9 фильмов, в которых главный герои и главный злодей ни разу не встретились друг с другом

Но это не помешало одному победить другого!

При всем разнообразии сюжетов мировая литература и кино строятся чаще всего на противостоянии героя и злодея (если по-научному, протагониста и антагониста). И кем бы ни был этот самый злодей: Серым волком, правительством или Годзиллой, главному герою обычно приходится выйти с ним на честный (в широком смысле) бой.

Поэтому произведения, в которых силам добра и силам зла удается успешно избегать личной встречи на протяжении всего сюжета, удачно выделяются на общем фоне.

Чаще всего создатели таких фильмов не планируют это нарочно, что и превращает фильмы если не в шедевры, то во всяком случае близко к тому.

Важное дополнение: в этот список мы не включили фильмы про подводные лодки! По понятным причинам.

«Храброе сердце»

«Храброе сердце» считается одним из лучших фильмов про войну даже несмотря на то, что Мел Гибсон допустил ряд серьезных вольностей в интерпретации истории Уильяма Уоллеса, борца за свободу Шотландии.

Действие фильма развивается как в компьютерной игре: от меньшей угрозы к большей и от младшего босса к старшему. Главным противником Уоллеса был король Англии Эдвард Длинноногий, убивший семью Уоллеса. И хотя их встреча была маловероятной, армия Уоллеса все же встретилась с Эдвардом, стоявшим во главе англичан в финале фильма. Правда, сам Уоллес при этом не присутствовал, так как его предали и схватили, после чего пытали на площади, выпотрошили, выхолостили, повесили, обезглавили и в итоге четвертовали.

«Шоу Трумана»

В «Шоу Трумана» нет противостояния героя и злодея как такового. Главный герой — Труман Бербанк, по сути, является жертвой: участвует в реалити-шоу, за которым следит весь мир, с младенчества, сам того не подозревая. На другом конце парадигмы — Кристоф, создатель шоу. Его голос Труман слышит как голос бога. И когда Труман решает покинуть шоу, Кристоф пытается его отговорить, на что Труман отвечает: «Если мы с вами никогда не увидимся… Если я вас не увижу… добрый день, добрый вечер и спокойной ночи!»

«Последний звездный боец»

Главный герой Алекс Роган — старшеклассник из провинциального городка, до одури играет в аркаду «Звездный боец» в компьютерном клубе рядом с трейлером, в котором он живет с родителями. И в один прекрасный день выясняется, что игровой автомат установили инопланетяне с целью отыскать среди землян пилотов для своих кораблей-истребителей, чтобы сражаться в их войне против сил Зура, Крила и Армады Ко-Дана. И Алекс Роган, сам того не зная, попал в элитное подразделение.

Алекс в итоге в одиночку уничтожает весь вражеский флот, так ни разу и не встретившись с этими самыми инопланетянами.

«Властелин колец»

В трилогии о Кольце Всевластья хоббит Фродо на протяжении всех трех фильмов несет это самое кольцо через все Средиземье, чтобы не дать ему попасть к врагу всего сущего, Саурону, и умудряется ни разу с ним не встретиться. Сам Саурон, правда, несколько развоплощен и пребывает в виде огромного огненного ока, обозревающего окрестности из своей резиденции в Барад-дуре, столице Мордора.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Четвертая часть франшизы о Безумном Максе увидела свет в 2015 году, после 18 лет работы, но любой, кто видел фильм, скажет, что оно того стоило!

Макс Рокатански попадает в плен к Несмертному Джо, безжалостному правителю Пустошей. И тут бы песенка Макса, скорее всего, и была спета, если бы не суматоха, возникшая из-за побега пяти жен Джо вместе с его военачальницей Фуриосой. А так как Макс объединяет силы с беглянками и умудряется уничтожить все силы, брошенные в погоню, то Несмертный Джо сам пускается в погоню и погибает. Правда, от руки Фуриосы. Конечно, без помощи Макса ничего этого не случилось бы, но тем не менее на протяжении фильма главные противники так и не встретились друг с другом.

«Настоящая любовь»

Романтичная (в том виде, как понимает романтику Квентин Тарантино, по сценарию которого был снят фильм) история парочки влюбленных Кларенс Уорли и Алабамы Уитмен, по нелепой случайности прихвативших сумку, полную кокаина, принадлежащую боссу мафии Винченцо Кокотти. До самого финала (довольно трагического) Кларенс и Алабама так и не узнают, от кого они на самом деле удирают.

«Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Люк Скайуокер — главный герой всей саги (ну или почти всей) о далекой-далекой Галактике, расколотой войной между Империей и повстанцами. Но кто в этой истории главный злодей? Дарт Вейдер? Или все-таки гранд-мофф Таркин и Император Палпатин? Эти двое вообще предпочитали действовать через своих приспешников, оставаясь инкогнито.

С Дартом Вейдером Люку все же удалось встретиться, хоть их и разделял огромный ангар. По сути, встретить и Императора, и Дарта Вейдера удалось только принцессе Лее.

007: «Из России с любовью» и «Шаровая молния»

В обоих фильмах Джеймс Бонд сражается с террористической организацией СПЕКТР, но ее глава Эрнст Ставро Блофельд остается в тени. Встретиться лицом к лицу Бонду удалось с ним в «Живешь только дважды». До этого момента зрители бондианы даже не знали, как выглядит злодей: в кадр попадали только его руки, поглаживающие белого ангорского кота.

И кстати, Блофельд появился в бондиане в шести фильмах, так что его можно считать самым главным противником Бонда.

«Пятый элемент»

Жан Баттист Иммануэль Зорг, бизнесмен и террорист, вознамерившийся уничтожить Землю, несмотря на то что де-юре является помощником загадочного Мистера Тени, де-факто сам главный злодей в фильме. Именно он ответствен за нападение на корабль, перевозящий пятый элемент, увольнение Корбина Далласа из службы такси и еще множество других актов насилия. Примечательно, что за весь фильм главный злодей и главные герои так и не пересеклись, хотя были близки к этому: в одной из сцен Корбин Даллас выходит из лифта, в то время как Зорг заходит в лифт рядом.

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А когда это Лея встретила императора?
  • То есть Вейдер оттяпал руку младшему Скайвокеру дистанционно!!??
  • Ну вообще то в 6 эпизоде Люк стоит вместе с Вейдером и Сидиусом
  • Про Люка и Вейдера имеется в виду только "Новая надежда"! Люди, читайте лучше!
  • Т.е. когда Фродо (Властелин колец. Братство кольца) первый раз одел кольцо он Саурона (как и Саурон его) не видел? В "Новой надежде" не Дарт Вейдер пытался сбить истребитель Скайукера во время атаки повстанцев на Звезду смерти? Видимо я что то невнимательно смотрел...