Есть несколько оправданий тому, что человек призывает к убийству других людей: если он сидит в психбольнице с определенным диагнозом и… А, нет, это единственное оправдание.

Что известно о Петре Врублевском, который призывал убивать русских
Петр Врублевский и заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев
Фото
gov.kz

Примерно со школьной парты нам втирают, что успешному человеку, особенно если он рвется во власть, надо как следует дружить хотя бы с риторикой и неплохо бы знать, что такое дипломатичность. Но пойди вспомни хоть что-нибудь из школьной программы! Вот и политики не помнят. А если что-то пойдет не так, можно свалить на журналистов, которые вечно все вырывают из контекста, или вовсе заявить, что все неправильно поняли.

Но иногда на кривой козе подъехать не получается и приходится отвечать за слова. Свежайший пример — посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. По Сети разлетелся фрагмент его интервью казахстанскому блогеру Диасу Кузаирову, где он прямо так и говорит: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше их придется убивать нашим детям».

В российском следственном комитете слова Врублевского услышали и пообещали «дать юридическую оценку» высказыванию. Бастрыкин поручил. Ну а заодно присутствующих на видео проверять на «причастность к уже совершенным преступлениям в отношении военнослужащих ВС России».

Не смог промолчать и бывший депутат мажилиса Казахстана Владимир Божко.

Также Божко попросил прокуратуру Казахстана проверить, каким образом видео с речью посла попало в Сеть, и привлечь к ответственности всех к этому причастных.

Блогер Антон Бударов создал петицию о депортации Врублевского из Республики Казахстан. На момент публикации ее подписали чуть больше десяти тысяч человек, большинство проголосовавших — за депортацию.

Журналист Руслан Бахтигареев у себя в соцсетях написал, что если бы Врублевский высказался подобным образом в беседе с украинскими СМИ или блогерами, — это одно дело, но совсем другое, когда он говорит это в интервью казахстанскому блогеру: «Это уже расценивается не как личное мнение посла, а как призыв».

Высылать Врублевского пока никто не собирается. Казахстанский МИД посла, конечно, вызвал, но пока ограничился нотой протеста.

Причем до сих пор Врублевский никакими громкими высказываниями не отличался, а послужной список у него скучен до невозможности, как у большинства государственных деятелей.

Родился в 1970 году, в 22 года окончил вуз и стал специалистом по международным отношениям (дареному специалисту в зубы не смотрят). Начал карьеру с безликого сотрудника в юридической фирме, бывал консультантом представительства другой юридической компании, в 24 года стал совсем большим юристом, а в 27 — подался в МИД.

Посольствовал то в Индонезии, то в Белоруссии, а в 2020 году оказался в Казахстане. Возможно, на следующем месте работы этого человека будет больше рок-н-ролла и вместо тысяч слов он будет знать, как сказать «секс, наркотики и рок-н-ролл» на 13 языках.

Фото: gov.kz
Видео: Мария Захарова / T.me