочитал топить неприятные мысли в вине.

Он несколько раз пытался завязать и не только переставал пить, но и ударялся в вегетарианство (от этого Богатырева отвадила гурманка Ия Саввина, про их застолья по Москве ходили легенды). К концу жизни Богатырев располнел и горстями глотал несовместимые с алкоголем антидепрессанты.

Александр Адабашьян вспоминал: «Свою „непохожесть“ Юра переживал очень болезненно. Пил, совершал в пьяном виде глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился». Друзья пытались спасти Богатырева от алкоголизма, но в итоге уходили в запой вместе с ним. Нередко на съемки актера привозили из больницы.

Михалков планировал снять Богатырева в роли алкоголика генерала Радлова в «Сибирском цирюльнике», но не получилось: сердце 42-летнего актера отказалось поддерживать его творческие и алкогольные амбиции. Капля никотина убивает лошадь, капля водки — богатыря.

Гений против употребления

1971—1973 После театрального училища Богатырева принимают в «Современник». Дебютирует в фильме «Спокойный день в конце вой­ны». Пьет шумно, но умеренно. Подруга Нелли Игнатьева: «Юра в два часа ночи отправился ночевать к своему сопернику. А тот жил в коммунальной квартире. Оба были навеселе. Стали раздеваться, свалили огромную старинную вешалку, выскочили соседи, начался шум… Потом они полночи просидели на кухне, решая, кому я все-таки достанусь» (из книги Н. Бобровой «Юрий Богатырев: не такой, как все», М., 2001).

1974—1975 Первая звездная роль в дебюте Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» приносит Богатыреву известность и гонорары. Начинает крепко пить. Спившиеся актеры ночами ловили таксистов с водкой, на этом же такси приезжали к нему с бутылкой, и Богатырев шел расплачиваться — и за такси, и за водку.

1976—1977 Снимается в «Двух капитанах», «Неоконченной пьесе для механического пианино», играет Филиппка в фильме «Объяснение в любви». Переходит во МХАТ, где начинает пить по-черному. «Среди мхатовцев, увы, пьянство доходило до того, что не пить было нельзя. Поэтому он первое время приходил в ужас и иногда рыдал: «Я не могу, я не вынесу!» — вспоминает Зинаида Попова. Фиктивно женится на соседке, сделав ей предложение по пьяни.

1978—1981 Пик карьеры и пьянства. Великие роли у Михалкова в «Обломове» и «Родне». Журналистка Кларисса Столярова: «Как-то он пришел на спектакль в очень плохом состоянии. Помогли компрессы, душ… он вышел играть. Но в следующий раз не смог. На следующий день я уложила его в больницу».

1988—1989 Получает звание народного артиста, феерически играет в своем последнем фильме — телефарсе «Дон Сезар де Базан». В очередной раз выписывается из больницы. Получив гонорар от итальянского продюсера за «Очи черные», устраивает дружеское застолье — несколько приятелей и сосед-милиционер Аркадий, сумевший достать вино в сложный период борьбы с алкоголизмом. 2 февраля 1989 года, забыв о том, что принимает антидепрессанты, Богатырев пьет шампанское и умирает.

Собутыльники

МИХАИЛ СВЕТИН. «Дон Сезар» мне запомнился тем, что Юра на съемках страшно пил. Он пил лак, не брезговал лось­онами на спирту. Играл совершенно пьяным. Гениальный актер! Как ему удавалось выглядеть трезвым на экране?»

БРОНИСЛАВ БРОНДУКОВ. «Я тоже выпивал в компаниях. Но запоев не было. Очень сочувствую алкоголикам. Встретил Юру Богатырева незадолго до его смерти: „Ну пойдем, Борь, выпьем! Мне надо!“ Он очень сильно пил, мог с утра побежать за водкой».

МИХАЛКОВ И АДАБАШЬЯН. Кончаловский: «У нас стояло несколько бутылей под лестницей. К бутыли прикладывались все: Никита, Адабашьян, Богатырев. Если водка была заперта в шкафу, то двигали шкаф, отвинчивали стенку и доставали бутылку».

Фото: Fotodom.ru

Комментарии

34
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Замечательно играл, прекрасно рисовал. Всё остальное уже не имеет никакого значения.
  • Вот бедолага. какая это всё таки зараза алкоголизм, сколько талантливых и хороших людей свёл в могилу раньше времени
  • Как задолбали эти бесконечные сплетни об его алкоголизме и "инаковости".Особенно поражают откровения близких людей.
  • Все таки он был гениальный актер.
  • Потявкайте, шавки.