9 лучших кукольных советских мультфильмов

Кукольные мультфильмы ненавидят все. С превеликим напряжением MAXIM составил список того, что можно смотреть и даже не симулировать удовольствие.

Кое-кто в редакции MAXIM считает кукольные мультфильмы главной ошибкой человечества. И этот «кое-кто» — почти все мы. Потому что, если в передаче «Спокойной ночи, малыши!» нам показывали кукольный мультик, день считался безнадежно испорченным.

Наш редакционный культуровед называет описанное выше эффектом «Варежки» (стопудово ты понимаешь, что имеется в виду).

Собравшись с духом, редакция свершила героический рывок и собрала в одном месте те немногие кукольные анимации из СССР, которые вдруг внезапно хороши. Причем настолько хороши, что даже не задумываешься о том, что они, черт побери, кукольные.


9. Крокодил Гена (1969)

Ветеран труда, зеленокожий работник зоопарка Гена приютил у себя без регистрации лопоухого бродягу Чебурашку. И так все у них завертелось, что хватило на четыре советских мультика: «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».

Гену озвучивал Василий «Шерлок» Ливанов, а Чебурашку — вездесущая и непотопляемая героиня мультипликации Клара Румянова. Щенок Тобик своим видом неслучайно походит на Варежку из одноименного мультика: их снимал один и тот же режиссер Роман Качанов.

Серия о Чебурашке и Гене, наверное, первое, что приходит в голову при слове «хороший кукольный мультфильм», и все же дальше тебя ждут творения еще более занятные.


8. Новоселье у Братца Кролика (1986)

Не самый популярный, но весьма артистичный (во всех смыслах) кукольный фильм по мотивам «Сказок дядюшки Римуса». За Братца Лиса говорил Георгий Бурков, который в озвучке анимации вообще отрабатывал на ура, ведь пес в картине «Жил-был пес» тоже его голос.


7. Свирепый Бамбр (1988)

Первый из цикла мультфильмов, снятых по мотивам сказок Эдуарда Успенского и Александра Тимофеевского. Интересен не столько даже сюжетом или юмором, сколько изобилием рельефных характеров. Необычно для кукольной анимации.


6. Федорино горе (1973)

Экранизация сказки Чуковского о том, как домашняя посуда покинула свое обиталище и решила жить самостоятельной жизнью. И доказательство тому, что любой мультфильм становится в два раза лучше, если к нему придумают хотя бы одну отличную песенку.


5. Чертенок № 13 (1982)

Презабавная черная комедия о школе для начинающих чертей-вредителей. Чертенок под номером 13 довольно извращенно понимает учебную программу, слишком уж добрый он. Впрочем, учитель — его озвучивает Басов — считает данную беду поправимой. Но он зря расслабляется!

Текст для картины писал Борис Ларин — сценарист двух мультфильмов про Карлсона, и это чувствуется.


4. Влюбчивая ворона (1988)

Обаятельный хулиганский мультик про ворону, которая понятно чем занималась уже из названия. Что особенно примечательно, в качестве объектов для любви ворона иногда выбирает лиц (лис) своего пола, поэтому детям следует показывать мультфильм с родительскими комментариями. Придумай что-нибудь сам, ты ведь взрослый!


3. Домовенок Кузя (1984)

Четырехсерийная эпопея с Георгием Вициным в роли Кузи, последняя серия вышла в 1987-м. В основе — сказки Татьяны Александровой, которые после экранизации дети растащили себе на цитаты. «Спасибо этому дому, пойду к другому!» — это отсюда!


2. 38 попугаев (1976)

Аж десятисерийная эпопея о путаных взаимоотношениях четырех граждан джунглей: Мартышки, Удава, Попугая и Слоненка. Придумывал героев не кто иной, как Григорий Остер. По духу у него получилось очень близко к сказкам про Винни-Пуха, хотя, конечно, не столь многослойно.

Забавное и невероятное: художник-постановщик Леонид Шварцман впоследствии признался, что экранным прототипом для попугая стал Владимир Ильич Ленин. Ого… наклевывается многослойность!


1. Волк и теленок (1984)

Кукольный магнум-опус «Союзмультфильма», матерая история о хищнике, который вдруг почувствовал себя в ответе за тех, кого приручил. Сама история проста, как три копытца, сила именно в постановке, которая преодолела все неподъемные законы кукольной анимации и смогла взлететь.

За волка чревовещал Олег Табаков, а пародист и комик Владимир Винокур взял на себя большинство других персонажей.

Брутальная финальная фраза «Ну вот, то-то… А то — мама, мама!» вошла в золотой фонд брутальных финальных фраз. Прямо как «Ты заходи, если что!» из другого, столь же бесценного мультфильма про волка.

Комментарии

29
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Папааааня..." Черт, слезы до сих пор на глаза наворачиваются....
  • А где "Самый маленький гном", "Чьи в лесу шишки" ???
  • Вы забыли про "Дядюшка Ау"
  • Мне в детстве нравился кукольный мультфильм "Буренка из Масленкино", а еще был хороший мультфильм про бобрят и щуку, не помню как назывался
  • Братец Кролик хорош! Особенно черепаха. Финики то где, финики?