9,5 фильмов, которые оскорбили религию, правителей и даже целые страны

Не показывай эти фильмы своему президенту!

Фото
Getty Images

Профессию режиссера в современном мире можно назвать одной из самых опасных для нервов. Ведь снять кино и никого при этом не оскорбить стало практически невозможно. То актеры недостаточно черные или недостаточно женщины, то историю безбожно перевирают в художественных фильмах, а то и законы физики нарушают, негодяи такие. За свои фильмы режиссеры вынуждены терпеть травлю в соцсетях, кэнселинг, а то и реальные угрозы от оскорбившихся. Но были в истории кинематографа фильмы, которым удалось оскорбить не конкретных критиков, а целые страны.

Чаплин против Гитлера

Фото
Getty Images

Легендарный комик Чарли Чаплин однажды вывел из себя нацистскую Германию и лично Гитлера, сняв фильм «Великий диктатор» — лютую сатиру на нацизм. Несмотря на то что Германия на момент выхода фильма еще находилась в состоянии мира, он был запрещен в стране, как и вообще все фильмы Чаплина. Вдобавок «Великого диктатора» запретили к показу в Перу, Испании и Японии, которая официально сказала, что «все антинацистские фильмы в Японии запрещены».

Во время Великой Отечественной комедию показали Сталину на закрытом показе. Отец народов к картине отнесся прохладно и демонстрировать на всю страну не разрешил. И, конечно, «Великого диктатора», по словам свидетелей, видел Гитлер. Официальных данных о том, как он отреагировал на картину, нет, но, по слухам, пришел в такую ярость, что даже переплюнул собственную пародию с экрана. Чаплин тогда говорил: «Я бы отдал все, чтобы узнать, что он думает об этом фильме»..

«Диктатор» против диктаторов

И снова речь о диктаторах, только теперь в лице тролля планетарного масштаба Саши Барона Коэна, который успел насолить не только своим «Боратом». Фильм 2012 года «Диктатор» рассказывает о недалеком, алчном, жестоком и властолюбивом правителе вымышленной ближневосточной страны. Лента высмеивает диктатуру в целом, но, видимо, в ряде стран правители узнали в главном герое себя.

«Диктатор» был запрещен к показу в Казахстане, Таджикистане, Туркмении и даже в Белоруссии (с чего бы?). Причем власти этих стран так и не дали официальных комментариев, почему запретили «Диктатора». Кроме, пожалуй, Таджикистана, где кинопрокатчики объяснили запрет тем, что «азиатский менталитет отличается от европейского», да и сам фильм «не обладает высокой художественной ценностью».

Китай против Винни Пуха

Китай — большой любитель запрещать фильмы и мультфильмы, которые как-то задевают его политический строй или культурные традиции, но особенно в Китае не любят Винни Пуха. Дело в том, что персонажа сказки Алана Милна, а точнее, его визуальный образ, сравнивают с китайским правителем Си Цзиньпином.

На изображение Винни в стране введен практически тотальный запрет. Также был запрещен к показу фильм «Кристофер Робин». А недавно в Китае запретили мультфильм «Южный Парк» и вообще удалили из местного Интернета все упоминания о нем. Что особенно иронично, фильм подвергся цензуре за то, что оскорблял китайскую цензуру.

«Код да Винчи» против христиан

Роман Дэна Брауна «Код да Винчи» и без фильма называли поклепом на христианство и церковь, а уж когда по нему сняли фильм, то оскорбившихся вообще стало трудно посчитать.

Несмотря на то что книга и фильм — сугубо художественный вымысел, сплошь состоящий из теорий заговора, его решили запретить в таких христианских странах, как Китай, Индия, Египет, Иордания, Ливан, Пакистан, Филиппины и Сингапур, а на Соломоновых островах ленту вообще предали анафеме как «подрывающую основы христианства».

Христиане против Иисуса-лесбиянки

Тысячи оскорбленных христиан, уже сугубо американских, недавно выступили против нового сериала «Привычка». Дело в том, что в картине появляется Иисус, роль которого исполнила женщина, причем не кто иная, как дочь Майкла Джексона — Пэрис Джексон.

Американские христиане назвали фильм кощунственным, а под петицией о его запрете подписалось больше 300 тысяч человек.

Vivian N

Видимо, теперь остается ждать, когда против христиан выступят феминистки с заявлениями, почему это женщина не может играть Христа.

Мусульмане против «Невинности мусульман»

Одним из самых громких оскорбительных фильмов всех времен можно назвать короткометражку «Невинность мусульман», снятую в США. 14-минутный фильм, выложенный на YouTube, показывает пророка Мухаммеда жестоким и тщеславным человеком, а ислам выставляет религией жестокости и насилия.

Премьера фильма обернулась массовыми беспорядками, терактами и атаками на посольства США в исламских странах. Всего во время акций протеста погибло не менее 50 человек, кроме того, ряд исламских богословов открыто призывал верующую молодежь найти и сжить со свету авторов фильма, а министр железнодорожного сообщения Пакистана и вовсе предложил за это награду в 100 тысяч долларов.

Правда, кто настоящий автор, так и не ясно. Режиссером указан некто Накула Басел Накула, но такого человека на самом деле не существует. В США, где фильм осудил лично Барак Обама, заявили, что на самом деле автором был уроженец Египта Марк Бэссли Юсеф, в прошлом судимый за мошенничество. По последним данным, он давно вышел из тюрьмы и до сих пор благополучно проживает на территории США.

Иран против спартанцев

Казалось бы, кого может оскорбить экранизация комикса, даже псевдоисторического? Однако экранизация «300 спартанцев» режиссера Зака Снайдера вызвала бурное негодование в Иране. В стране назвали картину о битве царя Леонида с персидским правителем Ксерксом антииранской.

В Иране, бывшей Персии, требовали запретить показ фильма, говоря, что он пропагандирует противостояние между Востоком и Западом, причем Востоку, а конкретно Ирану, приписываются все плохие качества. Ну и в целом, по мнению властей Ирана, это не фильм, а откровенный выпад против иранской культуры, к тому же искажающий исторические факты.

В итоге картину все же запретили, правда в Узбекистане, за пропаганду межнациональной розни. Иран же пообещал «дать ответ на эту культурную агрессию». Головы, впрочем, из-за фильма никому резать не стали.

«Яйца судьбы» против Таджикистана

Российский скетч-сериал «Наша Russia» в 2000-х годах вызвал резкую критику среди трудовых мигрантов. Персонажи одного из скетчей, строители Равшан и Джамшут (Михаил Галустян и Валерий Магдьяш), показывали с экранов таджикских гастарбайтеров тупыми, необразованными и ленивыми работниками, которые умеют все только ломать и портить. Несмотря на критику со стороны таджикской общественности и настоящих трудовых мигрантов, в прокат вышла и полнометражка «Наша Russia: Яйца судьбы».

После выхода фильма лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов подал в суд на авторов за создание карикатурных персонажей, а саму комедию назвал «моральным геноцидом» таджиков. Неудивительно, что в самом Таджикистане фильм, как оскорбляющий таджикский народ, вовсе был запрещен.

При этом диски с фильмом в стране по-прежнему продавались, и, как рассказывали журналистам таджикские продавцы пиратской продукции, простой народ комедию покупал как раз весьма охотно.

Нигерия против «Района № 9»

Южноафриканский научно-фантастический фильм «Район № 9», вышедший в 2009 году, в свое время называли примером межгалактического расизма. В псевдодокументальной картине от компании Sony рассказывается о том, как в ЮАР приютили беженцев с других планет, которые в итоге создали настоящие гетто, а их жители ожидаемо начали заниматься криминалом, заставив объединиться против себя и черное, и белое население.

В картине досталось и людям. По сюжету над инопланетными жителями гетто издевается нигерийская мафия, что спровоцировало уже международный скандал. В отличие от вымышленных пришельцев, вполне реальные жители Нигерии, а также правительство страны потребовали запретить фильм и принести извинения нигерийскому народу.

Дора Акуниили

Извинений, правда, в итоге никто так и не дождался, и проблемы нигерийцев компанию Sony не заинтересовали.

Россия против «Смерти Сталина»

Список был бы не полным без фильмов, оскорбивших и нашу страну. Одной из самых громких в последнее время стала комедия «Смерть Сталина». Против картины выступали и коммунисты, и Министерство культуры, и общественные деятели с режиссерами. Фильм называли оскорбительным и для личности Сталина, и для истории, и для российского народа в целом.

Геннадий Зюганов

Как итог, прокатное удостоверение у фильма все же отозвали, хотя в СПЧ и называли это актом неприкрытой цензуры. Правда, запрет в лучших традициях «эффекта Стрейзанд» только подогрел интерес среди зрителей, без труда нашедших фильм в Интернете.

Комментарии

61
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я сам атеист и не прочь иногда поржать над православнутыми на всю голову, но "Привычка", где Исуса показали чёрной женщиной, реально перебор.
  • На самом деле сложней найти голливудский фильм, который никого не оскорбляет. К примеру, не думаю что великобританцы пришли в восторг от изображения их королевы в "Голом пистолете".
  • .........в таких христианских странах, как Китай, Индия, Египет, Иордания, Ливан, Пакистан, Филиппины и Сингапур............. с каих пор они стали христианскими странами?
  • какая резня голов в Иране? Точно не путаете дремучий диктаторский Иран с демократическими Эмиратами ?