10 фактов о фильме «Смертельное оружие»

Мы даже напомним тебе, как звали того чернокожего, который напарник Мела Гибсона. Ты сможешь побеждать в викторинах!

1. Звали его Дэнни Гловер

В те годы он был чрезвычайно популярен, да и сейчас его многие отчетливо помнят. И все же Гловер явно не икона боевого кино, каковой многие десятилетия являлся австралиец Мел Гибсон.

В современном кино Дэнни мелькал, например в «Пиле» актер играет — кто бы мог подумать — пожилого чернокожего детектива. И был он президентом США в супергиперкатастрофе «2012».

Забавная история приключилась в 2007 году, когда Дэнни Гловер решил поставить свой фильм. И не боевик там какой-нибудь, а биографию гаитянского революционера по имени Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр. Венесуэльский президент Уго Чавес лично распорядился выдать на этот проект 18 миллионов долларов. Потому что у Дэнни Гловера с Уго Чавесом были особо прекрасные отношения, как у Путина с Депардье. Местные киноделы обиделись, потому что им таких денег не дают. Кино, кстати, до сих пор так и не снято.

Дэнни Гловер в фильме «Хищник 2»

2. Кто есть Ричард Доннер

Режиссёр всех четырех частей «Смертельного оружия» Ричард Доннер — человек с богатой фильмографией на самом деле. Прославился мистическим хоррором «Омен», снял «Супермена», со скандалом был изгнан с площадки второго «Супермена». Переснял очень плохой ремейк французской комедии «Игрушка», после чего реабилитировался, поставив культовый юношеский приключенческий фильм 80-х «Балбесы».

Считается, что Доннер своим циклом про «Смертельное оружие» возродил и кардинально обновил жанр buddy cop film. На русский термин не так легко адекватно перевести — упрощенно говоря, полицейское кино про двух напарников. Которые по правилам жанра вечно собачатся и спасают друг другу шкуры.

В 80-х популярность бадди-коп фильмов стартанула еще до «Смертельного оружия» — когда на экраны вышел суперхит «48 часов». Просто «Смертельное оружие» прокачало эту тему до максимума. И внедрило свежие фишки, которые очень быстро превратились в голливудские клише.

Забавно, что по описанию сценариста Шейна Блэка, «Смертельное оружие» изначально замышлялось как мрачный городской вестерн в стиле «Грязного Гарри».

Режиссёр Ричард Доннер с каким-то типом — видимо личным водителем — на съемках «Смертельного оружия»

3. Неправильные копы

Роль полицейского Риггза резервировалась для Брюса Уиллиса. Именно поэтому в комедии «Заряженное оружие», в сцене где пародируется Мел Гибсон, возникает Брюс Уиллис (не будем подробно пересказывать тот момент, лучше сам пересмотри, смешное кино).

Но это еще не все. Уиллис отказался играть в «Смертельном оружии», а год спустя появился в близком по духу боевике «Крепкий орешек». Так вот — до Уиллиса главную роль в «Орешке» предлагали наоборот, Мелу Гибсону. Рокировочки!


4. Неправильные кадры

И начало, и концовка фильма первоначально отличались от того, что мы увидели в кино. Мало того — они уже были сняты и отброшены в последний момент. Героя Мела Гибсона, Мартина Риггза, мы должны были увидеть впервые не в доме на колесах в момент пробуждения. А в темном баре, где он разбирается с двумя гопниками.

В оригинальной концовке Мартин Риггз вовсе не шел уминать Рождественскую индейку домой к напарнику. Он уговаривал Роджера Мерта не спешить уходить на пенсию, после чего прощался. Да, это было бы скучнее, согласны.


5. Правильный гаджет

Сайт imdb утверждает, что первая часть «Смертельного оружия» является первым кинофильмом, в котором показан мобильный телефон современного типа. Portable Radio Shack Model 17-1003 начал производиться в 1986 году, был очень массивен по нашим нынешним меркам, и требовал подключения трубки к переносной базе, похожей на радиоприемник. Как на кадре.

Доисторический мобильник в руках Дэнни Гловера

6. Горячие красные парни

Помнишь сцену, где полицейский Мартин Риггз покупает пробную дозу наркоты у торговцев новогодними ёлками? Одного из тех наркодилеров играет Блэки Дамметт, отец вокалиста Red Hot Chili Peppers Энтони Кидиса.


7. Безумный максимум

Когда Мел Гибсон и Ричард Доннер встретились на работе повторно, чтобы снимать «Смертельное оружие 2», то режиссер был шокирован замашками актера: Мел начинал каждое утро с пяти кружек пива за завтраком. Правда, как отмечают очевидцы, пьянство спозаранку ничуть не мешало Гибсону усердно работать и пунктуально соблюдать график.


Мел Гибсон в рекламе японского пива Asahi

8. Тайная вечеря

Третья серия «Смертельного оружия» тоже мощно прокатилась в кинотеатрах, собрав 320 миллионов долларов — в 10 раз больше стоимости.

Студийные боссы были столь счастливы, что решили организовать сюрприз для Мела Гибсона, Ричарда Доннера и продюсера Джоела Сильвера. Они позвали их на торжественный ланч, в ходе которого планировалось подарить каждому черный внедорожник Range Rover.

Само собой, что про подарки режиссер ничего не знал, поэтому притащил на ланч друзей: актеров Дэнни Гловера, Джо Пеши, Рене Руссо и сценариста Джефри Боама. В итоге, пока длилось застолье, менеджерам студии пришлось экстренно мотаться по всему Лос Анджелесу, чтобы купить еще несколько таких же машин Range Rover, дабы никто не ушел обиженным. Парни были счастливы!


9. Путешествие в Америку

А вот четвертая часть «Смертельного оружия» вошла в историю боевиков как первый американский фильм, в котором снялся актер и мастер ушу Джет Ли. Ради этого Джету пришлось впервые в своей биографии изображать негодяя.

Джет Ли к тому моменту снимался в азиатских боевиках уже более 15 лет. В «Смертельное оружие» он попал после того, как от роли отказался Джеки Чан. По нашему мнению, делать из Джеки Чана злодея было действительно не самой удачной идеей.


10. Пятое пришествие

Мел Гибсон собирался убить своего персонажа в четвертой серии, однако в какой-то момент внезапно для всех передумал. И даже стал говорить окружающим, что не против сняться в еще одном продолжении. В итоге Риггз остался жив-здоров, а вот с продолжением все не так гладко. Дело безнадежно затянулось, на безрыбье даже возник сериал «Смертельное оружие», закрытый после трех сезонов.

В 2017 году Ричард Доннер заявил в интервью, что оба центральных актера согласны снова сняться в «Смертельном оружии» для большого экрана. И только ждут отмашки от киностудии. Сценарий подразумевает, что история происходит в наши дни, и станет финальной и окончательной. Отсюда и название: Lethal Finale.

Комментарии

0
под именем