Человеческому организму необходим не собственно сахар, а глюкоза — для нормальной работы мозга, сердца, мышц и образования красных кровяных телец, эритроцитов, объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Поэтому лишать себя сладкого полностью нельзя. Однако можно и нужно ограничить потребление до разумных пределов и перейти на натуральные источники сахара.

Чем заменить сахар?

Мед

Природная кладовая витаминов и минералов, а еще, настаивает диетолог-нутрициолог Анна Берсенева, заключает в себе едва ли не все полезные элементы из таблицы Менделеева:

«Какие же полезные свойства обеспечивает этот прекрасный состав? Общеукрепляющее: мед является сильным природным иммуностимулятором. Противовоспалительное: существенно снижает все воспалительные процессы, включая отеки и болевые симптомы. Ранозаживляющее: используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах на слизистых оболочках и язвах желудка. И, конечно, питательное: содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, которые полностью усваиваются организмом».

Плюсы. Помимо вышеперечисленных, мед слаще сахара, так что класть его нужно меньше. Годится и в чай, и в кофе, и в выпечку. Очень хорош для приготовления мяса, солений и салатных заправок.

Минусы. Может вызвать аллергию. Качественный и действительно натуральный мед нынче дорог, и, главное, чтобы купить такой, надо или разбираться в нем, или найти надежного продавца.

Мед «Таежный» («Медовый край», 500 г)

Мед «Таежный»

Сироп топинамбура

Добывается, ты не поверишь, из клубней растения топинамбур, наружностью похожих на имбирь, а вкусом — на сладкий картофель.

«Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны — редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Благодаря топинамбуру мы не только заменяем рафинированный сахар в рационе, но и получаем длительное чувство насыщения, а также нормализуем артериальное давление. Помимо этого в сиропе содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты и витамин C. Они помогают при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта, активизируя обмен веществ в организме, выводя токсины и нормализуя работу внутренних органов», — вдохновляет Анна Берсенева.

Плюсы. Можно есть даже диабетикам.

Минусы. Специфический привкус, цена.


Стевия

Изготавливается из листьев неказистой на вид травушки-муравушки под названием «стевия» (родина — Парагвай). Благодаря содержащемуся в ней гликозиду стевиозиду гораздо слаще сахара. Выпускается в разнообразных формах: таблетки, экстракт, порошок, настойки, сушеные листья.

Плюсы. Можно употреблять хоть при диабете, хоть на диете. Также годится для выпечки и десертов.

Минусы. Специфический привкус, цена.


Кокосовый сахар

Его делают из сока кокосовых цветков. На вкус не такой сладкий, как обыкновенный рафинированный сахар. Выпускается в виде кристаллов (гранул), сиропа, пасты.

Плюсы. Уровень сахара в крови повышает не резко, а постепенно. Вырабатывает гормон глюкагон, способствующий сжиганию жиров и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Богат калием.

Минусы. Высокая цена, далеко не в каждом магазине продается.


Сироп агавы

Природный подсластитель, экстрагируемый из одноименного растения, обитающего в Мексике. Видом и ароматом напоминает мед. Примерно в полтора раза слаще сахара.

Плюсы. В нем много кальция, железа, полезных микроэлементов, пребиотиков.

Минусы. Фруктозы также немало, так что человеку здоровому увлекаться им не стоит, а обладателям заболеваний печени и желчного пузыря и вовсе надо бы от него отказаться.

Cироп голубой агавы

Что пишут в отзывах: Натуральный сироп голубой агавы. Сырой, густой (660 мл)


Кленовый сироп

Извлекают из канадского клена, однако не из всякого, а сугубо сахаристых видов — это красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный. Причем деревце должно быть не моложе сорока лет. 75% кленового сиропа производится в канадском Квебеке, также этим занимается несколько американских штатов. Любопытнейший факт: остролистные и ясенелистные клены водятся и в России, а в Пензенской области открылись первые в стране кленоварни.

Плюсы. Содержит калий, магний, цинк, железо, кальций, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты и прочие полезные микроэлементы. Вкус специфический, напоминает карамель.

Минусы. Нечасто увидишь в продаже, высокая цена. Тщательно изучай этикетку, так как производители нередко имитируют кленовый сироп — делают из сахара, лимонной кислоты, красителей и прочей алхимии, о чем, впрочем, должны честно написать.

Сироп кленовый «Пензенские кленоварни» (в составе кленовый сироп 100%)

Мы сбегали за тебя в интернет-магазин — лови сладкую ссылку!

Мальтозная патока

Крахмалопродукт, получаемый из кукурузной муки.

Плюсы. Заменит сахар в выпечке, десертах и при варке варенья.

Минусы. Не очень доступен, цена кусается.

Патока мальтозная, 700 г, «С. Пудовъ»

Мальтозная патока

Сухофрукты

Не только подсластитель, но и еда, богатая клетчаткой.

Плюсы. Самый натуральный заменитель сахара. Кладезь витаминов, полезных веществ и минералов.

Минусы. В кофе и чай не положишь, разве только вприкуску. Очень калорийны, содержат массу фруктозы, так что много есть нельзя. Диетикам и диабетикам на заметку: внимательно читаем этикетку — многие сухофрукты производятся с использованием сахара.


Фото: Getty Images

Для подготовки публикации использованы материалы сайтов «Чемпионат.com», «Невские новости» и из открытых источников.