Шоу-бизнес действует по принципу «улыбаемся и машем». Поэтому крайне редко удается выслушать подлинные откровения авторов. Ниже собраны самые вопиющие признания.

Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Кадр из кинофильма Terminator: Dark Fate

Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы

«Фантастическая четверка», 2015

Сага о фантастической четверке — это проклятие большого экрана. Комиксы народ обожал, мультфильмы тоже прошли на ура. А фильмы — один другого хуже. Чтобы спасти ситуацию, Marvel призвал совсем молодого, но уже талантливого режиссера Джоша Транка, который прославился картиной «Хроника».

И все поехало по швам! Доходило до драк прямо в студии. По сути, молодого человека завалили деньгами и бросили на произвол судьбы. А когда то, что он наснимал, не понравилось студии, то помчались переснимать и перекраивать.

В итоге Транк накануне премьеры написал в своем блоге: «Год назад у меня была фантастическая версия кино. Оно получило бы отличные отзывы. Вы, вероятно, никогда его не увидите. Но такова реальность».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Spider-Man 3

«Человек-паук 3: Враг в отражении», 2007

На третьей серии «Спайдермена» у безупречного Сэм Рэйми что-то сломалось. Все шло не по плану, и это было заметно еще до выхода картины на экраны.

Спустя несколько лет Рэйми объяснил это так: «Я много напортачил с третьим „Человеком-пауком“, поэтому люди ненавидели меня годами, они до сих пор ненавидят меня. Фильм тупо не удался. Я просто не верил в этих персонажей и не мог скрыть такое от зрителей. Если режиссеру не нравится материал, он не должен работать над ним, ведь фильм предназначен для любящих фанатов».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
The Mummy

«Мумия», 2017

Перезапуск «Мумии» сожрал невероятное количество ресурсов и не задался, еле-еле отбив бюджет и похоронив намеченную франшизу.

Цитируем Алекса Куртцмана, для которого это был первый большой проект.

«Фильм обернулся самым страшным провалом в моей жизни как в личном, так и в профессиональном плане. Зато я понял многие вещи, включая, что значит быть режиссером. Я очень благодарен за возможность совершать ошибки, потому что они сделали меня круче, а также превратили в настоящего режиссера».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Green Lantern

«Зеленый фонарь», 2011

Фильм снимал Мартин Кэмпбелл, режиссер легендарного «Казино „Рояль“». Однако комикс почему-то оказался ему не по зубам.

«Кино действительно не удалось. Я частично отвечаю за это. Я не должен был его снимать. Потому что это не Бонд. Я люблю Бонда и смотрел каждый фильм о Бонде, прежде чем стал его режиссером. Фильмы о супергероях не моя тема, меня здесь вообще не должно было быть. Но режиссерам всегда приходится нести ответственность за неудачи. У успеха много отцов, у неудачи — один. И это все я».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Terminator: Dark Fate

«Терминатор: Темные судьбы», 2019

Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер взялся за этот проект под непосредственным надзором продюсера Джеймса Кэмерона. Кино вышло столь скверным, что фактически похоронило планы на продолжение темы. Может, и к лучшему.

Вскоре Тим Миллер покаялся публично: «Я пришел с твердым убеждением ботаника, что если сделаю хороший фильм, который сам захочу посмотреть, то он будет успешным. И оказался неправ. Это был один из тех чертовых моментов, когда ты озарен и кричишь: «Эврика!» Только это плохая «Эврика!», потому что привела к фиаско.

Я думаю, с хорошим режиссером и звездами реально сделать прекрасный «Терминатор» очень дешево. Его можно снять даже с тряпичными куклами, выйдет потрясающе».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Conan the Barbarian

«Конан-варвар», 2011

Работу поручили Маркусу Ниспелю, который до этого в основном возился с хоррорами. В прокате провал был полным, про критиков лучше и вовсе не вспоминать. Маркус после такой беды ушел из индустрии кино.

«Как кинорежиссер в этой системе вы собака на многих поводках. Попытка закончить «Конана» в таких обстоятельствах была худшим опытом, который у меня был, и я остался недоволен результатом. Хорошо, что это не повредило карьере Джейсона Момоа. Я всегда был за то, чтобы он сыграл Конана.

Я имел удовольствие и привилегию дать Джейсону его первую главную роль, поэтому говорю: «В поражении также может быть чувство победы».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Independence Day: Resurgence

«День независимости: Возрождение», 2016

Самой большой ошибкой было выжидать с сиквелом бесконечное число лет, да еще снять продолжение без Уилла Смита.

Роланд Эммерих задним числом говорит умные вещи: «Я хотел снять фильм точно такой же, как и первый, но посреди работы Уилл отказался, потому что хотел сыграть в „Отряде самоубийц“. Я должен был прекратить снимать фильм, ведь был же отличный сценарий, а теперь пришлось на ходу придумывать новый. Я должен был просто сказать „нет“, ибо внезапно сотворил то, что сам всегда критиковал: сиквел».

Самое время вспомнить, с чего все начиналось. 10 научных фактов о фильме «День независимости».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Dune

«Дюна», 1984

Целые книги написаны о том, как Дэвид Линч проклял свой первый блокбастер. Однако он на эту тему старался не говорить.

Высказался лишь сравнительно недавно, когда выходила уже новая «Дюна» Вильнева: «Люди спрашивали меня, не хочу ли я вернуться и побаловаться с „Дюной“. А я был так угнетен, меня тошнило от этого, понимаете? Хочу сказать, я любил всех, с кем работал, они были такими замечательными! Я любил всех актеров, я любил съемочную группу, я любил работать в Мексике, я любил все, кроме того, что у меня не было финальной версии. И я даже любил [продюсера] Дино [Де Лаурентиса], который не дал мне того, что я хотел. Это стало ужасной печалью и неудачей для меня».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Dark Phoenix

«Люди Икс: Темный Феникс», 2019

Вплоть до этой картины вся серия фильмов о супермутантах Икс чувствовала себя отлично. В 2019 году что-то пошло не так. Дадим слово постановщику Саймону Кинбергу, он разговорился буквально через неделю после премьеры.

«Фильм не понравился зрителям, которые его не видели, и он не очень понравился зрителям, которые его видели. Ответственность на мне… Фильм не был снят как классическое супергеройское кино. Это более драматическое, интимное, маленькое кино».


Режиссеры, сильно ругавшие свои фильмы
Thor: The Dark World

«Тор 2: Царство тьмы», 2013

Второй «Тор» не всем пришелся по душе, и все же это был крайне успешный в финансовом плане проект, он правильно вписался в историю со Мстителями.

Тем не менее режиссер Алан Тейлор еще долго носил на себе тяжкое бремя, и проговорился: «В той версии, с которой я начал, было больше детского воображения, он был ребяческий. Было больше волшебства. На Земле творились бы странные вещи из-за конвергенции, которая давала ход магическому реализму. И были существенные отличия в сюжете, которые напрочь оказались перевернуты при монтаже и пересъемках. Люди, которые умерли, оказались не мертвы, люди, которые расстались, снова были вместе. Думаю, мне бы понравилась моя версия. Я потерял желание снимать фильмы. Я потерял желание жить как режиссер. И никого не виню в этом».

Тем не менее Алан Тейлор после этого выдал еще две кинокартины, включая «Терминатор: Генезис».