Противокорабельные ракеты Harpoon у ВСУ появились еще в июне. Хотя многие пишут, что их передала Дания, но, по версии forbes.com, их присылали также из Великобритании и Голландии, а США отдельно передали две береговые пусковые установки на колесном шасси.

Однако матерый диванный эксперт сразу задаст вопрос: а о каких модификациях Harpoon идет речь? Базовая версия, разработанная в 1970-х годах, кардинально отличается от более современных вариантов.

Что представляет собой ракета Harpoon и можно ли ей уничтожить Крымский мост?
Запуск противокорабельной ракеты Harpoon с ракетоносного крейсера класса «Тикондерога». 15 сентября 2014 года, западная часть Тихого океана, у берегов острова Гуам

Так старые или новые?

Официальные источники на этот счет молчат, поэтому западные СМИ описывают ситуацию по-разному. Например, сайт thedrive.com полагает, что Дания поставила первое поколение Harpoon, RGM-84A Block I, полученные в 1990-х годах и снятые с вооружения в 2003-м. Почему? Потому что такой ход никак не ослабил бы обороноспособность самой Дании. С другой стороны, forbes.com уверенно, хотя и без ссылок на источники, заявляет, что датчане прислали RGM-184L4. Такой модификации, правда, не существует — видимо, имелась в виду все же RGM-84L Block II.

Разумеется, в российских источниках если и упоминают модификацию Harpoon, то говорят об устаревшем RGM-84A Block I. А в украинских, конечно, пишут про RGM-84L Block II. Так в чем разница?

Все модификации Harpoon дозвуковые и способны развивать скорость до 850 км/ч. У всех есть твердотопливная разгонная ступень и жидкостной реактивный маршевый двигатель, трапециевидные крылья и стабилизаторы, а также осколочно-фугасная боевая часть массой от 225 до 235 кг. Заряд упакован в бронированную оболочку, защищающую его от разрушения при первом же контакте с бортом корабля. Масса ракеты в зависимости от модификации — от 550 до 700 кг, длина, опять же в зависимости от поколения, 4,57-5,23 м.

А вот дальше начинаются интересные отличия.

Что представляет собой ракета Harpoon и можно ли ей уничтожить Крымский мост?
Стартовая масса Harpoon в зависимости от модификации составляет от 667 до 765 кг

Первобытный Harpoon

У первого поколения, RGM-84A Block I, активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН). Это значит, что ракету проще засечь радарами и сбить. Чтобы снизить ее уязвимость, оператор может запрограммировать момент включения ГСН, задав ракете пеленг и расстояние до цели. То есть радиозаметной она становится непосредственно перед атакой, а пройденное расстояние отсчитывает с помощью инерциальной системы.

На марше первое поколение Harpoon идет на высоте около 15 м над водой, перед ударом по цели выполняет маневр «горка» и падает на корабль под углом 30о. Это красиво, но лишний раз подставляет ракету под удар ПВО. Дальность действия этой модификации, по разным данным, 130-140 км.

Есть еще один нюанс: различать цели ГСН тут не умеет, так что, если перед авианосцем будет стоять какой-нибудь буксир, она взорвет его.

Дым над водой

У RGM-184L4 Block II есть три принципиальных отличия от первого поколения. Во-первых, на марше идет низко, в 2-5 м над водой, и атакует с ходу, без «горки». Во-вторых, ориентируется она с помощью двух систем: инерциальной и GPS. В-третьих, ГСН у нее помехозащищенная и работает более эффективно. Однако она тоже радиолокационная, так что непосредственно перед атакой ракету видят и могут уничтожить даже устаревшие ПВО. С другой стороны, чисто теоретически наличие GPS позволяет атаковать стационарные цели по заданным координатам, вообще не включая локатор ГСН.

А вот дальность действия у RGM-184L4 Block II такая же, как и у первого поколения, — 130 км. Существуют и другие модификации, способные улететь за 280 км, но эта работает вот так.

Насчет стоимости одной ракеты данные разнятся, но, похоже, она составляет около 2 млн долларов.

Можно ли уничтожить какой-то из версий Harpoon Крымский мост?

Возможность удара ВСУ по Крымскому (Керченскому) мосту выглядит маловероятной по двум причинам. Во-первых, у ВСУ сейчас просто нет возможности подойти к объекту атаки на 130 км, а имеющиеся у них Harpoon в любом случае предназначены для наземного базирования.

Во-вторых, мост защищен системами ПВО, включая «Торы» и «Панцири». Вот тут мы подробно о них писали: Почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО. Эти установки имеют помимо радиолокационной и оптическую систему распознавания ракет, так что радиозаметность ракеты ключевой роли не играет. Ну и, в-третьих, если бы Украина могла ударить по Крымскому мосту, она бы это уже сделала. Уж больно знаковый объект. Разрушить его целиком даже несколькими Harpoon вряд ли получится, но сам факт попадания стал бы громким событием. Но — нет.

В статье использованы материалы thedefensepost.com, forbes.com, navyrecognition.com, thedrive.com, missilery.info.

Фото: Marilou Trias / Alamy, US Navy Photo / Alamy