Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке

Пора вспомнить все о том черном дне, когда корабль с пришельцами завис над черным континентом!

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке

Новая надежда

Редко какой фильм имеет столь же запутанную историю возникновения, как «Район № 9» (District 9). Но мы постараемся уложить ее в три предложения.

Итак, южноафриканский режиссер-самопальщик Нил Бломкамп в 2006 году снял фантастическую короткометражку «Выжить в Йобурге» (Alive in Joburg) про пришельцев в ЮАР. Питер Джексон увидел ее и решил, что Бломкамп — идеальный кандидат, чтобы снять кинофильм по культовой игре Halo, над разработкой которого Джексон работал уже давно и упорно. Однако экранизацию Halo в итоге отменили, и, чтобы не сильно расстраиваться, Бломкамп уговорил Джексона продюсировать экранизацию полнометражной версии Alive in Joburg. Так появился «Район № 9».

Короткий метр «Выжить в Йобурге» доступен повсеместно, в том числе на русском языке. Не пожалей шести минут на просмотр.


Восхождение Викуса

Одним из продюсеров «Выжить в Йобурге» был непрофессиональный актер и постановщик Шарлто Копли. Тоже из ЮАР, что немудрено. Главная роль Викуса в «Районе № 9» досталась ему как бы сама собой. И как бы само собой он ее играл, импровизируя большинство реплик. Это была его первая настоящая роль в кино. После нее Копли на зависть хорошо прижился в фантастике: снялся в картинах «Европа» (про спутник Юпитера, а не континент), «Робот по имени Чаппи», «Хардкор» нашего русского режиссера Ильи Найшуллера и так далее. А еще в охапке боевиков.

Не знаем, интересно тебе это или нет, но с 2016 года Шарлто женат на модели и актрисе Танит Феникс. Она регулярно возникает в небольших ролях там и сям, например в картинах «Код доступа Кейптаун» и «Оружейный барон».

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке
Шарлто и Танит

Полет нормальный

По иронии судьбы «Район № 9» стал куда более успешным фильмом, чем снятый в том же году драматический триллер Питера Джексона «Милые кости». Мало того, что «Район» собрал только в прокате семь своих бюджетов, но он был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм» (плюс еще три категории помельче), что уж вовсе за гранью научной фантастики. Считается, что это первый раз, когда в номинантах на «Оскар» оказался фильм, отснятый в псевдодокументальной манере.

Квентин Тарантино, приглашенный в один из телеэфиров поболтать о его новой картине «Бесславные ублюдки», внезапно сменил тему и начал рассказывать о том, как только что посмотрел «Район № 9» и какой восторг в процессе испытал.

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке
Шарлто Копли, Питер Джексон, Нил Бломкамп

Первый район

Съемки фильма проходили в реально существовавшем квартале трущоб Йоханнесбурга, жители которого как раз переселялись в новые (более комфортные) государственные жилища. Единственной хижиной, специально возведенной для съемок, было жилище Кристофера.

В истории ЮАР действительно был неприятный инцидент, похожий на события фильма, только тот район носил номер шесть. В 1966 году район № 6, населенный людьми самых разных национальностей, был уничтожен властями, чтобы возвести на его месте жилье для белых. Дело было под Кейптауном. Пришельцев в шестом районе, скорее всего, не было.

Кстати, язык пришельцев на самом деле не поддается никакому переводу, так как для создания их речи применялась запись тыквы, которую мяли и пинали.

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке
Вид на границу между богатым и бедным районом ЮАР

В мире креветок

Кошачья еда избрана деликатесом для инопланетян после того, как Нил Бломкамп увидел, как в нищих кварталах Йоханнесбурга идет бойкая торговля сырными снеками прямо из огромных баулов. Сыр заменили на кошачью еду по идее одного из продюсеров, который всегда использовал корм для кошек как приманку для креветок.

Сами инопланетяне-креветки нарисованы на компьютере, кроме тех экземпляров, которые лежали в зале для вивисекций.

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке

Мы первые!

Россия и Украина оказались в числе первых стран, где было показано это кино. По этой причине, как только слух о том, что фильм вышел убойным, распространился по планете, многие киноманы Европы и других государств бросились скачивать экранные копии с русским и украинским дубляжом, чтобы понять, из-за чего весь сыр-бор.

А вот власти Нигерии запретили показ «Района № 9» в своей стране, так как фильм изображал их граждан не в самом лучшем свете — типа, они бандиты и каннибалы.

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке
Актер Дэвид Джеймс и режиссер Бломкамп

Тонкие намеки

Наблюдательные зрители обратили внимание на то, что в сцене праздника в честь повышения по службе Викус отрезает от торта в форме офиса MNU точно такой кусок, который впоследствии взорвет.

И еще под занавес фильма мы видим супругу Викуса Таню, когда она говорит на камеру с железным цветочком в руке. На зеркале в тот момент видны блики от ультразвукового сканера, что может служить намеком на то, что она беременна.

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке

Продолжение банкета

Авторы фильма признались, что сняли шесть различных финалов фильма. Причем одна из этих концовок настолько неприличная, что они даже не хотят о ней рассказывать ничего, кроме того, что «в съемках той сцены Копли был вымазан с головы до пят в чем-то невероятно грязном».

Еще за две недели до премьеры Бломкамп также заявил, что у него уже готов задел для продолжения истории. Впоследствии он не раз говорил, что эта идея все еще зреет в нем, но, возможно, следующий фильм будет на самом деле предысторией «Района № 9». В настоящий момент никаких реальных телодвижений для съемок проекта не наблюдается (впрочем, проект может делаться в обстановке такой же секретности, как и первый фильм). Но, по словам режиссера, новый фильм обязательно будет.

Факты о фильме «Район № 9», которые мы раздобыли на черном рынке

Комментарии

2